加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,184,139
  • 关注人气:3,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此人看不起曹操,曹操的儿子们却要拜倒在此人脚下

(2019-01-14 22:53:57)
标签:

看不起曹操

子曹丕和曹植

拜倒在他的脚下

此人看不起曹操,曹操的儿子们却要拜倒在此人脚下



曹操作为汉末最具权势的人,天下人大多仰仗他的威势,即便是敌人对曹操也多是采取仰视。

但是,汉末却有一位奇人,他看不起曹操,但是曹操的儿子曹丕和曹植,每次见到这个人都要恭恭敬敬的拜倒在他的脚下。

这个人是谁呢?

此人看不起曹操,曹操的儿子们却要拜倒在此人脚下

宗承,字世林,南阳人,汉末名士。

与曹操同时代的人,早年曹操很是仰慕他。

但是,这个人却瞧不上曹操,不愿和曹操交往。

曹操觉得自己之所以攀不上宗承,乃是因为自己身份低微(宦官养子出身),便有些自惭形秽。

后来,曹操威震天下,做到司空,曹操觉得自己位极人臣,应该可以配得上宗承了。

曹操便兴高采烈的去找宗承,问:“现在我做了大汉司空,应该有资格与您交往了吧?”

没想到,宗承回答说:“我不愿与你交往的心志如松柏一样坚挺,永不改变。”

曹操傻了眼!

无奈之下,曹操只得悻悻而归。自此以后,宗承的官职一直都很低微,曹操对他极力疏远,懒得再搭理他。

此人看不起曹操,曹操的儿子们却要拜倒在此人脚下

宗承虽然不给曹操面子,但是世人多敬重他,就连曹操的两个最有才华的儿子曹丕和曹植,每次见到宗承都要毕恭毕敬的伏在他的脚下行礼!

《世语新说》记载:“文帝兄弟每造其门,皆独拜于床下。其见礼如此。”

曹操死后,宗承在曹丕时代做了直谏大夫,魏明帝曹睿想拜其为相,但被宗承拒绝。

对于此人我们其实有很大的疑问,宗承此人轻视曹操,曹操为何能容忍他呢?这个人究竟有什么本事,能让魏文帝曹丕和大文豪曹植拜在他的床下呢?

此人看不起曹操,曹操的儿子们却要拜倒在此人脚下

宗承并无通天本事,他只是一个儒生,会一些书经,在当地有一批师生,有一些名望罢了。

但是,就是这类人,在汉代却是超越皇帝的存在!

皇帝可以换,但是这类人却掌握着话语权和理论解释权,以及基层控制权。

这就是所谓的名门望族。

东汉尤其是汉末,真正掌握国家基层权力的就是那些豪强地主,世家大族。

即便魏蜀吴三家都不同程度的打击抑制名门,但最终三家还是被世家大族的代表司马氏所灭,而在司马氏背后站着的正是那些左右天下的豪强地主们。

曹操杀人如麻,即便是那些名臣宿将,他杀起来也是丝毫不手软,比如名士边让、孔融、崔琰等人。但是,曹操不可能杀死所有的名士,他为了维护自己的统治就必须笼络一群名士,甚至是向其妥协。

曹操出身低微,难免有自卑感,而曹丕曹植虽然贵为王子、皇帝,也无法摆脱出身低贱的“原罪”,宗承即便只是一个腐儒,却也能傲藐帝王,曹操想要惩治这类人,也要权衡再三,轻易不敢下手啊。

即便是乱世霸主曹操,也无法超越时代,超脱文化。

人称:政治改革需要三年,经济改革需要三十年,而文化改革则需要三百年。

一种文化一旦在一个族群或集团中形成,就很难有人能在短时间内扭转它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有