加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,207,239
  • 关注人气:3,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袁世凯一上任,就遇到外蒙分裂的问题,智取手段令人拍手称快

(2019-01-12 22:40:20)
标签:

袁世凯一上任

外蒙分裂的问题

外蒙必须收复。

袁世凯一上任,就遇到外蒙分裂的问题,智取手段令人拍手称快

辛亥革命结束千年帝制,孙中山出任中华民国第一任临时大总统,但随后为了稳住局面不得不辞去大总统职务,让给当时更有军事话语权的袁世凯。但是,孙中山同时留给袁世凯的还有更刺手的问题。

民国初立,政局动荡,西方列强全部虎视眈眈,不断在边疆地区兴风作浪,袁世凯虽有能力震慑住国内局面,但对于来自外部的明枪暗箭却没有好对策。

在沙皇俄国的撺掇下,1911年清亡之前,蒙古分裂派头目哲布尊丹巴看中晚清局势,公然宣布脱离中国,以外蒙为边界成立“大蒙古国”,自封为皇帝。清廷当然无暇顾及此事,革命后,这个问题自然落到了民国元首手上。

袁世凯接任后,眼光看得很远,政治手腕也很强劲,他知道如果外蒙一旦收不回来,刚刚成立的中华民国就会和晚清一样被人贴上软弱的标签,自己这个大总统也将成为历史的罪人,所以,外蒙必须收复。

袁世凯十分清楚,外蒙独立背后的幕后黑手是沙俄,收回外蒙绝不是简单的出兵那么容易。做成这件事,需要前期的完美铺垫和更有技巧性的手段。

首先,袁世凯坚持一个中华民国原则,发布世界宣告,目的在于敲山震虎,如果谁再有承认外蒙的行为,那就是公然和中国作对。面对新生的大国和袁世凯的严肃声明,西方列强都持观望态度,哲布尊丹巴变成了跳梁小丑。

同时,袁世凯并不害怕使用武力,因为他手下在晚清政变中历练出的数十万北洋军阀精兵具有很强的战斗力,哪日奔赴边疆与哲布尊丹巴对峙之下,谁胜谁负一目了然。但进兵是最后的选择,袁世凯也不愿过度消耗战力,他还有更有效的策略没实施呢。

袁世凯决定采用中华王朝最喜爱也最受用的方式,那就是招安。能够不动军事、和平解决的问题,花点钱算什么?袁世凯派人迅速起草了《蒙古待遇条例》,里面阐述了对蒙古王公的优待政策:不计前嫌,俸禄增加,广封郡王。

由于袁世凯开出的条件太过诱人,许多受哲布尊丹巴挑唆的王公大臣都反水回到中华民国任职,刚刚上任不久的“蒙古皇帝”人才严重流失,堪比光杆司令。

或许是因为袁世凯做这件事是正义之举,所以获得了天时地利人和。1914年,欧洲爆发第一次世界大战,新兴帝国企图重新瓜分世界,作为协约国参战的沙俄,已无暇分心顾及在华利益。

之后,中、俄、蒙三方通过长达三个月的外交谈判,加之袁世凯对哲布尊丹巴的从优保证,最终才获得外蒙取消独立、改而遵用中华民国年号等的结果,袁世凯上任后迎接的第一场闹剧终于落下帷幕。

民间野史言,是袁世凯告密慈禧太后才致使维新变法失败;历史课本上又说,袁世凯盗取了辛亥革命胜利的果实。但历史是不完全公正的,评价一个人不能一概而论,至少袁世凯在保卫国家领土完整这一方面是值得后人尊敬的。

参考书目:《袁氏当国》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有