加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,203,678
  • 关注人气:3,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

(2019-01-08 19:04:17)
标签:

邓艾仅凭两千兵马

逼得刘禅投降?

谯周的劝刘禅

城中无兵可用

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?


众所周知,刘备是一代枭雄,他出身草根,本以织席贩履为生,在黄巾军起义的时候,投身军旅,凭借着汉室后裔的身份,和个人魅力,一步一步成长为了一方诸侯,先地跨荆襄,后雄据巴蜀,再拿下汉中,终于建立了蜀汉政权,成就了帝业。然而在他去世仅四十余年后,他的儿子刘禅,就率众降魏,导致了政权的灭亡。

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

公元263年,把持曹魏朝政的司马昭,派钟会、邓艾、诸葛绪三路伐蜀,此战之初,曹魏一方并不顺利:负责拦截姜维的邓艾被姜维甩脱,诸葛绪被钟会诬告收押,钟会自己则被姜维挡在了剑阁,而且因粮草耗尽,不得不准备退兵。然而情势很快就出现了逆转,邓艾被姜维甩开之后,并没有缠着姜维不放,反而率兵出阴平,直接兵临成都城下,凭借两千兵马,迫降了刘禅,使蜀汉彻底灭亡。成都是一座易守难攻的城池,而且是蜀汉的国都,为什么邓艾能够仅凭两千兵马,就能逼得刘禅投降呢?难道仅仅是因为刘禅窝囊吗?其实不然,如果仅是刘禅一人吓破了胆,众臣自己会劝阻,就像曹操被关羽吓得想迁都,却终究没迁成一样。那么邓艾能够取得这一成就,到底是因为什么呢?

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

一、谯周之言

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

当邓艾兵临城下的时候,刘禅一下子就慌了神,朝堂之上的大臣们,则分为了三派,争论不休。其中一派坚持投降,一派认为应该投靠盟友东吴,还有一派想要弃城南下。以刘禅的能力,自然无法自己做出决定,这时谯周站了出来,有条有理的对投吴派和南下派进行了反驳,并力劝刘禅向邓艾请降。当时的刘禅没有主心骨,看到谯周能够将其他两派驳的哑口无言,给了他一个明确的建议,他自然遵从了。这一点是导致刘禅投降的直接原因。

二、人心惶惶

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

诸葛亮在世的时候,他在蜀汉人民的心目中,是神明一般的存在,他去世之后,人们自然而然的,将注意力转移到了其子诸葛瞻身上。而邓艾偷渡阴平的时候,诸葛瞻迎战,却战败身亡了。这于刘禅而言,于诸臣而言,于百姓而言,都是一个巨大的打击。所以在邓艾兵临城下的时候,大多数人都没有了反抗之心。

三、城中无兵可用,城外无援可至

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

按理说,蜀汉朝堂之上,就算昏庸无能之人再多,也不应该全部被吓破胆才对,那么为什么此时无一人主战呢?这是因为成都城内,根本无兵可用。当初姜维得知曹魏想要兴兵伐蜀,特意上表,让刘禅加强防备。结果刘禅听信了黄皓的谗言,并没有放在心上。后来更是派诸葛瞻率禁军出战,导致全军覆灭。所以此时成都城内,根本没有可用之兵。这时就算有充满血性的人,想要力战到底,也有心无力。至于成都城外的援军,则一时半会无法到达,远水解不了近渴。所以刘禅除了弃城逃走和开城投降之外,根本没有其他的选择。

四、邓艾大军出其不意,蜀汉朝廷没有做好应战的准备

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

益州之地,易守难攻,当初刘备进川,有法正等人策应,又有诸葛亮、庞统,以及五虎上将辅佐,还耗费了三年的时间。所以刘禅根本没想到,邓艾能够如此快速的打到自己的门前。所以他在此之前,放心的撤掉了阴平的一千守将,放心的不加防备,在派出诸葛瞻迎敌之后,更是以为没有了后顾之忧。然而刘禅高估了蜀汉的防御能力,也低估了邓艾,他根本无法相信,邓艾能够在这么短的时间内,偷渡阴平,于江油降马邈,于涪城败诸葛瞻,拿下绵竹,兵临成都。所以在邓艾出其不意地,出现了成都城下之时,他还没有做好迎战的准备。这一点也是刘禅最终投降的根本原因。

邓艾仅凭两千兵马,为什么就能逼得刘禅投降?

通篇分析之后,我们不难得知,邓艾能够凭区区两千兵马,灭亡蜀汉,即因为他自身能力卓越,也有刘禅昏庸无能的缘故。如果他能力不够,就无法击败诸葛瞻父子,快速来到成都,也无法对城中之人造成震慑。如果刘禅不昏庸无能,他则不会撤掉阴平守将,不会让成都变成无兵可用的空城,更不会在邓艾兵临城下之时,不知所措,慌乱投降。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有