加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,207,239
  • 关注人气:3,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兔死狗烹,说说那些搅弄风云的谋士

(2018-12-30 13:03:22)
标签:

兔死狗烹

田丰也算是料事如神

贾诩太假孔明太累


兔死狗烹,说那些搅弄风云的谋士

 

作为谋士,为主人出谋划策,绝对不是那么简单的活。这活不是什么人都能干得了,就算干了,也不一定干得好。甚至有时候,干得不好会丢了性命,干得好,也不一定就能高枕无忧。

三国风云,最让人觉得惋惜的谋士,大概就是田丰了。这个人刚直多谋,善思善辩,比之袁绍手下的许攸强的不只是百倍。但是,作为谋士这个特殊的职业,过于刚强正值反而是致命的性格。

冀州初定,袁绍看曹操一天天强大起来,欲除之而后快。此时田丰向袁绍建议,如今曹操南下忙于对付刘备,后方许都空虚,正是奇袭许都,夺回天子的好时机。袁绍不知心有什么症结,用自己儿子生病的理由搪塞田丰,没有出兵。后来曹操打败了刘备,已经有余力应对袁绍攻势。这时袁绍却要南下出兵对付曹操。

兔死狗烹,说说那些搅弄风云的谋士

这时候田丰直言反对南下,现在袁军仍然在人数上占据很大优势,只要据黄河而守,不断出兵袭扰曹军,让曹操左右不能兼顾,时日一久,曹军难以支撑,必能获胜。如果此时出兵南下,曹操早有准备,袁军长途奔袭,粮草难继,局势反而不利。但是袁绍又一次拒绝了田丰。

这次田丰看出了南下征伐曹操的凶险,不顾袁绍反对,坚决死谏。他直言此次南征:今宜静守以待天时,不可妄兴大兵,恐有不利。袁绍闻言大怒,并未深思,又有小人在袁绍耳边吹风。一怒之下将田丰打入大牢。不顾田丰之言,坚决南下征曹。

果然,袁绍第一战失利,被曹操设计,用声东击西的手法斩杀了大将颜良。(三国演义中说是关羽杀的其实略有出入,小说总有些艺术发挥的成分)袁绍初战失利,让他见识到曹操不是很容易对付,但是他仍然坚信自己十万大军能战胜曹操的两万军队。

后来在官渡对战,袁绍失去许攸,沮绶,张颌,高览,一败涂地。内心开始后悔没有听信田丰忠言,导致此败。袁绍兵败的消息传到田丰狱中,狱卒说,先生真是神人,果然被你言中,主公这次回来一定会放先生出去的。田丰听闻,长叹一声,主公外宽内忌,容不下人,要是得胜,一时高兴,也许能饶我一命。如今主公大败,我必死无疑啊。果然,田丰随即被袁绍赐死在狱中。

田丰也算是料事如神,颇有才华的谋士,但是遇到袁绍这样的主公,也不免身死。

兔死狗烹,说说那些搅弄风云的谋士

三国时期,最聪明的谋士,要算贾诩了。这个人前后换了不少主公,最后在曹操账下混的风生水起。他不但多谋善断,还善于隐藏锋芒。他献计多次,助曹操灭袁绍。赤壁之战贾诩劝曹操不要进军,曹操未采纳,他也没有坚持,顺其心性。贾诩知道自己不是曹氏宗亲一族,为人处世低调小心。主公得胜则不言己功,主公失败则不言君过。在立世子的问题上,大家都知道曹操更喜欢曹植。曹操苦于废长立幼的弊端拿不下主意。曹操问及贾诩,第一问,贾诩不答,曹操又问,贾诩只说,我在想袁绍和刘表(众人皆知袁绍刘表废长立幼引发内斗)。曹操大笑。

贾诩也不是理想的谋士。贾诩太假,孔明太累,田丰太惨。真正的谋士当如范蠡刘伯温之流,不但赢得万世之名,也能保全自己的身家。按照自己想要的方式生活。但是,小编还是想说,与虎谋皮,不如退而结网,逍遥自在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有