加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,207,239
  • 关注人气:3,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备死后,诸葛亮再也没有在军事上有大的进展呢

(2018-12-26 09:29:10)
标签:

诸葛亮喜欢领兵北伐

很少能够决定正确

生怕兵败落人口实

刘备死后,诸葛亮再也没有在军事上有大的进展呢


诸葛亮在军事上实力怎样,他的对手最清楚。司马懿曾经说过:亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。诸葛亮之所以于刘备死后在军事上屡屡受挫,这就是最直接的原因。所谓:知己知彼,方能百战不殆,司马懿明显做到了。

刘备死后,诸葛亮再也没有在军事上有大的进展呢

首先刘备夷陵之战惨败,动摇了蜀汉的根基。刘备攻占益州不久,关羽因大义失荆州,被东吴吕蒙斩杀。刘备不顾一切劝说,举兵伐吴,不仅破坏了诸葛亮联吴抗曹的策略,刘备也遭遇了夷陵之败。夷陵之战,蜀国损耗巨大,军队死伤十之八九,大量人才就此殒没,几十万军队付诸一炬,刘备犯下的错误是不可饶恕的,教训也是惨痛的。经此一战,刘备彻底丧失了斗志,加上恼羞成怒,一病不起,死在白帝城。蜀国从此开始走下坡路,诸葛亮虽然有旷世奇才,也只能穷兵黩武,孤掌难鸣,最终失败。

刘备死后,诸葛亮再也没有在军事上有大的进展呢

其次,诸葛亮隆中对还有一个条件那就是“待中原有变”,可见当时曹操实力确实雄厚,如果魏国没有巨变吴蜀两国是没有能力击败魏国的!但是魏国没有巨变蜀国却发生巨变。卧龙凤雏得一可得天下,法正孝直若亡一人汉室难兴!刘备的死就是蜀国人心巨变的时候,内部出现叛乱,所以诸葛亮平定内乱之后先南征才北伐!而且曹丕称帝之后蜀汉江山的正统性遭到更大的质疑!所以失去了人和!

刘备死后,诸葛亮再也没有在军事上有大的进展呢

最好,诸葛亮其实是好兵而无权的,意思是诸葛亮喜欢领兵北伐,但是其实无权做最终的决定,需要刘禅同意和大臣讨论。因此,诸葛亮用兵才如此谨慎,生怕兵败落人口实,受人指责!

诸葛亮的多谋而少决也很致命,出汉中入关中,最有效也最直接的办法就是效仿当年的韩信,明修栈道暗度陈仓。再不济执行魏延山寨版暗度陈仓之策,即率领一万精兵,出子午谷奇袭长安,这样的话,一旦得手,则关中镇响,也许历史就会改变。

刘备死后,诸葛亮再也没有在军事上有大的进展呢

但是诸葛亮考虑了多种方法后,最后决定一个一个的试。第一次北伐,出祁山,失败。第二次出陈仓,攻击大散关,失败。第三次又出祁山,寇天水,失败等等。试了多次,最后也没有采取出子午谷,奇袭长安的计策。这说明,诸葛亮虽然多谋,但是很少能够决定正确。这样的话就很致命,结果只能是连年征伐,空耗国库而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有