加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,207,239
  • 关注人气:3,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段

(2018-11-11 14:25:27)
标签:

牵招不辱使命

还需有雷霆手段

把刀架到韩忠的脖子上

一名优秀的使者。

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段


三国建安年间,袁谭、袁尚兄弟为抢班夺权而自相残杀,袁谭战败。曹操接受辛毗游说,趁袁尚出兵平原攻打袁谭之机,率部围攻袁尚的根据地邺城。袁尚获知曹操正在围攻邺城,赶紧挥师回救,袁谭的危机暂时得以解除。

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段

暂时解除了危机的袁谭于是重新背叛曹操,攻取甘陵、安平、勃海、河间等地,进而又攻打据守在中山的袁尚。袁尚抵挡不住,败走故安,投奔幽州刺史袁熙。袁谭将袁尚的残部全部收编,回军驻扎在龙凑。

曹操因此写信给袁谭,怒斥其违背誓约,并与他断绝婚姻关系,把袁谭女儿赶走,然后出军讨伐袁谭。

建安九年十二月,曹军到达其门。袁谭自知不是曹操的敌手,主动从自平原撤出,退守南皮,在清河沿岸布防,并派人向乌桓峭王单于求救。乌桓峭王单于答应了袁谭的请求,准备组织五千骑兵前去援救袁谭。

另一方面,曹操在没费多大劲就轻松占领了平原诸县后,乌桓峭王单于准备出兵救助袁谭,也派牵招前往柳城安抚乌桓部落,以阻止乌桓峭王单于的行动。

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段

牵招是三国时期的名将,与田豫常年镇守边陲,其功绩仅次于田豫。

牵招幼时师从乐隐,十常侍之乱时,乐隐被害,牵招与同为乐隐学生的史路等人“触蹈锋刃”,殡敛乐隐之尸,并载其还乡。路遇山贼,史路等人皆四散逃走,唯有牵招一人留下守着乐隐之尸不肯离开,垂泪恳求。山贼觉得牵招是个有义之人,就放他离去,牵招由此声名鹊起。

袁绍夺取冀州后,牵招被任命为从事,兼领乌桓突骑。有一次,袁绍舍人犯法,牵招先斩后奏,袁绍很欣赏他的果断,没有追究此事。袁绍死后,牵招又追随袁绍之子袁尚。

建安九年,曹操率军包围邺城,袁尚派牵招到上党去督办军粮。但未等牵招回来,袁尚便败逃到中山。

当时,袁绍的外甥高干在并州任刺史。牵招认为,并州左有恒山之险,右有大河之固,北有强胡,又拥有戴甲雄兵五万,所以劝高干把袁尚迎过来,联合起来以应付时变。然而,高干非但不用牵招之计,反欲加害于他。

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段

牵招闻讯,偷偷逃离,但因道路被阻而无法回到袁尚处,只得转而投奔曹操,被任命为从事。

正因为牵招曾有替袁绍兼领乌桓突骑的经历,故而曹操此时才会派牵招前往柳城安抚乌桓部落。

牵招来到柳城,正赶上乌桓峭王单于动员五千骑兵,准备前去援助袁谭。牵招向乌桓峭王单于说明来意,乌桓峭王单于于是召集各部落酋长会商。

令牵招意想不到的是,在乌桓部落酋长会商大会上,他见到了韩忠——一个由辽东公孙康派来给乌桓峭王送单于印绶的使者。

峭王因此质问牵招,从前袁绍说奉天子之命委任我为单于,如今曹操又说要再上表奏请天子委任我为真单于,而辽东也派人送来单于的印绶,这到底谁才是真的?我该相信谁?

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段

牵招从容回答说,从前,袁绍代表天子发号施令,有权封授官爵;后来他违背天子旨意,曹操取代了他,说要奏明天子,重新封你为真单于。辽东不过是一个偏远小郡,没有权力擅自封授官爵!

代表辽东的韩忠在一旁听了牵招的话,自然很不高兴,冷笑道:“我辽东在沧海之东,拥有雄兵百万,夫馀国以及貊部都听命于我。当今的形势是强者为首,曹操怎么能唯我独尊?”

就在大家都以为牵招与韩忠之间难免要上演一番唇枪舌战的好戏时,却不想牵招突然暴起,上前揪住韩忠的头发,把他的头按在地上,并抽出佩刀架在韩忠的脖子上,大声呵斥韩忠说:

曹公以诚信待人,恭谨明智,辅佐天子,讨伐叛逆,安抚顺服,平定国乱。你们辽东上下都顽劣奸诈,嚣张跋扈。如今倚仗地形险要而又远离中原,竟敢背叛朝廷,擅自封授官爵,侮弄天子,侮辱诋毁曹公这样的朝中大臣,应当处以极刑!

峭王见牵招突然把刀架到韩忠的脖子上,准备杀了韩忠,不禁又惊又怕,连鞋子也顾不上穿,赶紧光着脚奔过去抱住牵招,请牵招饶了韩忠。其左右之人,也都大惊失色。

三国牵招不辱使命,威震乌桓,关键时刻还需有雷霆手段

牵招这才回到座位,为峭王等人分析成败祸福的原因与后果。

峭王以及在座的乌桓酋长们听后,全都离开座位向牵招跪拜,恭敬地接受朝廷命令,并把韩忠打发回辽东,解散了意见集结的准备去援助袁谭的骑兵。

在这件事情中,牵招也许算不上是一名成功的说客,但他能在关键时刻采取雷霆手段,用武力制服韩忠,威震乌桓峭王极其酋长们,从而成功阻止乌桓出兵援助袁谭,顺利地完成了曹操的使命,不辱使命,绝对算得上是一名优秀的使者。

另一个值得玩味的是,当时曹操手下谋士如云,能说会道、雄辩滔滔的人才有不少,他却偏偏派牵招这么个“武夫”出使乌桓,并最终取得了令人意想不到的效果,其识人、用人的本事,也确实令人佩服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有