加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,165,011
  • 关注人气:3,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西门庆:有头脑的流氓可做官

(2018-09-27 15:45:58)
标签:

有头脑的流氓

地痞生涯风光无限

从地痞向官痞转型

成为蔡爷圈子里的人

西门庆:有头脑的流氓可做官

西门庆:有头脑的流氓可做官

西门庆剧照

西门庆不但是个地痞流氓,而且是个很有头脑、善于思考和总结人生经验的高智商地痞流氓。所以,文化流氓西门庆的地痞生涯风光无限。

流氓商人西门庆如果仅靠开药铺,是做不成大事业的,必须要通过其他暴利行业使自己快速致富,登上当地富豪榜的榜首。这一点,当然难不倒脑瓜子灵活的西门大官人。

“宰熟”是西门庆的第一大来钱渠道,他首选的目标是结义兄弟花子虚。因为看上了花子虚的老婆李瓶儿,西门庆常请花子虚喝酒,并借花子虚醉酒送其回家的机会勾搭上了李瓶儿。

西门庆:有头脑的流氓可做官

不久,因为财产纠纷,花子虚被几个叔伯兄弟告上了法庭。李瓶儿就请西门庆帮忙把老公从牢里捞出来。

西门庆的确有捞人的能耐。但他不仅要花子虚的女人,还顺手捎带要他的钱财。所以,他一开口就向李瓶儿要3000两银子打点,李瓶儿救人心切,二话不说就给了。西门庆只花了一小部分银子打通关节,大头都落进了自己的腰包。

凭着当“捞人经纪人”,西门庆赚了不少黑心钱,同时又树立了在当地的威信,还积攒了大量人气和捞钱经验,俨然流氓中的NO.1。

如果一直这样干下去,西门庆充其量也就是流氓中的黑老大。但西门庆很有思想,他深知流氓再威风,也不过是一介草民,必须得为自己捞一定的政治资本,在官场建立庞大的关系网,这样才有安全感。于是,过足了流氓瘾的西门庆就想着如何从地痞向官痞转型。

西门庆:有头脑的流氓可做官

蔡京

在宋代,当官的主流途径是参加科举考试,这条道西门庆走不通。但他知道一定还有其他法子。颇有“才华”的西门庆最终找到了一条终南捷径:把大女儿当跳板,许配给权奸杨戬亲家的儿子陈敬济,搭上了通往大宋官场的直通车。

光送出去一个女儿还远远不够,西门庆决定玩一票大的,要攀就攀高、杨、童、蔡这四大巨头。这一次,西门庆采取的是迂回战术,曲线行贿。他先是挑了两个大美女,送给蔡京的秘书。被色弹击中的蔡府秘书从此天天在蔡京面前念叨西门庆,次数多了,西门庆就成功地闯进蔡京的记忆领域。打通这层关系后,在蔡京的生日之际,西门庆适时地送上一份别致的生日大礼—生辰纲,让蔡京喜上眉梢。而西门庆则顺利地成为蔡爷圈子里的人。

可要想在官场混得好,升得快,还要善于应对官府的定期考核,赢得同事和上司的好评才行。深谙人际交往之道的西门庆知道,要想得到一个五星级好评,一定要封住“客户”的嘴,而封嘴最有效的利器就是银子。于是他凭借黄金哲学换来了一片赞誉,从副科顺利转正。

转正后的西门庆,达到了全能型流氓的巅峰─上有靠山,下有爪牙;上能通天,下显神通;黑白两道,呼风唤雨……完成了从地痞到官痞的成功转型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有