加载中…
个人资料
开汇国际
开汇国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,428
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际收支对外汇汇率产生的影响有哪些?

(2020-07-10 16:19:02)
标签:

外汇

分类: 外汇
汇率的影响因素是多元的,国际收支也是其中一种,所谓国际收支,官方说法是一国居民与非居民间在一定时期的各项经济交易的货币价值总和。国际收支反映的是一个国家在一定时期对外贸易收支的综合状况,其中重点在于对外贸易,所以国际收支也是影响汇率短期变化的重要因素。

国际收支包括经常项目和资本金融项目等方面,而最重要的是经常项目,经常项目也就是有形贸易和无形贸易的总和,所以经常项目同时也是判断宏观经济运行状况的重要指标。其判断方式如下:

如果一个国家的进口总额大于出口总额,那么该国便会出现“贸易逆差”的情况; 如果一个国家的进口总额小于出口总额,那么该国便会出现“贸易顺差”的情况。

同时不同的国家公布国际收支的时间也不同,比如美国每月公布一次国际收支,而我国每季度公布一次国际收支。

国际收支变动会影响一国外汇市场的供应关系,随之影响到汇率水平。比如说:

当一国的国际收支出现较大的顺差时,那么该国的货币需求就会增加,则会导致流入该国的外汇增加,这样在外汇返佣外汇市场上就表现为外汇的供给大于外汇需求,从而造成本币升值、外币贬值; 当一国的国际收支出现较大的逆差时,那么该国的货币需求就会减少,则会导致流入该国的外汇减少,这样在外汇市场上就表现为外汇的供给小于外汇需求,从而造成本币贬值、外汇升值。

所以说国际贸易的数据在国际收支中尤为重要。其原因在于国际贸易反映的是一国出口产品的竞争力。而该国出口产品的竞争力会影响投资者对该国货币的信心。如果贸易盈余不断增长,投资者对该国货币的信心和需求增加,那么必然是该国货币升值;反之则是,庞大的贸易逆差不断增加,投资者对该国货币的信心和需求减少,最终导致该国货币贬值。

近几年美元汇率下跌的一个重要原因,就是美国的贸易逆差越来越严重。相反,日本由于巨额的贸易顺差,国际收支情况较好,日元的外汇汇率呈不断上升的趋势。

汇率变动会对国际收支产生什么影响?

(1)对国际收支经常项目的影响

贬值以后,贬值国出口的外币价格下跌,外国对其出口商品的需求上升,所以出口增加。同时,其进口商品的本国货币价格上升,这会抑制贬值国对这些进口商品的需求,所以进口减少。总之,贬值有利于一国扩大出口,抑制进口,改善一国贸易收支地位。这是贬值最重要的经济影响,也是一国货币当局降低货币对外交换比例时考虑的最主要因素。

但是,这里必须注意两个问题:

1.“时滞”问题。

是指在出口商品的外币价格下跌以后,外国对其出口商品的需求不会马上增加,从而一国的出口量不会马上扩大。这样在贬值的初期,一国的出口收入反而会减少,同时,进口量也不会马上减少,但是,所支付的外汇数量会立即增加。所以在贬值的初期,一国的贸易收支情况不会立即改善,反而会趋于恶化。只有经过一段时间以后,进出口数量会逐步发生变动,贸易收支会好转。这叫做贬值的“J曲线效应”。

2.“弹性问题”。

在贬值以后,经过一段时间,一国商品出口的数量是有增加,但同时由于这些出口商品的外币价格下跌了,因此随着出口数量的增加,其出口所得到的外汇收入却不一定增加,这样,在贬值以后,出口增加一定要达到相当程度,才有可能抵销和超过外币价格下跌的损失。这在很大程度上取决于其他国家对贬值国出口商品的需求状况:贬值国的出口能否大量增加,取决于外国对其出口商品的需求弹性,即由其价格涨跌而导致的需求增加的程度。另一方面,在贬值以后,进口商品的价格上升,其需求会减少。但是减少的程度,也要看其需求弹性。因此把这二方面的情况结合起来,一般认为,贬值能否改善一国的贸易收支,决定于出口商品的需求和进口商品的需求弹性,如果两者之和大于1,则贬值可以改善一国的贸易收支状况。如果符合这一条件,将有助于贸易收支状况的改善。

(2)对资本项目的影响

贬值对长期资本流动的影响较小,因为长期资本的流动主要取决于利润和风险情况。不过贬值后,外国货币的购买力相对上升,因此有利于外国到贬值国家进行直接投资。但对短期资本流动来说,其影响则是不利的。贬值以后,以贬值国货币为面额的金融资产的相对价值也就下跌。本国银行的非居民存款或非居民对该国国库券及其他金融资产的投资,也会缩减和抽出,以防损失。并且由于贬值,对该国货币在远期外汇市场上的预期会发生变化,这样就会打破所谓“利息平价关系”,激起大量资金为谋取套汇套利利益而流向国外,同时,贬值会造成一种通货膨账预期,即人们预计该国货币的对外汇率进一步下跌,从而造成投机性资本的外流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有