加载中…

加载中...

货币政策对外汇市场,美联储降息对外汇市场都有什么影响?

转载 2020-06-29 10:57:00
标签: 外汇 外汇知识

货币政策对外汇市场的影响是不言而喻的,世界各个国家的货币政策或多或少都会影响到外汇市场的走势。所以外汇交易者十分有必要去深入了解货币政策对外汇市场的影响,今天就来为大家详细讲解一下。

不管是机构交易者还是普通交易者,一国的货币政策时刻决定着交易者的进行外汇交易决策的重要因素,所以了解一个国家的中央银行的货币政策,特别是各国央行的利率决议,是十分重要的。

货币政策指中央银行为实现特定的经济目标才采取的调控货币供应量或信用量的政策措施。具体来说,当经济疲软,通胀乏力时,中央银行通过降低利率,释放货币供应量,促使民间借贷成本降低,从而进一步促进经济增长,反之亦然。央行的利率决议的目的就在于此。

由于货币政策影响着货币供应量,所以对外汇市场影响巨大,因为货币对利率是强依赖关系,当一个国家利率越高,该国吸引国际资本的能力也就越强,该国货币也就在外汇市场走强,而当一个国家利率越底,该国吸引国际资本的能力也就越弱,该国货币走弱。一国利率的高低取决于当时国家的经济目标和经济局势,长期的低利率会引起过高通胀,长期的高利率则不利于国家刺激就业。

在外汇交易中,交易者可以通过了解某个国家央行的动态和宏观经济形势,进而对央行的利率决议进行预测或者预判趋势,从而在外汇交易中获得盈利。具体来说,交易者会首先通过央行历史利率以及当前央行动态来预期利率走势,然后选择适合的货币对,比较两种货币利率水平,最后依据央行决策的相关数据判断趋势方向。

比如目前美联储正在处于加息阶段,亨达代理申请假设一位交易者依据美国经济形势认为接下来美联储将会加息,美元走强,美元的利率将会上升,那么这位交易者会提前买入美元并长期持有来验证。如果美联储加息,高利率吸引国际资本回流美国,美元需求上升,这时这位交易者便可以卖出美元盈利。相反,如果这位交易者相信美联储已经结束一段时间内的加息,那么他可以通过购买利率较高,或至少有相对较高利率前景的货币抓住这种趋势。

美联储降息是什么意思?降息是指银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。

美联储降息对外汇市场的影响

1.美联储的降息的息是联邦基准利率。是美联储对商业银行的再贴现利率。你说的没错,美国是不对银行利率作出具体规定的,但是联储利率直接关系到银行的融资成本,对于美国银行的利率有很强的指导作用,因此间接的影响了整个美国银行业的利率水平。

美联储降息有利方面

美联储降息的话,储户利益减少,于是将存款作其他投资,以填补原本应得的利益。贷款者增多,数额增加。也就是通过这样来拉动经济增长,以及国内内需。

美联储降息有弊方面

美联储降息后,使用美元的成本就降低了,由于美元是国际通用储备货币,可以自由兑换,因此就会有更多的美元会转换成未减息的可兑换货币或者大宗商品,大家都抛售美元,导致美元贬值。美联储降息导致美元汇率走低,对他国货币贬值,由于国际贸易多以美元结算,所以导致对应的以美元计价的购买力下降,美国人手中的钱贬值了,进口货物的价格相对上涨,所以美国的进口能力下降,同样以美元计价的美国商品相对他国货币价格下降,竞争力提高,从而利于出口。

在央行公布利率决议之前,往往会有相关经济数据相继公布出来,比如美国每月公布的非农就业数据等,这些都影响着货币政策的走向,同时货币政策的具体措施也将影响着下一轮的经济数据,所以交易者在关注货币政策的同时也需要关注各国的经济数据。

一般来说,经济数据向好,表明经济上升概率增大,则央行的货币政策偏向于控制通胀,即提高利率;而经济数据疲软,表明经济下行概率增大,央行偏向于刺激经济的宽松政策,即降低利率。值得一提的是,由于利率调控涉及范围广,而且有一定空间限制,央行不一定每次都会通过调控利率达到经济目标,更多的时候会通过其他工具进行调控。

目前,全球主要央行都偏向于宽松的货币政策,导致全球利率处于较为低的水平,但随着宽松货币政策的边际效应递减,传统的低利率本币贬值的效果并没有显现,欧洲日本就是典型的例子,在负利率政策下,日元和欧元反而不降反升。而美联储是唯一倾向于紧缩货币政策的央行,加息进程正逐步进行,这也是目前外汇交易最为关注的一件大事。

总结:那么知道了货币政策中利率决议的重要性,外汇交易者该怎么去对各国央行的利率决议进行预测呢?其实外汇交易者可以通过新闻以及官网等渠道去了解各个国家中央银行的动态和宏观的世界经济形势,从而判断利率决议对外汇市场趋势走向的影响。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,234
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有