加载中…
个人资料
开汇国际
开汇国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,984
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外汇中的容量比率是什么意思?怎么使用容量比率?

(2019-11-12 15:25:58)

大家都知道在外汇交易中是有很多的技术指标的,今天要讲的容量比率就是其中之一。

一、什么是容量比率?

又称成交量比率,其英文缩写为“VR”。VR指标主要的作用在于从成交量的角度测量价格的热度,表现市场的买卖气势,以利于投资者掌握价格可能的趋势走向。VR指标的计算方法为价格在一段时期内上涨交易日的成交量总和与下降交易日的成交量总和的比值。

二、VR分析要领

1、运用VR指标应该综合其它技术指标共同分析;

2、VR值在80-150之间波动,表明股价变动小,呈盘整格局,投资者以观望为主;

3、VR值趋近250时,表明股市进入多头超买警戒区,350以上时,投资者应及时出货,VR值趋近60时,说明股市超卖区已经形成空方主力减弱,投资者可借机入市购股。通常,VR值在160~280时,投资者应卖出股票,VR值在40~60时,投资者可买入股票;

4、当股价处于下降时,但VR值开始上升,表明交易量呈上升趋势,这时投资者可买入股票;当股价处于上升时,但VR值开始下降,表明交易量呈下降趋势,这时投资者要及时售出股票。

三、容量比率使用技巧

1、VR是一个中、短期指标,适合短线操作。

2、VR对大盘指数的研判效果较好,对个股研判有时偏差。

3、VR值介于40-70区间时,投资者可以开始少量建仓。为什么是少量试探性建仓?因为对个股而言,即使VR低于40,有时也不会出现反弹,这也是底部比顶部更难研判所致。

4、VR值位于80-150区间时,投资者可以持股待涨。

5、VR值位于160-450区间时,投资者应该进行减仓操作,落袋为安。

6、VR值处于450以上区间时,投资者应果断地卖出股票。(注:VR对判断顶部比判断底部准确,这也是所有指标的一般特性。)

7、当VR曲线在高位形成M头或三重顶等顶部反转形态时,则预示着股价由强势转为弱势,应卖出股票。(注:如果股价走势也呈现M头或三重顶,则见顶概率就更大。)

8、当VR曲线在低位出现W底或三重底等底部反转形态时,可能预示着股价弱势转为强势,但我们不建议投资者买入。理由有二:其一,VR波动性较大,发出的信号较弱,此时可学习外汇返佣降低交易成本;其二,底部从来是不宜判断的。(注:如果股价走势也呈现W底或三重底,则见底概率就大些。)

9、VR曲线形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底。

10、VR指标与OBV指标背离,是短线买入信号。

所谓VR指标与OBV指标底背离,是指当VR曲线形态一底比一底低,而OBV曲线形态一底比一底高。如果此时股价的中短均线呈多头排列,则是买入时机。

11、VR指标与OBV指标出现顶背离,是短线卖出信号。

所谓VR指标与OBV顶背离,是指VR曲线的运行形态一顶比一顶底,而OBV曲线的运行形态一顶比一顶高。如果此时股价的中短期均线呈空头排列,则是卖出时机。

12、VR曲线与股价K线底背离,是买入信号。(中短期信号)

13、VR曲线与股价K线顶背离,是卖出信号。(中短期信号)

14、VR配合PSY心理线使用将获得更好的实用效果。

四、容量比率买入卖出标准

可以试探性买入有两个标准可以参考:

1、VR向上突破50;

2、股价走出放量的中阳线或大阳线。在1月22日就是满足这两个条件的日子,此时买入做多,在这一波弱势反弹中也可以获得约20%的收益。

2、VR与股价顶背离

VR指标与K线的背离有顶背离和底背离两种。当K线图上股价一顶比一顶低,而VR曲线却在低位一波比一波高,就是底背离。底背离一般是股价低位反转的信号,是买入信号。当K线图上股价一峰比一峰高,而VR曲线的走势却在高位一峰比一峰低,就是顶背离。顶背离现象一般是股价高位反转的信号,是卖出的信号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有