加载中…
个人资料
道格葛格羅志祥
道格葛格羅志祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,114
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

错那--香巴拉之门(2)

(2015-09-28 16:35:44)
标签:

错那

香巴拉之门

分类: 旅游

冬天的拿日雍措湖面会结很厚的冰,人们可以经过湖面到达中央的小岛上去玩耍,也可以撬开冰在湖里打鱼,别有一番风味。也有大胆的牧人,赶着牛羊到湖中的小岛去探险,那需要绝对的勇气和智慧。

错那--香巴拉之门

错那--香巴拉之门(2)

粮仓觉拉

传说香巴拉物产丰富,人们有吃不完的粮食,这需要肥沃的土地和勤劳的百姓。觉拉就是这样一个好地方。“觉拉”藏语意为“山顶上的寺庙”的意思,因觉拉寺修建在一座山顶上而得名。这里平均海拔比县城低好几百米,气候温暖,阳光充足,是重要的粮仓。每年的6月-7月,沿着从县城到觉拉的路,油菜花、苜蓿花、豌豆花依次而开,花香和麦香糅合在一起,让人有一种如痴如醉的感觉。而8月-9月,是当地收割的季节。由于至今没有通电,收作方式还很传统,浑厚的劳动号子声、柴油机带动脱粒机的轰鸣声,用棍子打场的声音响彻山谷,满是一派繁忙的景象。

从县城到觉拉一路向下,海拔递减,植被和农作物也越来越丰富。当地群众十分富有想象力,把觉拉称作“拉萨”,又根据气候特征,把另两个比较有特色的行政村扎洞村、德吉村分别称作“成都”和“昆明”。

扎洞村以扎洞寺为村里的中心,扎洞寺和嘎布顿旦佛塔(一寺一塔)在当地闻名遐迩。扎洞寺又名“扎同寺”,位于扎洞河北岸,始建于公元1489年,创寺人为江央曲吉扎巴活佛。原建筑有五层,现在保存较完整的有底层建筑及第四层阿嘎尔拉康。寺庙壁画保存基本完整,内容为全套释迦牟尼传记,包括降生、出家、成佛直至圆寂等重要场景,壁画线条规整,色彩艳丽,是扎洞寺最具文物和艺术价值的遗存。阿嘎尔拉康为典型的“四柱八梁”建筑,替木及梁柱上四处可见精美的彩绘及雕刻图案,主要为吉祥八宝图和人们生活场景,栩栩如生,让人有一种身临其境的感觉。嘎布顿旦佛塔始建于公元1327-1386年,传说建塔人崔西钦布朗嘎兰觉出生于觉拉乡,为莲花生大师后裔,在他八岁时曾梦见一仙女对其说:须在扎洞河畔建一白塔,以降服妖魔,保佑一方平安。他十八岁时,四处化缘修建了这座白塔。白塔共有七层,传说白塔奠基之时在塔身四面八方埋藏有宝塔八尊,各层之内埋藏有盔甲、兵器、粮食、茶叶、酥油及各色绸缎等。第五层内供奉《甘珠尔》等经书,第三、四层塔身的四角八面内供奉药师八如来。这个坛城(曼陀罗)状的白塔造型雄伟,结构稳固,是当地标志性建筑。

每年的藏历正月十五,十里八里的群众乃至拉萨的群众都会来到扎洞寺和嘎布顿旦佛塔朝拜求佛。桑烟缭绕,佛号阵阵,人头攒动,忙了一年的农人,特别是妇女,抛弃了一年的劳累和疲惫,从很远的地方骑马或走路来参加这一年一度的盛会,带着丰收的喜悦和酥油、青稞酒等贡品来这里为家人祈福。扎洞河北岸人声鼎沸,异常热闹,也有当地和远方的商贩借此机会来兜售商品,人来人往、川流不息。

西藏中国青年旅行社www.eyjq.com

信息来源:http://www.eyjq.com/abouttibet/21176.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有