加载中…
个人资料
奕欢君
奕欢君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,677
  • 关注人气:1,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

(2018-06-04 11:48:26)
标签:

杂谈

分类: 每个人的青春,都有一条弯路
那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

|奕欢君
图|来源网络

01

有些歌,就是有那种莫名的力量,即使过了好多年,哪怕早已经过了黄金期,当你再次听到那些歌的时候,总会想起一些重要的人,一些重要的事。

越长大越发现,朋友这个词弥足珍贵。我们一路走走停停,不断的经历遇见和告别,认识很多新的人,又在某个时间点,丢掉很多重要的人。

初中的时候,有过一个关系特别要好的朋友。

她和我一样,在那个非主流盛行的时代,我们都喜欢听徐良和汪苏泷。她听歌有一个习惯,不喜欢放外音,只喜欢带着耳机听,而且只带一个耳机。另一个耳机,她总是会在我不经意间,悄悄地塞进我的耳朵,说:“这是徐良他们发布的新歌,挺好听的,你听听看。”

我每次都会开心的笑笑说:“好啊,好啊。”

我们是在初二的时候认识的,那时她从隔壁教室转到我们班,她长得瘦瘦小小的,讲起话来声音柔柔软软的,眼睛算不上大,但每一个五官都长得很精致。

她是一个开朗的女孩,平时很爱笑,异性缘特别好,总能轻而易举的和班里的男生打成一片,班里的男同学也很喜欢她,喜欢和她说话,喜欢和她玩游戏。在那个情窦初开的十五岁,给她写情书的男生也不少。

那时,不知道为什么,我总觉得她身上有一种特别的东西,那种东西是其他同学所没有的。简单点来说,就是带着一种独特的气质,那种气质是与生俱来的,天然生成的。

我们虽在同一个班里上课,却很少有机会说话。但对于喜欢的人,能给我带来好感的人,我又不甘心只和她做同学,如果能在这诺大的世界,遇到一个莫名有许多好感的人,何其有幸,我愿意和她做朋友,并愿意去主动走向对方。

那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

02

一次期中考试过后,老师按考试成绩重新分座位,幸运的是,把我们俩分成了同桌。我在心里偷偷窃喜,一千一万个感激那个老师。

她抱着一摞书小心翼翼的坐到我旁边,笑着跟我打招呼说:“嘿,你好啊!”

我没说话,冲她点了点头,笑了笑。

后来,当我们再聊起初次成为同桌的这个场景时,她和我抱怨说:“你知不知道,那时我的第一反应就是,觉得你这人肯定不好相处。跟你打招呼,都不说话不理人的,当时我真的好尴尬,还以为你很讨厌我,没想到相处之后,我们竟然有那么多相似的契合点。”

说起相似的契合点,其实我们真的挺像的。这些年来,从高中到大学,走过一些路,也遇到很多人,交过一些新朋友,很多朋友却都只是点赞之交,除了平时生活中客套的问候和关心,能真正放开自我毫无顾忌谈心聊天的人少之又少。

而在遇到的所有朋友中,我觉得只有她最懂我。

初中的时候,我和我妈的关系不是很好,那时我正处于叛逆期,经常和我妈吵架。每次和我妈吵完架后,我都会跑到她家去找她大哭一场。一边使劲的哭鼻子,一边抱怨我妈做的有多过分。

每次我哭的时候,她不是像别人那样拼命的安慰我,附和着跟我一起说我妈有多过分,而是任我在一旁使劲的哭,等我哭累了,眼泪流干了,她会说:“哭完啦?这下心情应该好多了吧?走,我发现一个好玩的地方,带你出去玩。”

等我心情变好的时候,她会耐心的开导我,跟我说:“你妈有不对的地方,你也有做错的地方,你可以换一种方式和你妈妈相处,互相理解包容一下对方,就会好很多。”

很多时候,我都觉得,她不仅仅陪伴我年少的空虚和寂寞,还在陪伴着我怎样成长。

那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

03

年少好朋友之间做过的事,我们都做过。她也一样,每次和家人闹矛盾时,她都会第一时间跑来我家里,在我家住上两天,我妈知道我们俩关系很好,也从来没把她当外人。她也时常说,你家,就是我以后的避难所了。

夜里睡觉的时候,我们俩都是夜猫子。那时没有智能手机,我们俩睡在一起,盯着黑夜,在深夜小声的说着悄悄话。每次都聊到凌晨两三点,明明两个每天都腻在一起的人,每天都能见面,可就是不知道为什么,还是有那么多的话要说,好像这辈子都说不完似的。

我们聊班里的男生,喜欢的男孩,学校的老师,还有长大之后的事,未来要去哪座城市,要实现的梦想,要嫁一个什么样的人……

好多好多,那些女孩之间的秘密,在我们面前,我们都是透明的。

在一些热爱的东西面前,很多时候,我们也是一样的。

我们都喜欢听徐良和汪苏泷的歌,她偏爱徐良多一点,我偏爱汪苏泷更多一点,只要徐良和汪苏泷发布了新歌,她都会第一时间把另一个耳机塞到我的耳朵里,然后我们俩肩并肩带着耳机听好久。

徐良的《坏女孩》、《友情出演》、《考试的什么都去死吧》、《后会无期》、《情话》、《虐心》、《七秒钟的记忆》,汪苏泷的《巴赫旧约》、《苦笑》、《专属味道》、《有点甜》、《某人》、《放不下》,这些我们当年听了上百遍都听不腻的歌,音乐课的时候听,课间休息的时候听,夜里睡觉的时候听。几乎徐良和汪苏泷的每一首歌,我们都会听到我们会唱为止。

很多人都说,徐良和汪苏泷是很多90后青春的回忆,我想了想,也是。如今偶尔再想起当年的一些东西,记忆最清晰的,最先回忆起来的,还是那时听过的歌,喜欢过的人,曾睡过一张床彻夜长谈的好朋友。

那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

04

后来,我们中考了,我们约定,要一起考同一所高中,因为那所高中我们都很喜欢。

后来的后来,非主流的时代成了过去式,我们都不听徐良和汪苏泷了,我们之间的友谊也渐行渐远。

那年夏天,她中考考砸了,我们没能进一所高中,她去了北城的一所学校,我去了南城的一所学校。一个在城市的北边,,一个在城市的南边,两所学校离得很远,每次坐车都要花上一个多小时之久。

高中突如其来的学业压力,玩手机的时间也越来越少,我们很少再联系彼此。电话从一周一次到一个月一次再到半年都不会打一个电话,QQ从每天晚上的互相吐槽到好长时间的不回复再到后来再无联系。

联系的越来越少,见面的机会也寥寥无几,友情这东西,都在你始料未及间,越走越远。

那时候我总天真的以为,信誓旦旦的相信着那些矫情的大道理,真正的友情,是能抵得过时间和距离的,不管你们有多久没见,距离的有多远,只要彼此都相信友情这东西,就还是朋友。

当后来的某一天,我把自己曾以为能做一辈子的朋友弄丢时,才发现,我错了。

并不是所有的友情都能抵得过时间和距离。我们都在走走停停,遇到新的人,经历新的事,世界会变的,人也会跟着世界在变。有些人,太久不联系,就成了陌生人;有些话,一直不肯说,就再也没机会说出口。

我们终究还是走散了,我终究还是把她弄丢了。

至于怎么走散的,怎么把她弄丢的,我也说不明白,可能从我们都不再听徐良和汪苏泷的时候,我们的友情就结束了吧!

那时我们都喜欢听徐良和汪苏泷,后来我们还是走散了

05

其实友情就跟听歌一样,在这个各种流行歌曲层出不穷的时代,音乐榜单上每天都会更新哪些歌最火,最热,哪些歌手大家都喜欢,都听。而那些以前听过的歌,喜欢过的歌手,也会逐渐被榜单上新的歌,新的歌手取代,然后逐渐被人们遗忘。

友情也一样,我们随着年龄的成长,走走停停,一路上遇到新的人,认识新的朋友,那些许久不见,不联系的老朋友,总有一天,也会被时间和距离给淡忘,被新的朋友所取代。这是你没法改变的,也是你不得不接受的。

当很多年后,你再听起那些以前听过的老歌时,你还是会不由自主的想起一些人,一些事。而且还是会像当年那样,依然喜欢那些歌,戴着耳机循环一整夜。

就像现在的我一样,虽然徐良和汪苏泷都不火了,他们的歌也不像曾经那般流行大街小巷了,但有时偶尔看到他们的名字,依然会觉得很亲切,看到他们唱过的歌,依然会点进去听好久。

后来发现,其实自己还是挺喜欢他们的,还有他们曾经唱过的那些歌,和当年一样喜欢。

我把徐良和汪苏泷的歌单曲循环了一整夜,听到手机关机,听到耳朵生痛,也听哭了。

可能这就是音乐的力量吧,总能在有些歌中,找到回忆中的人,那些曾经重要的人。

时隔多年,非主流的时代早已成了过去式,我还是会偶尔听徐良和汪苏泷,还是会喜欢那首听不腻的《后会无期》和《某人》,不知道你呢?还在听徐良和汪苏泷吗?

不管未来怎样,不管现在的你在哪座城市,都希望那些曾一起走过一段路的好朋友,能永远开心快乐!永远!

END

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有