加载中…

加载中...

企业合规、风控人员易涉“四宗罪”

转载 2019-11-15 22:35:10
标签:法律

公司存在的目的:生存、发展、获利。公司要实现其目的,合规、风控部门作用重大。相关人员服务于公司业务、生产经营,防范企业可能发生的各类风险,相当于企业的“防火墙”。一般而言,合规、风控人员是兼具金融、法律知识的人员,引导企业在合法的轨道内正常经营,但现实生活中也存在合规、风控人员参与企业违法犯罪活动从而深陷囹圄的不良事件。

本文根据现有裁判文书,整理出以下合规、风控人员涉嫌犯罪的案例

一、非法吸收公众存款罪  

 法律依据:

第一百七十六条【非法吸收公众存款罪】

罪名解析:

非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

另外,《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》也有相关规定。

第一条 违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”: 

(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

 未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

实际案例:

案号:  (2017)京0105刑初1118号

基本案情:

被告人童画,原系北京泰合连城投资有限公司合规部职员,于2015年初至2016年5月,参与公司非法集资活动。公司再此期间以多个投资项目为由与投资人签订《投资服务协议》、《借款协议》等方式吸收资金,并约定保本返息,年投资回报率为5-18%。其中,被告人童画主要负责投资合同、POS机的发放及投资合同的统计工作。参与非法吸收资金人民币8亿余元。

裁判结果:

被告人童画犯非法吸收公众存款罪,在整个共同犯罪过程起次要或辅助作用,系从犯。判处有期徒刑二年八个月,缓刑三年,并处罚金人民币十万元。

二、非法经营罪  

法律依据:

第二百二十五条【非法经营罪】

罪名解析:

违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;

(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

实际案例:

 案号: (2016)渝05刑初106号

基本案情:

被告人李震宇,贵州保利商品交易中心有限公司上海分部风控部总监,在明知贵州保利公司采用私自搭建虚拟的、封闭的网上大宗商品现货交易电子平台,未经批准开展了期货交易活动的情况下,实施了组织风控部员工维护贵州保利公司订单系统和行情分析系统,通过调整人民币对美元汇率使贵州保利公司现货电子交易平台的网络数据与其他正规贵金属交易平台的数据保持一致,解决其他技术问题等行为。

裁判结果:

被告人李震宇犯非法经营罪,但李震宇无实际决策和控制权,每月仅领取固定工资,并未参与盈利提成,在共同犯罪中其地位、作用明显较低,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。

三、违法运用资金罪

法律依据:

第一百八十五条之一第二款【违法运用资金罪】

罪名解析:

社会保障基金管理机构、住房公积金管理机构等公众资金管理机构,以及保险公司、保险资产管理公司、证券投资基金管理公司,违反国家规定运用资金的,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处三万元以上三十万元以下罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

实际案例:

案号:(2018)京02刑终178号

基本案情:

胡全学于2012年5月至2014年3月先后担任中融人寿公司风控信评部副部长、部长,负责投资业务的风控合规管理工作,同时系该公司固定收益部负责人。在明知没有存在投资项目、存在违法运用资金风险的情况下,经公司董事、副总经理兼财务负责人授意,于2011年12月至2013年8月间,以购买灾备系统、支付投资预付款等名目多次发起付款申请,涉及资金共计2.54亿元。

裁判结果:

胡全学构成违法运用资金罪,但其系受指使参与犯罪,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,且犯罪情节轻微,依法对其免予刑事处罚。

四、受贿罪

法律依据:

第三百八十五条【受贿罪】

罪名解析:

国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,参照贪污罪处罚。且索贿的从重处罚。受贿数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。受贿数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。受贿数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。对多次受贿未经处理的,按照累计受贿数额处罚。

实际案例:

案号:(2018)苏0412刑初333号

基本案情:

2004年至2017年间,被告人徐光在常州市银监局工作、中信银行常州分行任营业部总经理、合规部总经理等职务期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后非法收受常州君鼎财务咨询有限公司法定代表人徐某、常州得力士石油制品有限公司法定代表人周某、常州市科兴国际贸易有限公司法定代表人陆某等人贿送的财物,折合人民币共计288348元,赃款均被其个人使用。

裁判结果:

被告人徐光犯受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二十万元。

综上所述,企业合规、风控人员的风险主要来自于单位本身从事违法犯罪活动时,自己明知且实际参与,因在其中从事辅助类工作而对整个团伙的违法犯罪起到帮助作用而涉罪。律师建议相关人员严格遵守法律法规、主动识别不良诱惑,勇于拒绝工作单位涉嫌违法犯罪的工作安排。如果不能确认该行为是否合法,应及时咨询律师,以便及时作出正确判断。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜嬮槼寰嬪笀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有