加载中…
个人资料
Hello梅洛
Hello梅洛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迎风战疫人间暖山河无恙天下安

(2020-03-05 14:19:11)

“山川异域,风月同天。莫问前路,天涯比邻。愿春早来,花枝春满。山河无恙,天下皆安。”这是我抄录在办公室的一段诗句。病毒无情人有情,一场猝不及防的疫情打乱了大家的工作和生活的节奏,也牵动着我的心。2020年春节,本是岁月静好、现世安稳的日子,无情的病魔却肆虐而来,彻底打乱了人们的安宁。这场疫情像是给生活摁下了暂停键,全国人民的心都跟着疫情数据忽起忽落。钟南山院士布满血丝的双眼,医护人员被口罩捂得不忍直视的脸庞,社会各界人士的慷慨解囊,我们感动泪目。

春伊始,万物生,人心齐,泰山移。在抗击新冠病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战争中,历经磨难的中华民族临危不惧,涌现出了许多动人故事。何以故?因为我们是历久弥坚的中华民族,多难兴邦古有之,一次次磨难和摧残只会让我们越磨砺越锋芒。而就在我的身边,也涌现出了不少防疫故事。

细嗅蔷薇,摸底排查,无细致不成——小姨的防疫故事

“小姨,新年好,给你拜年了。”除夕之夜,我拨通了小姨师改琴的电话。“延玲,新年好啊!我这会不方便跟你说话,我正在入户排查呢!”小姨急匆匆地挂上了电话。本该是祥和喜庆的春节,她却面戴口罩,奔跑在抗击疫情的路上。在这场前所未有的疫情中,军人和医护人员让我们敬仰,战斗在最前方保障物资配送的人员值得我们敬重,而无数像小姨这样的人,每天出门,还告诉身边的人们不要出门,不要到人多的地方去,她们就是婆婆嘴,娃娃腿的社区工作人员。从2020年1月23日起,武汉因疫情严重封城,她们便放弃了休假,主动请缨投入到了疫情防控阻击战中,进入了不分白天黑夜连轴转的“敲门入户”工作模式。从宣传防疫、张贴防疫宣传单,到入户调查摸排、做群众思想工作,再到例行检查,统计数据……她们是基层疫情防控一线最活跃的那“一抹红”,每天都能看见她们忙碌的身影,就像永远不会累的陀螺,始终转个不停。她们的战地就是各家各户,大街小巷。她们没有防护服,没有N95口罩,只有一只薄薄的一次性口罩和一件红马甲,每天穿梭在小区里、家户里,每天忙碌于外来人员的信息采集中。小姨所包片的小区有8栋楼,14个单元,637套房,入住402户1384人,她仔细排查网格内每个人的信息,把人员情况牢牢掌握在自己手中,根据实际情况进行分类管理,每天例行问他们的身体状况及体温,对于隔离期已满的人员还及时联系医务人员上门进行末次医学检查。小姨是一个认真的人,每到一户总是“问得勤”,遇到隔离对象心情烦躁的时候还主动为他们鼓劲。面对一些不配合的群众,她总是耐心细致地做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,安抚着群众们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。细致的叮嘱,妥善的安排,社区的各项防控工作紧张有序地开展着。每天的早出晚归和常常对孩子的“食言”,让她一直心怀愧疚。虽然没有机会陪伴家人,但疫情防控刻不容缓,和时间赛跑,打赢这场战役,是她在疫情防控期间唯一要做的事。小姨后来跟我说:“我们的工作不仅仅是要敲开群众的家门,更是要敲开群众的心门,让群众安心。和奋斗在湖北等疫区一线的工作人员相比,我们更应该咬紧牙关,坚持战斗,打赢这场没有硝烟的战争,去迎接风和日丽、自由呼吸的好日子。”她们虽然做的是平凡的工作,但是正是无数个她们,筑起了抗击疫情的坚实壁垒,用坚韧果敢的勇气,展现了新时代的“巾帼”风采和使命担当!

义无反顾,初心不改,唯服务至上——弟弟的防疫故事

“姐,我正在去延安的路上,联系一家防疫企业的担保人。现在疫情紧急,防疫物资紧缺,我得特事特办,尽快帮企业把贷款办下来。”2月6日下午,我给我在延川信合中心街分社的弟弟打电话,他这么跟我说。当时弟媳妇刚刚在医院诞下一名男婴,我的父母还在医院照顾。一边是刚生产还在医院需要丈夫陪护的妻子和襁褓中的孩子,一边是疫情防控一线的工作需要,一直让我引以为傲的弟弟杨延帅主动选择了责任与担当。2月5日,他安抚好家人,放弃休假,回到自己的岗位上主动对接延川县域内医疗、卫生及防疫用品销售等防疫相关企业,了解贷款需求。通过认真摸排,他了解到延川县汇康大药房和康健大药房近期为防控疫情,需要紧急采购一批口罩、消毒液等市场急缺的防疫物资,但存在资金匮乏的困难。疫情就是命令,防控就是责任,网点就是战场,需要就是使命。2月6日,弟弟分别到这两家大药房现场进行贷款受理、调查,在合规操作的前提下,开启金融服务绿色通道,提供了细心周到的信贷服务。其中康健大药房由于担保人在延安,无法回到延川,弟弟“马上就办、真抓实干”,从延川离开前去延安联系担保人签订担保合同。在他的努力下,延川信合中心街分社完成了这两户各贷款50万元的快速授信业务,并于2月7日将贷款成功发放。弟弟平时就是一个细心的人,当了解到部分客户因为疫情影响,无法按期还款时,为避免客户逾期给个人征信造成影响,他主动联系文某等十余名客户办理了展期业务,解决了他们的燃眉之急,积极传递了延川信合与百姓心手相牵、共克时艰的力量与温情。

恪尽职守,润物无声,以师德为重——弟媳的防疫故事

我另外一个弟媳妇在西安一所小学任教。因为疫情“停课不停学”的需要,中国多了一批老师“主播”,春节回到老家的她,克服农村网络信号不好的困难,坚守在任教一线。身为语文老师的她给她的孩子们写了一封暖心励志的信:

我不伟大,托不起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成挥泪始干”的师之尊荣;我不够细致入微,无法与“随风潜入夜,润物细无声”相媲美;我的学识不够渊博,达不到“腹有诗书气自华”的程度;可能在你们心里,我还不够理想,但是你们却是我心里最好的孩子们。

身处大山,你们是我寻找信号的力量源泉。2月9日学校通知开始上网课,其实网课对于我而言真的是个空泛而又模糊的概念,从前我只是在网络上看过别的优秀教师的网课,现如今却是我自己上网课,其实压力挺大的。再加上我所处的陕北老家,窑洞里手机信号特别差,断断续续的,有时根本连不上网络。于是每次的网课,我只能跑去室外,天气好的时候可以站在院子里,天气不好的时候只能爬到山上。为了不错过任何一个提问,我常常把手机挂在院子里的大树上,一听到响动便第一时间去看,去为孩子们答疑解惑。即便这样,可能效果依旧不够理想,但是真的想给我的孩子说一句,老师每一天都在尽心尽力,希望你们也可以这样,陪老师一起度过这段艰难的时期。

网课之余,你们是我苦口婆心的心之所向。网课不仅仅只是网课,更是对孩子们的一种鞭策和劝学。我知道很多孩子一放假就像是完完全全放入大海中的鱼,处于孩提时期,没有哪一个孩子不爱玩,毕竟玩是孩子们的天性。并不是所有的家长都是“孟母”,可能有一些家长为了安抚孩子,直接扔个平板或者手机给孩子。于是我又开始为我的孩子们担忧了,处于最美的年华里却在过着七老八十的养老生活,年轻一代本不该如此。所谓“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我亲爱的孩子们,今天你们可能确实讨厌老师布置了作业、小任务、催促大家拍作业照片、统计大家的健康状况……可能在你们心中老师真的很讨厌很讨厌,扰乱了你们正在玩的游戏,打断了你们正在看的动画片,可是总有一天,你们一定会感谢这一刻努力的自己。

有生之年,你们是我拼搏向上的梦之所往。习近平总书记在讲话中提到“四有好老师”——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。可能我目前还达不到这样的标准,但是我一直在向这个目标努力着。而我的孩子们,你们便是我努力的梦之所往。因为你们,我努力去备课、去学习、去看最新教学视频……我想跟你们分享每一次感动,跟你们讨论每一处的疑惑,跟你们一起成长,陪你们实现所有的梦想。你们的一生会遇到各式各样的老师,我可能无法成为你们灵魂的指路人,但是我希望有一天你们想起我时,不曾后悔有过这样一位老师。

岁月不言,时光无语,我的孩子们,希望你们在最朴实无华的年纪里做好我们该做好的每一件事。你们要明白,落棋无悔,余年可期。潮起潮落、云卷云舒,希望我的孩子们都能在最美好纯净的画卷里勾勒好每一笔每一划,以梦为马、不负韶华。

抗击疫情,共克时艰,待春暖花开——我的疫情感悟

2020年这场突如其来的新冠病毒,扰乱了我们脚步。一方面,我坚守在工作岗位上,在做好个人防护的同时为群众做好服务,另一方面,我紧盯着每一天的疫情数据,期待破晓,期待万象更新之后的春暖花开。

战“疫”路上,华夏儿女携手共进,呈现《吕氏春秋》中“万人操弓,共射一招,招无不中”团结场景的现代版:火神山医院从开始设计到建成完工,历时10天。从荒草丛生到机器轰隆,到建筑成型,再到病房密布,十日不眠不休,让世界见证了“中国速度”。正是这“火神山”速度,带给了武汉人民希望,带给了全国人民扛疫力量。无数建筑工作者在这场没有硝烟的战争中“逆向而行”,在“大疫”中书写大义,用真情与大爱、勇敢与奉献,集结成万里神州抗击疫情的硬核力量。

疫情当前,还有这么一群人“逆行”走向了一线,彰显“青山一道同云雨,明月何处是两乡”。所谓英雄,不过是平凡的勇敢。驰援武汉的西安国际中心医院医疗队228名医护人员一起做出决定:集体理发。一缕缕青丝被剪下,摆放整齐,写上女医护人员的名字。满头秀发变平头甚至光头,所有女队员都没有哭,反而觉得这是人生中的“高光时刻”。一位护士说,“等我长发飘飘时,再来看看武汉”;一个不善言辞的男人,在妻子踏上救援车的那一瞬间,大声喊着妻子的名字,说道等你回来了,我包一年的家务;一位匿名网友在给武汉留言中写道:我们什么都可以给你们,但是白衣天使是借给你们的,等疫情结束后,请你们一定要一个不少的还给我们……“

对抗“疫”情,各界人士慷慨解囊。当你看到那位收破烂的老大爷捏着皱皱巴巴的百元大钞出现在救助点时,你有没有突然红了双眼;还有那个献上压岁钱的稚嫩身影,你的心底有没有为之一振;老铁巴基斯坦以举国之力助力中国、就连我们一直抱有偏见的日本,也送上了标有“山川异域,风月同天”的抗疫物资……岂曰无衣,与子同袍”。谁说没有战衣?与君同穿战袍。在这场没有硝烟的战争中,有14亿人民组成的“抗疫长城”,上阵拼搏的不仅仅是那些白衣天使、最美逆行者们,还可以有每个普通。“与子同袍”,正是每个普通人都可以写下的“请战书”!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”2003年非典,我们挺过来了;2008年汶川地震,我们挺过来了;2012年特大洪水,我们挺过来了……我们有充分的理由相信,2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情终将过去,因为我们有一个强大的后盾——中国!

待山河无恙、人间春暖,你是否愿意重新定义人生?你是否考虑与各种执念逐一和解?“世间事,除了生死,哪一件不是闲事。”这是仓央嘉措历经百转千折之后对于生命的顿悟。经过这次的疫情,我们每一个人是不是也该放慢脚步,认认真真地思考一下自己已经流逝的曾经。昨日之日不可留,已经逝去的岁月我们无法逆转,那么在未来的日子里,在人与人之间,可否多一分理解、少一分争执;在人与自然之间,可否多一分和谐相处,少一分践踏破坏;在人与动物之间,可否多一分善待和解,少一分残忍屠杀。相信人性本善,相信万物皆有灵性。

“人间春来早,芬芳满枝头。”经过全国人民的共同努力,疫情一天天得以控制,全国各地也已经纷纷开始复工复产。在这个春天里,口罩挡住了俊俏的脸庞,却挡不住心灵的美好。疫情必将散去,春天也从不缺席。相信人间有爱,处处春暖花开!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有