加载中…
个人资料
吴国水
吴国水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,591
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯谜兴趣小组总结

(2020-08-07 17:41:51)
标签:

娱乐

分类: 晋江灯谜教程

灯谜教学与其他科目差不多,但又具有自身明显的特色。在教学过程中,针对一些生成性的情况,老师就随机应变。教学方式有常规的知识技法传授、有课堂有奖猜谜课、有思考练习课、有作业布置、有家长调查、观看电视专题片,让学生上网查找相关灯谜网站。针对不同的内容,设计各授课方案,上课形式丰富多彩。

1.明确灯谜课程的积极作用。各门功课的教学,很重要的是倡导开拓、创新、鼓励学生积极思考,开发每个人的潜能,充分发掘个人的天赋条件,培养有竞争力的开拓人才。教师在上每堂灯谜课应满腔热情,如春风化雨化谆谆善诱,这样才能引起学生的共鸣。严谨的治学态度是指:教师首先要使自己对灯谜知识有较为深刻的理解,积累相当数量的灯谜作品,教学之前,要编制好本学期的计划,有步骤、有系统地将学生带领到灯谜知识的殿堂,使这些容易接受新鲜事物的初中学生在灯谜的百花园中,心情享受传统文化的独特魅力。

2.良好的课堂秩序课堂纪律的好坏是关系到灯谜课程能够顺利进行的关键。灯谜课堂气氛相对其他学科会比较活跃。一则灯谜的展现,学生会产生不同的思路,有些学生的报猜,会产生让人意想不到的情况,会引起其他同学的哄笑,造成课堂有“乱哄哄”的感觉。诚然,呆板、死气沉沉的课堂效果是我们反对的,但过分的“热闹”也不利于灯谜课程的教学。所以教师要善于控制气氛,做到动静适宜,动中有静,静中有动,收放自如,使灯谜课能够有序地进行。

3.谜作选取要精当  由于小学生的知识面不宽阔,社会阅历较少,学生之间知识水平参差不齐,因此谜作选择范围极为有限,要使所列举的谜作面向全体学生,能深得人心,教师首先要了解学生们在小学及初一即时所掌握的全部知识,适当增加食品谜、动物谜、日常用品谜、影视明星谜、流行歌曲谜、各学科名词谜等他们相对比较熟悉的谜材。讲授灯谜猜射技艺之时,一定要精当,不可将四大猜射方法划分得过细、过繁琐,只要基本窍门摸清楚就好,让学生在猜射中自己领悟到各种猜谜的手法。在教学中特别要避免以纯学科的面孔去教训人。如此方能使学生在轻松愉悦的环境中,尝到猜灯谜乐趣、甜头,掌握灯谜基础知识。我们教学的目的,只是普及灯谜能力、拓展其知识面和在学习灯谜的过程中开发智力,陶冶情趣,感受灯谜和机智之美,并不要求人人成为猜谜高手。

回顾过去,学生初步掌握一些猜灯谜的方法。但也存在着不少的问题,少数学生对《灯谜基础知识》自学还不是很认真。展望未来,我们确实还有很多工作要做。希望同学都严格要求自己,积极思考,大胆创新,把我们的猜灯谜活动开展的更加出色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有