加载中…
个人资料
蔡魏斌
蔡魏斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,028
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡魏斌:最新房贷利率调整的简单解读

(2019-08-29 20:26:40)
标签:

蔡魏斌

漳浦房价

蔡魏斌:最新房贷利率调整的简单解读
蔡魏斌 08-29 20:19
“中国人民银行25日发布消息称,自今年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。其中,首套商贷利率不得低于相应期限LPR利率,二套商贷利率不得低于相应期限LPR利率加60个基点。”

什么是LPR?

官方解释:所谓LPR(Loan Prime Rate),是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。

也就是说:以后的贷款基准利率,不再是国家公布的基准利率为准,而是开始以LPR为准进行计算。银行可以根据市场行情和客户资质自主决定贷款利率,不再用一套固定标准面对所有需要借钱的人。


整体来看,房贷利率改革,就是换了一种算法,让利率更贴近市场行情,有鼓励刚需,抑制炒房客的含义。



蔡魏斌:最新房贷利率调整的简单解读



整个条例还是比较难理解的,今天就来简单解读下。


贷款利率以前一个月的市场报价为准,合同签订以最少一年为周期来设定,也就是说,我们到时候可以根据当时的市场行情来更改合同的利率,也可以永久的按照约定的利率一直延续下去。不过有一点,这个LPR(Loan Prime Rate)的点数是按照市场行情决定的,你的利率只能在现有的LPR增加点数,会根据每个人的资质,信用进行评分,要是觉得你的风险比较大的话,那么就会增加你的点数,进而增加你的贷款利率。

 和之前的贷款利率有时银行会根据自己的贷款额度的发放情况调整打折优惠不同,当银行放款的额度够多的时候就收回打折优惠,当银行放款额度不够的时候就打折优惠,新的政策已经不允许这样操作了,银行只能以央行公布的LPR(Loan Prime Rate)为标准,银行面对优质客户贷款的时候贷款利率只能高于央行公布的LPR,只能增加不能减少。



蔡魏斌:最新房贷利率调整的简单解读




整体来看,房贷利率改革,就是是换了一种算法,让利率更贴近市场行情,有鼓励刚需,抑制炒房客的含义。



蔡魏斌:最新房贷利率调整的简单解读



最后简单总结几个要点:


中央给利率划了底线,但加多少点,要看每个城市每家银行的具体情况。(其实可以理解成基准利率改成LPR,上下浮动改成了加点)

10月8日以后再无折扣利率,有优惠的要抓紧,没有的不用着急(目前仅上海有折扣);

无论是利率,还是房价,以后都是“稳”字当头,不会大起大落;

已经买了房的别操心,这事儿跟你没关系;

这事儿跟公积金贷款买房的朋友也没关系;

牢记“房住不炒”,刚需利好,投资利空;

房贷利率走势看经济情况,大家好就是真的好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有