加载中…
个人资料
隧道窑烧结砖袁东海
隧道窑烧结砖袁东海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,067
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】仿古建材生产线的可行性研究报告内容与作用

(2019-06-03 16:54:46)
标签:

青砖厂建设投资注意事

如何规避青砖厂投资风

青砖厂投资多少

仿古建材生产线投资情

青砖厂的投资风险

                                                 仿古建材生产线的可行性研究报告内容与作用


                                                                   【原创】袁东海


一条仿古建材生产线少则投资几百万,多则几千万,投资规模虽然是投资者关心的话题,但如何规避投资风险更是经营者在投资前期必须引起重视的第一要务。青砖灰瓦虽然有着几千年的历史,也是很多人乡音乡愁的记忆,但要烧制好这一块砖这一片瓦付出的不单单是金钱和热情,特别是在传统建材与当下现代工艺规模化生产,两者的结合需要更多的专业和细心。在决策阶段最具指导意义的就是《可行性研究报告》的编制,这是决策的基础和依据,其内容包括以下几项:

产品的市场调查、分析和预测:产品覆盖范围内其市场需求情况、产品品种、产品价格、运输费用,当地同行业市场占有量及生产、经营现状,建筑市场需求情况及发展趋势,本地区相关政策及政策落实情况等;

      拟定产品的品种规格和生产规模:根据当地对产品的需求和设计习惯,确定产品品种并留有产品升级的余地,根据市场调研和经济实力确定生产规模;

      确定技术装备水平、工艺流程和主要设备的选型:设备选型不但要多考察同行企业,更重要的是要考虑拟建砖厂原料的特殊性,厂区地理及勘探,甚至本地区气候天气等因素。

对原料、动力、运输及产品外运等外部环境与供应条件的分析:

拟用原料的理化指标分析,供应量及原料稳定性,开采、装运及厂区内外物流布置和对周边环境影响;

电力供应情况;

      厂址选择、厂区布局及建厂地区各种条件的研究;

环境保护的建议(这一点尤为重要,《砖瓦工业大气污染物排放标准(2013)》及各地执行的环保标准,是当前砖瓦行业生死攸关的大事,在《可研》中对环保设施的投入及治理后的效果是重点);

管理制度和生产制度的拟定;

劳动生产率的设想;

职工人数、劳动力来源及培训计划;

拟定建设工期、投产时间和施工组织方法;

对工程造价的估算和资金来源的筹划;

分析产品的价格、成本和利润;

估算投资回收期。

最后是对投资效果的综合评价:对投资效果的评价要从两个方面考虑,即首先从该工程项目本身的利益着眼进行技术经济论证,其次还要就它对社会经济的影响进行分析论证(是否符合国家和本地政府相关政策),作出科学的分析和评价,从而权衡利弊,以便进行投资决策。

可行性研究报告》的编制是一项系统的工程,是让投资者、管理者及政府明白所关心的问题,也是项目报批、审核的基本资料,所以,《可研》的编制需要有资质的设计单位来做。《可研》的编制是否真实、精准、有针对性及深度,是考验设计单位理论、技能及经验的试金石,在选择设计单位时,一定要考察该设计单位的资质、设计的产品(生产线)运营中的实际情况及用户反应,从原料到成品,从工艺是否顺畅到成本控制等,最好聘请行业专家陪同考察,以专业的目光确保考察的真实性。

《可行性研究报告》是指在确定砖厂工程建设项目前,运用技术经济学原理,研究工程建设项目不同方案实现的可能性与经济性问题。其主要任务是研究该工程建设项目技术上是否先进可靠,经济上是否合理和有利,通过对影响该工程建设项目的各种因素的综合性调查、分析、对比,判断该工程建设项目是否具备建设条件和建设的必要性,预测其经济效果,为投资决策提供依据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有