加载中…
个人资料
隧道窑烧结砖袁东海
隧道窑烧结砖袁东海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,067
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】青砖砖厂建设前的准备工作有哪些(五)

(2019-06-02 08:35:06)
标签:

青砖厂规模多大

青砖厂产量测算

青砖烧制技术

怎样用天然气烧青砖

怎样用煤气烧青砖

                                                青砖砖厂建设前的准备工作有哪些(五)

                                                              【原创】袁东海

员工技能问题:仿古建材生产工艺控制的重点有三个,原料、成型、烧结,具体到这三个点又有更细的分项,例如原料的细分,可根据产品的不同,对原料进行原料类别、配比、颗粒级配等方面的调整,瓦当要求原料比较细腻,否则会导致烧制后的产品强度不高,渗水严重,而当产品为城墙砖时,不合理的颗粒级配会导致砖坯裂纹,干燥周期长,烧结时能耗高,还原时间长等。烧结工序的第一控制要点是码坯,不同的产品码坯方式不同,其涉及到坯子的稳定性,通风间隙、风道炕腿的布设、码坯密度、不同产品、砖坯残余水分不同及同窑时不同规格产品的码放位置等;点火后根据砖坯的残余水分的排潮操作及判断,升温大火操作,还原操作及下水、冷却操作管理,当这些都按部就班的进行时,还不要忽略另外了一个重要因素,那就是窑炉的密封。我国几千年的青砖灰瓦烧制技法至今没有一套完整的技术资料,理论方面的研究文章也不多,很多操作人员还是从老一辈砖瓦人言传身教得到技能,再加上自己多年直接工作的经验教训总结得到的,这些技能是局部或者是碎片性的,例如在红砖转变为青砖操作技法上,就有着“洇水转釉”千年的错误解释,之所以出现这种现象,归根到底是:写这些资料的人不是专业的烧窑人,或者是烧了一辈子窑却不了解为什么要这样操作,只是机械简单的重复。现在通过天然气烧结,很多人了解了红砖变青砖是烧出来的,不是因下水而转色的,但很少有人知道在烧还原前还有两道操作技法,这些经验是没有资料可查的,如果忽略了这些细节,其产品质量就难以控制。特别是当烧煤转变为燃烧天然气这一过程,,在保证产品质量的前提下,能源利用是仿古建材面临的重点,这个重点之一就是窑炉操作人员的理论和技能的体现,遗憾的是截止目前我们还没有看到关于青砖灰瓦操作技能的详细资料,理论方面的和经验方面的都没有对其系统的论述,传统的没有,现代的也没有,依靠的还是烧窑人的经验,而经验是从无数次的失败中总结出来的,是堆砌在金钱、时间、痛苦、煎熬上的“舍利子”。

将传统制砖技法与现代工艺化、自动化、智能化的有机结合,在继承传统的基础上发扬光大传统技法,是当下我们仿古建材行业不断努力的方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有