加载中…
个人资料
隧道窑烧结砖袁东海
隧道窑烧结砖袁东海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,067
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】青砖砖厂建设前的准备工作有哪些(三)

(2019-05-31 10:04:37)
标签:

建个青砖厂需要多少钱

青砖生产线建设投资

青砖厂占地多大

青砖厂的建设规模

青砖厂建设技术

                                                     青砖砖厂建设前的准备工作有哪些(三) 

                                                                        【原创】袁东海


【原创】青砖砖厂建设前的准备工作有哪些(三)

                                                                      

工艺、设备选型问题:当原料、产品这个生产线的前后两项定位后,介于两者之间的就是工艺设备的摆布,这个问题看似简单,却需要考虑到方方面面,仿古建材生产线不同于红砖厂简单的设备组合,这主要是仿古建材产品的多样性和复杂性。普通红砖厂的产品很简单、很单一,实心砖、多孔砖和空心砌块就这三类,其尺寸规格国家有强制性标准,配套的机械设备也很成熟。但仿古建材产品由于古代建制不同,区域不同等因素,其产品规格尺寸差异很大,也没有国家统一标准,影响产品设计理念的因素很多,再加上建筑物不同部位的需求不一,仿古建材工艺和设备要应对的变数很大。其产量也不同意红砖工艺,可能一种型号的产品只有几万块甚至更少,但囊括了从城墙砖到铺地的金条砖再到瓦当等,工艺及设备如何应对不同的产品需求是其关键。就破碎设备而言,其面对的是原料的变化及成型的要求,当产品发生变化时,原料及原料的配比也随之变化,例如城墙砖由于体大宽厚,其原料要求颗粒级配与细长精巧的金条铺地砖不同,真空螺旋挤出与干压成型时,即使同一规格产品,其颗粒级配、成型水分也不相同。就生产工艺和设备来讲,主要为破碎、成型、干燥和烧结,看似很是雷同的工艺,却由于其原料不同、产品不同,也相差很大,例如手工砖的破碎较为简单,基本上一台打土机,一台滚筛就能完成破碎工序,而成型为人工,不需要设备,而普通红砖厂的工艺和设备就不详细讲了,很标准的原料——破碎——加水搅拌——陈化——成型——干燥——烧结,手工和机制两者相比,还有以下区别:手工制砖需要很大的自然干燥场地,而机制砖则需要人工干燥的窑车、码坯机和数量相应的干燥窑,以及干燥热源和风机等,这一点区别在某种程度上还涉及到工艺、设备、电气水的配置及管路之外的厂区规划和厂区物流的考虑。机制砖和清水高档产品两者有哪些区别那,可以简单的描述一下:机制砖追求的是“产量”,两条4.6米断面的隧道窑,一天生产40万块标准砖都算不上高产,而高档清水砖一天的产量可能是他的十分之一,虽然工艺流程一样,其设备就有了很大区别,他最求的是“精细”。就码坯工序而言,机制砖很普遍的机械码坯,在高档青砖生产线上就很少使用,因为其产品规格很复杂、码坯机的坯夹会在砖坯上留有痕迹、干燥方式的不同等众多因素限制了其机械化。所以,不同的产品在工艺设备上的选择亦不相同,甚至相差很大。

规模化的仿古建材生产线不同于传统的手工作坊生产,其包含的内容很广,涉及到的专业很多,不是一个人拍拍脑瓜子就能比划出来的,必须有专业的设计单位参与其中,否则,后续拆东墙补西墙的所谓的“技改”是最大的失误。目前国内仿古建材市场刚开始火热,而建材生产线还处于传统作坊式,如何将生产线规模化、机械化、自动化、智能化,其正确的路径必须依靠有资质的专业设计单位,同时聘请一位有经验的专业人士参与,理论与实践相结合,现代与传统相结合,这样才能少走弯路,避免投资损失。

制砖原料是基础,原料的成本是地理性的,青砖是产品,产品的价值是市场性的,这两者都有客观因素存在,也是生产经营者无法左右的,唯独生产工艺是我们能掌控的,他不但涉及到投资,更为重要的是:合理的设计、合理的生产工艺是砖厂成本是关键因素,也是生存之本。所以,在砖厂建设前对工艺设备的重视、考察、分析是项目可行性研究的主要课题。

【原创】青砖砖厂建设前的准备工作有哪些(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有