加载中…
个人资料
隧道窑烧结砖袁东海
隧道窑烧结砖袁东海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,067
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色

(2019-05-22 07:05:41)
标签:

青砖质量控制技术

青砖灰瓦的颜色怎样控

仿古建材产品质量烧制

青砖灰瓦生产技术

青砖生产技术理论

                 鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色

 

               【原创】袁东海

 【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色


关于古建材青砖灰瓦的颜色,我已经写了几篇资料来试图说清楚,如《青砖的“青”到底是哪种颜色》、《青砖灰瓦的最佳色泽》以及制砖原料及制砖工艺和烧结技术对青砖灰瓦色泽的影响等,但最后的结果是越来越说不明白,感觉进入了一个死结,但是还是不死心,于是就再多啰嗦絮叨一番,感觉这一次能将青砖灰瓦的颜色说的透彻一点。


从色谱图来看,青砖灰瓦的颜色应该是黑、灰、白,这一点比较有对比性的可以从很早以前的黑白电视机开机待机色谱得到直观,黑白电视机的图像是用黑白的灰度来成像的,类似中国传统的水墨画,墨为黑色,单一用墨可分为黑、白、浓、淡、干、湿绘画技法分出五彩,这时讲究的是“笔为骨,墨为肉”,如果这时给墨加入水,就增加了焦、浓、重、淡、清五个变化阶梯,先人就是用墨与水的变化,黑、白、灰这种中性色浓淡协调给我们留下了宝贵的文化遗产。黑白电视机已经成为一个时代的符号,逐渐从我们的视线淡出,虽然还有一点记忆,但毕竟是短暂的,所以,将青砖灰瓦的颜色与之相比,就有了隔代的感觉。而传统水墨画虽然经常出现在我们的视线中,但由于绘画技法的差异,用此来表诉青砖灰瓦也很是勉强,得不到大家的共鸣。

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色



青砖灰瓦的颜色本身有着很大的色差,这种色差来自于制砖原料中三氧化二铁的含量以及烧砖技法的差异,也受环境影响,例如南方土质三氧化二铁含量较高,再加上多雨潮湿的气候,我们看到的古建筑多为较深的颜色,而中原北方地区黏土中三氧化二铁含量较低,加上干旱少雨及植被季节影响(衬托),其建筑物的青砖灰瓦没有了南方的灵秀色彩。在烧制仿古建材产品的操作技法方面,有些地区为突出南方地区青砖灰瓦的“黑”,运用了“烟熏”技法,其目的就是通过烧制还原气氛后产生黑烟,产品外表或外层吸附部分黑色的烟尘,来达到加深产品外观色泽的目的。最为神秘的是即使同样的原料、同样的工艺生产出的砖坯,码放在一个窑内,烧出的产品颜色也有着很大差异,这就是“窑变”。

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色


那么青砖灰瓦的颜色通过什么样的比喻能让所有人有基本一致的看法,也就是用哪一种表达来清晰的让所有人都有相同的感受哪,南方的黑,北方的灰,所有的青砖灰瓦都能用一种形容或者比喻达到颜色的精确指向哪,这就是——鸽羽灰,一个精灵者翅膀的色彩。鸽子的品种有很多种,我们从最普通的灰鸽种来看,当展开这个精灵的翅膀时,其羽毛呈现出来黑白的灰度,从羽尖的黑灰到羽根的灰白,恰恰囊括了传统青砖灰瓦的色系,大自然的灵秀与砖瓦先人智慧的结晶,鸽子羽毛的灰色——当这个生命出现在我们的脑海时,青砖灰瓦的颜色就有了共鸣。

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色

关于青砖灰瓦的颜色本文就写到这里了,要具体到黑与灰的色差感受,也就是对一种中性灰色做出精确的描述,我们还没有完美的答案,之所以出现这种现象,不是颜色出现了问题,而是色觉和颜色不是一回事。上海大学退休教授林凤生著有《名画在左,科学在右》,曾就100余幅脍炙人口的世界名画进行科学解析。林教授表示:我们看到的颜色不是客观的事实,而是主观感觉,世界上没有两个人看到的颜色是完全一样的,之所以出现色觉的差异这和人类的视锥细胞有关,普通人为三种视锥细胞,少数女性为四种,而北欧的一些民族只有两种视锥细胞。色觉的差异不是一个争论的话题,但智慧的先人给我们留下的青砖灰瓦,却是让我们几千年来遮风挡雨,庇护到如今,如何传承和发扬下去是当下砖瓦人面临的课题。

【原创】鸽羽灰——青砖灰瓦的颜色

(部分图片来自网络,谢谢原作者)

 

                      2019520日与鹤壁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有