加载中…
个人资料
用户5521589872
用户5521589872
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵伯澐墓出土77件丝绸服饰

(2018-08-24 09:45:07)

古墓中珍藏了77件丝绸服饰,墓主人一定是爱美之人,台州黄岩的南宋赵伯澐墓是浙江省第一个完整的宋代墓葬,墓主人是北宋开国皇帝赵匡胤七世孙赵伯澐,随葬丝绸衣物形式丰富、题材多样,堪称“宋服之冠”。

  2016年,G20峰会在杭州举行,两件来自南宋的服饰惊艳了全世界,海内外的友人们不禁惊叹于南宋丝绸的风雅之美。这两件服饰便是来自赵伯澐墓的交领莲花纹亮地沙袍和对襟双蝶串枝菊花纹绫衫。

  交领莲花纹亮地纱袍。纱袍呈深褐色,衣长135厘米,通袖271厘米,袖宽47厘米,领口、袖口衬以宽边的淡黄色素绫。右衽的斜襟处有一对纽子、纽襻,以作衣襟固定。

  衣服纹饰为莲花纹,造型相对写实。其花纹图案具有鲜明的轮廓,花瓣和莲的叶径以均匀线条作亮地留空勾画。莲花和莲叶呈“品”字形组合连续排列,田田莲花饱和密布。莲的花叶间隙还饰有四片心形之叶环供八瓣小花组成的图案。

  其上的纽襻已被证实是中国最早的纽襻,类似的纽襻在这批服饰中有若干颗。

  对襟双蝶串枝菊花纹绫衫,呈浅黄色,饰有双蝶串枝菊花的花纹。这件衣服是墓葬出土的丝织品中,色彩最为亮丽,图案最为精美,也是保存最为完好的一件。在800年的光阴中,它依然纤毫未损,华光透亮,熠熠生辉。

  宋代建国后,由于程朱理学的思想禁锢和对外政策的妥协退让,服饰文化不再艳丽奢华,而是简洁质朴。这批服饰的特殊之处还在于数量之多、品类之全。涵盖了衣、裤、袜、鞋、靴、饰品等形制,衣服形制最为多样,有圆领衫、对襟衫、交领衫等。

  此外,赵伯澐墓出土服饰纹样设计具有典型的南宋意味,轻淡自然与端严庄重为其突出特点。吉祥寓意纹样(牡丹寓富贵,莲花寓清廉)的使用在一定程度上反映出上层社会的审美取向,为南宋设计艺术史研究提供了新材料。

文章来自:丝集网 https://www.joinsilk.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有