加载中…
个人资料
终南隐士52
终南隐士52
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,197
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【明】李东阳  封淑人吴母林氏墓志铭

(2020-09-18 15:50:22)
标签:

转载

分类: 转载

封淑人吴母林氏墓志铭

明·李东阳

                              四川林兆雨提供文字版,林和灿断句整理

    封淑人林氏,予同年友户部左侍郎吴公道本之配也。公卒之十年,卒于家。其子梦麒走京师以其事闻朝廷。遣官谕祭,令有司启圹合葬,盖异数也。

    梦麒旧以父命学于予,乃述母徳,以请曰:“吾父之△,先生幸为铭。今吾母将从吾父于地下,铭曷敢有他属。”予哀其志而许之。    

    林氏与吴同出漳浦,淑人生而贞顺有则。赠侍郎友松翁为子择妇,得淑人族党交贺。淑人羞膳必谨,友松家政尚肃且好宾客,又置义塾以教乡子弟,百凡馈饷,皆淑人手出。诸叔之幼也为之澣,巾服膏火之费,有母道焉。公壮而无子,淑人为置侧室。林氏生梦麟,才五岁,抱置膝上,口授《论语》、《孝经》诸书。盖其所素习者,不失一字。后携至京师,遣就外传,时使人觇其所为。或涉嬉纵,加笞责及流涕,复予之果而遣之。若有疾,则彷徨无措。尝所过从,若值良士则喜为设具。否则,怒形于色。居未始,以靡丽之服加其身,曰“恐丧尔志,而能力学得禄,他日不患无此服也。”病笃,执梦麒手而恸曰: “吾生七十有五年,封至三品,死不恨。恨不及尔之成,以毕吾志耳。”自是痿不能起,犹以手指使迁居正寢,更衣而逝。

    梦麒事母孝,虽尺布一钱,未始不请。及其丧也,匍匐数千里请命于朝,君子伤之。然能以家学举乡贡,当继得进士志,业不坠。虽公之泽,亦淑人教也。

    铭曰:

                            樛木在南,小星在东。  维大夫之宗,维国之风。

                            吴氏以国,林望以族。  维人之良,亦维人之淑。

                            内行不出,孰誉其美。   我友其夫,亦传其子。

                            祭有藻苹教有典。               坟有刑者存淑哉乎?

  若人身所鞠,子实所从。  老从夫九原,百世是保。

                                       录自《怀麓堂集》巻九十 文后稿三十

黑暗与烛光的博客

 


明·李东阳《怀麓堂集》卷八十六


[转载]【明】李东阳 <wbr> <wbr>封淑人吴母林氏墓志铭

[转载]【明】李东阳 <wbr> <wbr>封淑人吴母林氏墓志铭

[转载]【明】李东阳 <wbr> <wbr>封淑人吴母林氏墓志铭

[转载]【明】李东阳 <wbr> <wbr>封淑人吴母林氏墓志铭



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有