加载中…
个人资料
水蛮子
水蛮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,922
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《伯德小姐》毕业了

(2018-02-07 00:43:04)
标签:

影评

文化

分类: 电影

伯德小姐毕业了 Lady Bird

 

宝贝女儿长大了,叛逆了,怎么办?萨克拉门托市的玛丽恩劳里·梅特卡夫 Laurie Metcalf饰)现在就面对这样的女儿(西尔莎·罗南Saoirse Ronan饰)。教会学校高中毕业班的克里斯汀不想再在这个地方呆下去了,一心希望摆脱自己的家去东岸的纽约上大学,因此给自己起了个伯德小姐”(鸟小姐)的名字,意味着以后就要展翅高飞,远离自己的家。


(剧透)

 《伯德小姐》毕业了


伯德小姐和闺蜜朱莉参加了学校的话剧组,她看上了组里的丹尼(卢卡斯·赫奇斯 Lucas Hedges饰)。为了去丹尼外婆家的复活节宴会,她甚至拒绝了母亲要她留在家里的要求。不用说,这又是个见令母女俩不高兴的冲突的原因。哪知道,没就两天,伯德小姐发现丹尼是个同志。好了,这段恋情就这样不了了子,不过伯德小姐还是答应为丹尼保密。

 

伯德小姐也没有闲着,她看上了附近小乐队的凯尔(蒂莫西·柴勒梅德 Timothée Chalamet饰),为此,她还和朱莉分手了。凯尔总爱捧本书独自坐在边上。她觉得和他很谈得拢,希望和他一起同时献出自己的童贞。结果伯德小姐发现高兴早了,虽然对她这是第一次,但实际上凯尔却是个老司机,伯德小姐是他第六个了。可以想象到伯德小姐的失望。

 

高中伯德小姐的情感线并不是很顺利,最后她离开了凯尔,拉着朱莉一起去毕业舞会,她俩又和好了

 

伯德小姐的功课还不错。但玛丽恩极力反对她的一心想到纽约的主意。希望她也进父母的附近母校,更别说纽约昂贵的学费了。老爸又才失业,经济上也是个很大的压力,至于几百几百的报名费相比下来只是小意思了。伯德小姐有着美国人的干劲。自己去餐馆打工挣报名费,老爸到处奔波寻找资助,老天不负有心人,伯德小姐终于得到了去纽约上学的一切,只是为此又进入了和老妈的冷战。

 《伯德小姐》毕业了


在纽约孤独的伯德小姐想起了家乡和爹妈。她把自己的名字改回了克里斯汀,并打电话回家畅叙自己对家乡和母亲的想念。

 

家里宠爱的小女孩长大面向社会时候,要逐步培养自己的自信,成为一个独立的人, 因此对外界尤其自己亲人的质疑特别敏感,也由此对母亲会特别冲,甚至可以从疾行的车中跳了出去。这是个女孩子成长中的一个过程,知道自己迟早会离开家庭,以后的一举一动不再取决于父母亲的首肯,更得取决于社会的接纳。伯德小姐就正处在跨过这个坎的过程。到了纽约后打电话回家时候,她彻底认清了以后自己一切行为都得靠自己了(经济上除外),这个电话一方面个是表白自己对母亲的爱,也一方面为过去的生活告别。

 

伯德小姐也不是个完全的傻白甜,当她看上一个帅哥时候,好不犹豫的生扑上去。当她知道自己数学考分不够好的时候,也使了个小手段把自己的分数改上去了。总的来说也是个敢作敢为的女孩。她代表了以自我为中心的美国个人主义,只要努力就能成功。


美国教会学校是私立学校因此有昂贵的学费。可见她的父母还是为她的培养费了心血的。老师都是修士和修女而且认真负责,但也富有人情味。面对一大群青春期的叛逆青年,是件吃力不讨好的工作。 


在纽约,伯德小姐就是个美国的北漂族,开始了真正的打拼。纽约人才济济,三教九流什么都有,无论生存还是出人头地都不容易。当然这是后话了。

 

本片得包括影片奖在内的五项奥斯卡提名和包括影片奖的两项金球奖以及两项金球奖提名,还有三项英国学院奖提名。

 

本片的制片公司是A24。这是个成立于2013年的独立制片公司。5年来,共得过24项奥斯卡提名,成绩卓越(见我的博文我们还能不能回到《年轻时候》《机械姬》会给我们带来什么?曾经的《至暴之年》难以忘却的《房间》 《龙虾》的命运 鉄哥《瑞士军刀男》 《美国甜心》长大了 《月光男孩》成长记 《二十世纪女人》进入新时代 疯狂的《好时光》”)。

 

导演格蕾塔·葛韦格 Greta Gerwig演而优则导。是这次奥斯卡提名的唯一女导演。以本片编剧和导演得奥斯卡提名,以本片得金球奖提名。并曾以弗兰西丝·哈Frances Ha (2012)得金球奖女主提名。

 

就如我以前提过的,格蕾塔·葛韦格是纽约的强调对话年轻人的呢喃核运动大将之一,虽然她的电影事业始于纽约,但她出生于加州的萨克拉门托市,这部影片可以说是她的半自传。她主演的《美国豪女》Mistress America (2015)”就描绘了大学的生活,《弗兰西丝·哈是毕业后在纽约的生活(见我的博文硕果仅存的《美国豪女》”,舞蹈家《弗兰西丝·哈》”)。在这里她把呢喃核运动带进了A24

 

西尔莎·罗南以本片得奥斯卡提名和金球奖,以《布鲁克林》Brooklyn (2015)”和《赎罪》   Atonement (2007)”得奥斯卡和金球奖提名。这三部片可以看出她一步步的成长(见我的博文“我们共同的《布鲁克林》”“我们共同的《布鲁克林》”)。

 

劳里·梅特卡夫以本片得奥斯卡和金球奖提名,两次以电视剧《罗斯安家庭生活》Roseanne”的金球奖提名。她是电视剧《大爆炸理论》“The Big Bang Theory”中谢尔顿的老妈。

 

卢卡斯·赫奇斯《海边的曼彻斯特》Manchester by the Sea (2016)”得奥斯卡提名(见我的博文《海边的曼彻斯特》非久留之地”)。

 

蒂莫西·柴勒梅德今年以《请以你的名字呼唤我》Call Me by Your Name (2017)”得奥斯卡提名。

 

美国演员比妮·费尔德斯坦是演员乔纳·希尔Jonah Hill的妹妹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有