加载中…
个人资料
水蛮子
水蛮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,821
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《极盗车神》的历险

(2017-11-10 09:16:53)
标签:

影评

文化

分类: 电影

极盗车神的历险 Baby Driver

 

偷盗大佬“博士”(凯文·史派西 Kevin Spacey饰)手中有张抢银行的王牌,那就是接应的小鲜肉司机宝宝(安塞尔·艾尔高特 Ansel Elgort饰)。他滴溜溜的开车技术可以视任何险境如无人之地。把众盗贼带到安全之地。

《极盗车神》的历险

 

可不是,这天他们几个才抢了一家银行出来,就被四处赶到的警察包围起来了。也才靠了宝宝使出种种高超车技,冲出了重围,将一夥人带回到“博士”身边。宝宝自己的双亲都因车祸去世了,这车祸也给他到来了耳鸣的后遗症,他必须听着音乐才能正常活动。

 

在一家小饭店里,宝宝撩上了可爱的妹子黛比(莉莉·詹姆斯 Lily James饰),他只希望能早日金盆洗手和黛比一起。

 

既然进了抢劫这一行,也就无须对队友有什么高要求了。只是那个讨厌的蝙蝠(杰米·福克斯 Jamie Foxx饰)总爱缠着他,嫌他听音乐,嫌他不说话,反正就爱怂他。

 

(剧透)

《极盗车神》的历险

 

宝宝已经帮博士抢了一家银行,劫了一辆运钞车,这次博士又逼着他和蝙蝠去抢邮局了。同夥的还有雌雄大盗死黨(乔恩·哈姆 Jon Hamm饰)和女友亲亲(艾莎·冈萨雷斯 Eiza González饰)。一开始,蝙蝠就挥着枪大开杀戒。不甚其烦的宝宝设法杀死了蝙蝠。但也耽误了他们的逃跑而被警察围上。过程中,死黨的女友被警察射杀,愤怒的他归罪于宝宝的耽误,下了死心要为女友报仇。

 

最后,在舍己救人的博士的帮助下,他们杀死了死黨。在大批的警察围捕下,宝宝束手就擒,进了监狱。

 

五年后,重获自由的宝宝和黛比又聚在一起了(相当于郑秋冬的刑期)。


《极盗车神》的历险

 

电影牵涉了抢劫,飙车,团队,音乐,友谊和爱情。几乎包括了所有的人间感情。

 

虽然这是一部抢银行的故事,但具体的抢劫过程却很少,已经有了无数各式各样的抢劫电影,加一个也不多,减一个也不少。所以这部片子也不去凑这个热闹了。可怜的观众基本上只能凭自己的想象整个抢劫过程。

 

飙车。宝宝就是个顶级司机,也就是他能把大家带出险区。同样的,已经有了万万千千的飙车电影,七集《速度与激情The Fast and the Furious就是个例子。 固然宝宝带着大家的逃跑过程也是非常精彩紧张,但在这么多的飙车影片中难以出众(见我的博文《速度与激情8》炮声隆隆”“《速度与激情8》炮声隆隆”和“人气高升的《激情7”“人气高升的《激情7”)。

 

团队。首先一句话,这是个高风险的行动,但成员却是一批亡命之徒。虽然不一定要像特种部队一样的高纪律,高服从的要求,但至少不能相互拆墙角,这样的结果肯定是悲剧。

 

宝宝的母亲是歌手,因此他也喜欢音乐。再加上他的耳鸣,他必须不断的听着音乐,音乐成了他和黛比交流的桥梁也是他俩爱情的重要基础,所以他最后坚持要带着这些一箱录音带同行。根据一个高手的分析,宝宝收集的一大箱曲子有着无数的梗,只是我等凡人难以领会罢了。

 

当最后宝宝准备逃亡时候,他从博士这里要回了这箱录音带。从一开始我们只看到他们两人似乎雇佣关系。但最后,他为了帮助宝宝逃跑而挡在死黨的车前而送了命。可见他不再把宝宝看作一个雇员,而是一个朋友,一个有着十年交情的朋友。他们之间的默契也让双方能轻易理解对方。

 

最后是爱情,一个永恒的课题。宝宝和黛比有着世上两颗孤独的心。所以相见后能走在一起,并且共同出走。当我更同情死黨和亲亲两人。他们可真是战斗的友谊。看下来他们两人在一起的抢劫已经不止这两次,而且最后义无反顾的拿出冲锋枪大打出手。完全了解他的愤怒,正是宝宝有意或者无意的迟疑而使他们都陷入绝境和亲亲的死去。如果不是宝宝男主的光环我宁可死黨是最后的胜利者。

 

导演埃德加·赖特 Edgar Wright以《僵尸肖恩 Shaun of the Dead (2004)得英国学院奖提名。另外还是《热血警探Hot Fuzz (2007)”,歪小子斯科特对抗全世界Scott Pilgrim vs. the World (2010)和《世界尽头The World's End (2013)等片的导演。

 

安塞尔·艾尔高特是《星运里的错The Fault in Our Stars (2014)的男主,并为此得美国青少年选择奖见我的博文两位新女星”“两位新女星”)另外还在分歧者:异类觉醒Divergent (2014)系列中出演(见我的博文不屈不饶的《叛乱者》”“不屈不饶的《叛乱者》”)。

 

凯文·史派西这两天由于性骚扰成了新闻风头人物,估计这将是他最后一部上演的电影。他以《美国丽人 American Beauty  (1999)和《非常嫌疑犯The Usual Suspects (1995)得奥斯卡奖和金球奖提名。以《纸牌屋House of Cards得金球奖和提名。以《黑金风暴Casino Jack (2010)”,选票风波Recount (2008)”,飞跃情海Beyond the Sea (2004)和《航运新闻The Shipping News (2001)得金球奖提名。

 

杰米·福克斯以《灵魂歌王Ray (2004)得奥斯卡和金球奖,以《借刀杀人 Collateral (2004)得奥斯卡和金球奖提名。以《救赎 Redemption: The Stan Tookie Williams Story (2004)得金球奖提名。

 

乔恩·哈姆多次以电视剧《广告狂人Mad Men得金球奖和提名。

 

艾莎·冈萨雷斯出生于墨西哥的墨西哥城。


莉莉·詹姆斯在《战争与和平War and Peace (2016)出演娜塔莎,并在电视剧《唐顿庄园Downton Abbey中出演贵族小姐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有