加载中…
个人资料
水蛮子
水蛮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,955
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做不做《大空头》

(2016-02-29 09:21:12)
标签:

影评

娱乐

分类: 电影

做不做《大空头》The Big Short

 

做空头不是件容易事,做大空头更是件逆天的创举。这部改编迈克尔·刘易斯小说的片子就是描写几个顶风做大空头的真实故事。

 

做不做《大空头》 

 

2006年至2007年的次贷危机已将近十年了,但危机留下的影响依然存在。为此也有不少影片叙述和分析这次危机。这次危机给全美带来了深深的影响。再次以前,政治家的口号是每个家庭都要拥有自己的房子。现在,不少屋主为自己房子的掉价而担忧,不要说那些丢掉工作或者因付不起房贷而弃屋不管的。不过美国这些事基本上是家常便饭,所以人们还是该做什么就做什么了。现在回顾起来只能说是历史上的一个小波折。

 

觉得导演在片中的手法有点重。特别是史蒂夫·卡瑞尔 Steve Carell饰演的马克·鲍姆。可能的原因是导演亚当·麦凯 Adam McKay有导演过两集《王牌播音员》和《二流警探》等喜剧片的经验,所以习惯于夸张的表达。导演在片中有不少时光穿插镜头为观众带来现实感另外也用了第四堵墙的表现(见我的博客”不按常理出牌的《死待》“)。还请来客串演员玛格·罗比 Margot Robbie,名厨安东尼·布丹Anthony Bourdain,歌星赛琳娜·格美茨Selena Gomez等在现场专门解释为什么做空头。

 

做空头是件高风险的事,这里描写了四组做空头的人物,从发现次贷的缺陷,到开始做空,再到顶住各方的压力,特别是空头往上走的一段时候,到最后丰收,整整一个起承转合的周期。

 

搞金融是另一种形式的赌博。如果下错注了,那就惨了。以前就有投错了差点关掉整个银行的故事。搞的不好还会下大牢。所以片中克里斯蒂安·贝尔的顾客要告他。而且一出手就是几千几亿的,整条命都赔上都不够。真是亚历山大呀。所以香港把片名称之《沽注一掷》。

 

做不做《大空头》 

 

布莱德·彼得是制片人,凭他的人气,有个强大的阵营,包括克里斯蒂安·贝尔 Christian Bale史蒂夫·卡瑞尔 Steve Carell瑞恩·高斯林 Ryan Gosling布拉德·皮特 Brad Pitt梅丽莎·里奥 Melissa Leo玛丽莎·托梅 Marisa Tomei等大牌。

 

这四组人物,各凭各自的经验,或者其他方法怀疑到次贷的问题。有些靠计算,有些靠调查,有些靠分析,有些靠运气,证实了他们的预料,最后都得到成功。但正如所说的”一将成名万骨枯“,当他们的口袋里增加了几百万的同时,不少人的失去工作和房子。当然,作者也设法让这些成功者认识到他们的快乐是建于他人的痛苦上。

 

导演也提到次贷危机是个制度问题。监督者和被监督者穿同一条裤子,所以整个信贷制度缺乏真正的监督。整个金融结构是一些巨头控制的,他们只顾眼前的利益,贷款者发出的贷款越多奖励也越多,他们只需把这些债务重新打包,以欺骗手段卖给别人,但他们无须为回收负责,结果是害人又害己。最终造成大祸害。影片指出,危机过后,一切照旧,以后类似的危机还会发生。不过这个制度已经存在好久了,要改变可不是件容易事。

 

克里斯蒂安·贝尔就是《太阳帝国》里的男孩,后来演过多集蝙蝠侠,在2001年的《斗士》  The Fighter里得奥斯卡男配角奖。

 

史蒂夫·卡瑞尔去年在《捕狐者》Foxcatcher获奥斯卡提名男主角奖。(见我的博客“《捕狐者》 


“)

 

瑞恩·高斯林在2006年《半个尼尔逊》Half Nelson获奥斯卡提名男主角奖。

 

梅丽莎·里奥在2001年的《斗士》里得奥斯卡女配角奖。

 

玛丽莎·托梅1992年的《我的表兄维尼 My Cousin Vinny得奥斯卡女配角奖。

 

布莱德·彼得就不说了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有