加载中…
个人资料
晋江电信小杨
晋江电信小杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,922
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]中国文明网:防沉迷不能忽视内容管控

(2020-09-22 15:14:20)
标签:

转载

 如今,网络短视频对青少年的吸引力已经不逊于网络游戏,只要稍加留心就会发现,身边拿着手机刷抖音、刷快手的青少年比比皆是,加快搭建起针对短视频的防沉迷系统已经迫在眉睫。由于短视频内容的多元化属性,防沉迷系统不仅要注重控制使用时长,在内容推送上也要把好关。

  短视频的内容除了满足使用者的感官需求,实际上也扮演着价值传播的作用。对正处于价值观塑造期的青少年来说,短视频的影响尤为突出。在目前海量的短视频内容中,确实存在着不少传授知识、弘扬正能量的优秀作品,但仍有一些低俗庸俗的内容存在。青少年由于缺乏辨别力和自控力,很容易受到这些垃圾内容的影响和干扰,造成社会认知和价值观的偏差。

  从目前一些短视频平台推行的防沉迷系统效果来看,大多在使用时长控制上有明显效果,但对于内容的审控还不够严格。有的平台虽然在防沉迷模式下推出的内容以文化、风光、科普等为主,但不少夹杂着广告链接,存在诱导消费的倾向;有的平台则对内容完全失管,一些打着游戏、色情擦边球的敏感内容堂而皇之地出现,对青少年产生极其不良的影响。

  防沉迷系统的初衷就是为了呵护青少年的健康成长,避免其沉迷于网络或是受到网络不良信息的影响。因此,建设防沉迷系统不能陷入片面化,只关注于时长控制,而忽视了对内容的审核把关,否则防沉迷的效果只能是大打折扣。在统一的行业规范下,防沉迷系统的建设必须更加科学,针对青少年的年龄特点,构建起保护青少年身心健康的闭环,不给不良信息留钻空子的机会。

  建设防沉迷系统,需要政府规范、企业配合与家庭支持,这是一项需要凝聚合力的重要任务。各方都须树立强烈的责任感,尽心当好青少年的“保护神”,不能为了商业利益而丢弃应当肩负的责任,更不能把青少年作为逐利的工具。对于没有认真履行责任的主体,应当通过法律法规等手段严肃追究责任。要让防沉迷系统能够发挥出应有的作用,在青少年与网络之间构建起足够坚固和有效的“防火墙”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有