加载中…
个人资料
风景这边独好_3929
风景这边独好_3929
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,472
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的“家”才是温暖并激励人不断前进的地方

(2020-02-20 03:25:22)
真正的“家”才是温暖并激励人不断前进的地方

 

随着城市化进程的加快,当前大多数年轻人的心里,“家”无非就是百十来平米的房子。在这所房子里你可以干你任何想干的事,只要不影响和打扰邻居。可这样的“家”并不是永久固定的,因为城市里的“家”只是一个暂时的移动的住所。

进城市工作生活近三十年了,我也有了自己温馨的“家”。可我对这个临时性的“家”并非感情深厚或者难忘。相反,对曾经的几代人居住过的“老家”却怀有一份特殊的感情。那里,曾留下我祖祖辈辈劳作过的印迹;那里,曾有儿时的玩伴与美好的回忆;那里,一直保留着特殊的泥土清香和山林、小溪的天然美景;最重要的是沿袭下来的家族文化和血脉亲情。无论这个家乡是富裕还是清贫,是愚昧还是偏僻,都抹杀不了内心那份浓厚的对家乡的牵挂与回忆。这样的感觉,也只有象我这样来自农村的城里人或者生长在农村的年轻人才有的独特感觉。

是的,我去过无数农村,深深迷恋每一处农村的纯朴与独特。可记忆最深刻,也时时牵挂思念的还是老家那片落后而美丽的山村。因为特殊的地理环境,因为落后的思想观念,更因为人才的缺失与工作方法方式的不当,老家正一步一步走向衰败与荒芜。有限的田地里曾养育着足不出户的家庭成员,可如今,不说数月,哪怕是隔离一个星期,就不得不外出采买。可大家仍然热衷于盖“新楼”,住好房,哪怕是一年只住几天。因为,房子的好坏证实着你这个“家”还在不在,人还有没有,更证实着后人的能力,验证着家族的兴旺与衰败。

在我心里,老家才是我真正的“根”。无论“家人”谁有灾难或不测,我都会尽我所能给予帮助与牵挂。

而这次武汉疫情,让我看到了一个属于14亿中国人的“家”的“命运共同体”。无论是否去过武汉,也无论是否有武汉的亲戚朋友,四面八方的专家、医护人员、军人、党员、志愿者,都义无返顾地奔向抗疫一线。一个个动人的故事,一幅幅暖心的画面,一片片无奈无助甚至悲凄的场景,感动了中国,更震惊了世界。

为什么?因为我们都知道,我们生长在中国,我们是龙的传人,我们骨子里充斥着千丝万缕的血脉亲情。这就是“根”的使然,这就是“中国大家庭”的力量。

我坚信,这就是属于我们每一个中国人的真正的“家”。这个“家”的温暖与力量,将永远激励着一代又一代中国人不忘初心砥砺前行!真正的“家”才是温暖并激励人不断前进的地方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有