加载中…

加载中...

毕.福.剑.原来是个这样的人!!

转载 2015-04-11 20:39:02

“老毕”又火了。他折腾的这些事儿你都知道么?

成名多年的央视主持人毕福剑,因为一则录制于宴席间的视频成为舆论焦点。对于视频内容,斥责者认为他多有不敬,予以谴责;而私密饭局的发言被曝光于网络,替他鸣不平的也不乏其人。

有消息称,央视内部已要求暂停毕福剑节目4天。

视频内容和因此而引发的争论,相关的文章这两天已有不少。在此暂不做赘述。笔者想聊一个轻松的话题:作为一个综艺节目主持人,老毕是怎么样一步步火起来的?事实上,笔者翻看了相关资料后,最大的感受是,老毕的人生,足够折腾。用他家人的话说,“这个小剑,从小他就不安分”。

插队、当兵、考广院

毕福剑1959年生于大连,在家排行老六,小名“小六子”,父亲是一位教育工作者。据媒体报道,毕福剑自小淘气,由于父亲给予的自由的成长空间,再加上天性使然,好动的毕福剑在文艺上颇出风头,拉二胡、吹笛子、唱样板戏、说山东快书、跳东北大秧歌,样样都能比划两下。

1978年初春,高中毕业的毕福剑在辽宁金县太平公社唐房青年点插队。在一次文艺晚会,毕福剑担任主持人,舞台上的他主持、独唱、说山东快书。接兵部队的首长认为他是个文艺尖子,就把他要走了。

毕福剑走入军营,成为(北海舰队)国家海洋局第一调查船大队的一员。当兵后的毕福剑并没有因为文艺特长而成为文艺兵,他被分在舰艇上当了一名操舵手。

在军营的几年时间里,毕福剑担任过曾任放映组长,俱乐部主任,副航海长,青年干事,团委书记。1985年,毕福剑从部队转业,站在人生的十字路口。这一年,毕福剑26岁。而同在26岁的年纪,与他一同主持2012年央视春晚的李咏已在央视当记者,撒贝宁已主持了《今日说法》好几年。

当兵时的毕福剑

因为当兵没能上大学的毕福剑,很想到大学读书。可是根据当时的规定,25岁就不能读大学,他的年龄只能报考部分艺术院校相关专业。

在一次访谈中,毕福剑这样描述当时的场景:他和一名战友在青岛的街上看到北京广播学院招生的告示,毕福剑觉得自己能考上。战友鼓励他考,他觉得4块钱的报名费太贵。当时一个月工资也才几十块钱。毕福剑的这名战友给他出了这4块钱。就这样,在战友的鼓励下,毕福剑走入考场。

经过激烈的竞争,毕福剑考入北京广播学院。

进入央视,参与拍摄《三国演义》

1989年,毕福剑从北京广播学院导演系毕业,并进入央视。

刚进央视时,毕福剑被分配到文艺部当秘书。“让我接电话、扫地。那你没办法,每个刚来的大学生都得干这些。”

在活不多的情况下,当时电视剧《三国演义》剧组缺摄像,担当主摄的广院老师刘书亮说,“把毕老头喊过来”。就这样,毕福剑成了《三国演义》的摄像。进剧组没几天,他成为主摄之一。而直到1994年电视剧拍摄完毕,剧组才知道毕福剑原来是学导演出身,并不是摄像专业的。

报道北极科考

1995年,毕福剑作为中央电视台记者随中国科考队首次远征北极点,成为第一个徒步到达北极点的中国电视记者。

据媒体报道,那时央视在台里挑选随行记者,在冬天的松花江上进行体能测试,要跟着长期从事野外生存训练的地质工作者在一起,天天背着几十斤的冰犁在冰面上跑来跑去,再大的风雪也不能停,整整一个月,到最后撑下来的就毕福剑一人。

毕福剑通过选拔测试后,尽管他做了最坏的打算,但当他拿到随行合约时,还是吓了一大跳。

合约最后有三个选择题:“如遇不幸,尸体:1、就地掩埋;2、运回最近国家火化;3、冰冻运回中国”。

毕福剑选择了第一项,也就是“尸体就地掩埋”。

北极之行的凶险远远超出想象。一开始随行的还有另外两个电视台的记者,但都因无法前进,中途退出了。

在北极时的毕福剑

在北极之行中,毕福剑曾两次差点丧命。

一次是进入了北极的冰层剪切带。剪切带是北极最危险的高频率冰裂地带。

有一天,大家走进了一个篮球场那么大的剪切带里面,突然美国向导在外面几乎跳着要大家快点往回跑。

毕福剑后来描述,“就听见旁边有裂开的声音,什么都不敢看,跑出去了一回头,我刚刚站过的地方,10多平米的大冰块早就塌了,还晚2秒钟的话我就掉水里了,铁定冻死!”

还有一次是掉了队:“那次北极起了很大的冰雾,跟我们这里的中雪差不多,白茫茫的什么也看不见。我掉队了,背了60多斤的行李和摄影器材从上午10点一直追到下午4点,因为能见度太低,我只能看着地面上留下的雪橇印赶路。又得防北极熊又得扛重物,最后赶上队伍的时候我的腰已经弯得痛极了,右眼也被雪灼伤,成了雪盲眼。”

毕福剑曾回忆说,“北极之行给我的人生带来太大的影响了,主要是改变了我的人生观和处世哲学。人要学着宽容和珍惜,没有体验过生死一刻感觉的人是不会明白的。”


因救场变身主持,走入荧屏

从北极归来不久,1997年年初,央视一档名为《人间万象》的栏目面临改版。作为戏剧组的副组长,毕福剑接到任务:想办法把《人间万象》的收视率提高一下,让人家喜欢看,出什么招不管,去做就行。

通过集思广益,理出了一个基本线索:把老百姓搬到台前来。于是有了《梦想剧场》的雏形。

节目临近送审,试了好几个主持人都不理想。毕福剑就跑到台上救了把场。送审后,领导给予认可,“栏目不错,比《人间万象》好得多了。主持人嘛,可以看看能不能找到好的,找不到的话,你先试着。”  就这样,毕福剑成了一名节目主持人。

小眼睛、大嗓门、口音重、爱搞怪,在“花样美男”当道的主持届,毕福剑可谓独树一帜。随着《梦想剧场》的热播,毕福剑也成为家喻户晓的主持人。

2004年,央视《星光大道》开播,毕福剑主持。2009年春晚,毕福剑与赵本山、小沈阳、毛毛合作表小品《不差钱》。因小品中“毕姥爷”的称呼,节目播出后,“毕姥爷”渐成毕福剑的昵称。

“毕姥爷”红了。2012年1月22日,53岁的“毕姥爷”首次成为央视春晚主持人。一开场,毕福剑就打了“磕巴儿”,在随后的主持过程中,同为“春晚新人”的撒贝宁调侃到,“我这个新人和他(毕福剑)不是一拨的”,并笑称,“有你这么皱皱巴巴的新人么?”

此后几年央视春晚,毕福剑连续参与了主持。

“毕姥爷”的另一面:人红是非多

毕福剑干傻事已经不是第一次了,什么时候能长点心啊?

傻事一:“辱佛”事件

2014年1月18日在央视星光大道年度总决赛中,主持人毕福剑扮演法海禅师,身披袈裟,头戴五佛冠,身挂苹果“念珠”,手持挂烟袋烟斗“禅杖”,形象猥琐演唱《法海你不懂爱》。引发佛教界的强烈不满,网友认为这是继龚琳娜、老锣夫妇在2013年湖南卫视春晚表演《法海你不懂爱》之后,再次发生的戏谑佛教祖师、挑战娱乐底线事件。

△道具争议:拿苹果代替佛珠,还咬了一口他们戏称的“苹果念珠”

△语言争议:“我一看白娘子出来了,我立马年轻了十岁、二十岁、三十岁。我现在就是十岁的年龄了。”

△肢体争议:与白素贞眉目传情,并说“我不是毕福剑,我确实是法海”

此节目播出后,不少人站出来要求央视道歉,他们说道“毕福剑衣冠不整,配合选手恶俗创意,拿烟袋代替禅杖,拿苹果代替佛珠,并且咬一口苹果,道一声'阿弥陀佛',形象猥琐市侩。毕福剑此举,只为取悦吸引眼球,招摇过市,传递社会负能量,令大众对佛教圣物留下可以不尊不敬的恶劣印象。”并声讨“如此粗俗不堪的表演,竟然发生在中央电视台综合频道,竟然出现在大众耳熟能详的《星光大道》,竟然发生在央视著名主持人毕福剑的身上,实在令人大跌眼镜,不由得惊呼:央视就这样大破娱乐底线,贱卖信仰三观尽毁吗?”

刚查了下有关此次事件的新闻,并没有毕福剑或央视对于此事公开道歉的报道,有一条写着“2014年4月毕福剑私下去佛协就辱佛事件道歉”。复旦大学金易明教授曾对此事有句评论说得好:“娱乐是有底线的,对宗教信仰本身及其神圣者的调侃、戏谑,甚至恶搞,其折射的是鉴赏能力上低俗的情感,粗俗的趣味。”

傻事二:“坏球大嫂”

2014年10月22日,一张毕福剑和潘晓婷(中国职业台球花式九球打法选手)的合影引起争议,照片为潘晓婷本人2013年在微博发布的,照片中毕福剑用繁体为潘晓婷写下“九球天后”四个字,不过“九”和“后”的繁体却用错了,遭到网友集体吐槽。

有网友吐槽说:“繁体字有风险,装bigger须谨慎。另外能把‘九球天后’写得像‘坏球大嫂’,还是第一次见。”“毕姥爷,您就不能认真点写字吗?”

另据网友解读,“九”没有繁体字,“玖”是九的汉字大写,一般只用于账簿记账;“后”的繁体字有两个“後”和“后”,前面一个表方位,用于後来、後面、後宫,后面一个类似于称谓品阶,用于皇后、皇天后土。

傻事三:星光火莲

2014年10月18日晚,知名博主长春国贸晒出一张毕福剑题写的字。只见宣纸上书写着四个大字“星光大道”,不少网友留言“这不是星光火莲吗?”,也有网友调侃“目测老毕的字会成为一种时代符号”。

看过一些八毕福剑的贴,发现其实他情商并不算低诶,比如“XX富豪结婚大摆XX桌花了XX元巨款,婚礼由毕福剑主持”、“央视XX女主持人嫁给XX富豪,为毕福剑牵线做媒”这样的新闻一直都有,可见人缘不错好像混得很开,怎么以上干的这些事总让人觉得双商堪忧呢?哎,他可是我爸妈喜欢的主持人啊,我爸说“他很幽默啊,又很接地气”,不过我真心不太喜欢这种“装傻”戏路,所以对于他也没啥好说的了,只能感叹下,公众人物真的要自重啊,这么多人盯着你看呐。

出言不慎,引发批评

此次,在主持上顺风顺水的老毕,以这种意想不到的方式,又一次成了舆论的焦点。

在4月6日传播开来的视频中,毕福剑说唱《智取威虎山》片段,对开国领导人、打土匪等调侃戏谑,语带侮辱。

视频一经传播,引发网友批判。有网友建议央视开除毕福剑,理由是“毕福剑作为央视名人,侮辱开国领袖,侮辱解放军,是严重的违背宪法行为”。也有网友表示,“毕福剑如果生活在美国,敢如此嘲弄华盛顿,会立即被美国电视台开除”。

也有人认为私密饭局的言论,不应成为被批判的靶子;甚至认为,把私密的谈话传播上网,与告密无异。

但随着事件发酵,4月8日,法制晚报发表评论,称,“毕福剑此次的不妥言论也许不应承担法律责任,但他仍然要接受公众的质疑,并承担其他相应的责任。”中国青年报也发表评论,称,“公众人物的私德,远比在众人面前表现出来的伪君子面貌更加重要。台上台下‘两张脸’,更对人们的道德信仰造成破坏”,“毕福剑欠全国人民一个道歉”。

就这样,老毕,摊上大事儿了。

关于谁是拍摄者的猜测还在继续,昨晚,老毕在微博中道歉“我个人的言论在社会上造成了严重不良影响,我感到非常自责和痛心。我诚恳向社会公众致以深深的歉意。我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。”  道歉虽出,但事件的影响和争论还远未平息

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缁忕含濞变箰涓荤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,787
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有