加载中…
个人资料
2015天天涨停
2015天天涨停
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,415,248
  • 关注人气:2,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油价回暖,油服行业迎来复苏拐点

(2018-09-19 14:30:57)
标签:

微财讯app

天天老师

分类: 微财观察

原油价格上涨传导到油服行业变化,其逻辑链条较长:首先是油价 上涨,油价达到油公司的盈亏平衡点之后,油公司提升资本支出计划,资本支出释放之后 油服公司开始拿到订单,油公司向油服行业传导过程一般时长大概在半年到一年左右,而 最终体现到油服公司的业绩改善,将滞后于油价一至两年,但股价表现一般会先于业绩改善。

国际原油价格 2014 年开始下跌,首先是由于 页岩气技术突破带来美国页岩油产量的迅速增长,使得市场出现供应过剩、油价下跌,随 后由于 OPEC 等国家追求市场份额持续扩产,延长了油价的低迷期。Brent 原油期货价在 16 年均价创下 45 美元的历史低位,16 年 12 月 OPEC 和俄罗斯达成了历史性的减产协议, 原油价格开始回升,17Q2 因为减产效果被页岩油抵消,油价一度回落,但 17Q3 开始在 石油需求的强劲带动下,全球原油库存下降的趋势逐步得到了确认,到 17 年 12 月 OPEC 再次延长减产计划至 18 年底,同时北美页岩油钻机增速放缓,我们认为原油市场当前正 走向再平衡的阶段,油价波动中枢将逐渐上移,18 年有望在去年 55 美金的基础上上涨 5 到 10 美金。

油服行业需求端来自油公司,低油价 直接影响其收入和利润,从 14 年起的油价下跌导致 15 年开始油公司大幅削减上游勘探开 发支出,国内外油服市场的规模因此从 15 年开始呈现断崖式地下跌,并在 16 年进一步下 滑,全球油服市场规模缩减至 14 年高峰时期的一半。17 年油公司在资本支出的决策上仍 然偏谨慎,油服市场陆地复苏优先于海洋,根据 IHS 等第三方数据显示,全球上游总体勘 探开发资本支出在 17 年恢复上涨,而海上勘探开发支出规模 17 年继续下降。分地区来看, 北美复苏领先于全球其他地方。17Q4 以来 Brent 油价站上 60 美元以上,屡次突破两年 多以来的新高,并于 18 年 1 月 15 日突破 70 美元/桶,我们认为在油公司 17 年收入和利 润得到改善的情况下,油价如果稳定在 60 美金以上,后续资本支出将提升。

对于油服公司来说,由于油价传导的时滞性,15 年开始出现业绩下滑,16 年服务行业开始出现亏损,17 年开始工程类公司出现亏损,但 随着资本支出增加,17 年国内油服公司虽然整体订单量有所回升,但受油公司成本控制的 影响,合同价格并未明显提升,国内外油服龙头已经开始逐步减亏和扭亏,另有部分企业 在海外取得突破,实现了订单和业绩提升,资产负债表修复,我们认为油服行业已经经历 过最困难的时期,首先体现在订单量复苏,后续工作量回升到一定阶段之后还会迎来价格 的弹性,油服类的公司业绩逐步改善。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有