加载中…

2018年9月18日财经要闻评论

2018-09-18 09:11:53评论 微财讯app 天天老师

1.据报道,维生素B2原料药企业一度断供长达10个月,目前价格已上涨3倍。在2017年10月以前,维生素B2龙头广济药业000952)对市场进行了长时间断供。恢复供应后,维生素B2原料药(CP版)在成本没有发生明显变化的情况下,出厂价从2017年以前的每公斤不足千元暴涨到如今每公斤最高3000元。

点评:维生素行业巨头新和成将会出现投资机会

2.9月17日,中方钾肥联合谈判小组经过近9个月的艰苦谈判,最终与BPC(白俄罗斯钾肥公司)就中国2018-2019年钾肥海运进口合同达成一致,合同价格为CFR290美元,高于此前市场预期。虽然较2017年合同价格上涨60美元/吨,但仍大幅低于南美等地的涨幅,已经与此前印度大合同价格一致。

点评:盐湖股份、藏格控股将会出现投资机会

3.浙江大学最新发布脑科学与人工智能会聚研究计划(简称“双脑计划”),并将在近期启动实施。“双脑计划”将瞄准国际科学前沿和重大挑战问题,推进脑科学和人工智能的交互探索和融合创新,推动“双脑”科技在脑疾病诊治、智能医疗、智慧城市等领域的创新应用。

脑科学旨在探索脑认知、意识及智能的本质和自然规律,人工智能致力于以机器为载体实现人类智能。脑科学借助人工智能等信息技术,能够探索大脑新功能新结构,人工智能借助脑的新模型新机制,能够实现机器智能及其应用,两者的发展正呈现交叉会聚的趋势

点评:浙江系上市公司浙大网新将会受益。

4.9月16日,德国启动全球首次商业运行的燃料电池列车,该列车由法国铁路车辆企业阿尔斯通在德国萨尔茨吉特的工厂制造。燃料电池列车最高时速140公里,行驶距离1000公里,与柴油列车相同。在德国,约4成铁路仍未实现电气化,如果改为燃料电池列车,二氧化碳排放能减少45%。

点评:大洋电机在点击、电控及氢燃料电池产业链均有布局。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有