加载中…

医药市场最新动态

2018-09-16 22:24:27评论 微财讯app 天天老师

医药工业持续上行,出口增速加快

2018年上半年医药制造业实现主营业务收入12577.30亿元,同比增长13.50%,增速较上年同期提高0.90个百分点;利润总额为1585.70亿元,同比增长14.40%,增速较上年同下滑1.50个百分点,主要与基数有关。考虑到逐步增长的健康需求和卫生支出,我们认为医药行业有望持续10%以上增速。2018年上半年医药品累计进口金额为140.13亿美元,同比增长5.82%,累计出口金额为89.53亿美元,同比增长29.28%,进口受限于外部形势,出口得益于原料药价格的提升。

上市公司增长加速,行业结构性分化明显

18H1上市公司实现营收6607亿增长21.9%,实现归母净利582亿元,同比提升25.6%;受1季度流感因素基数高,2季度环比增速有所下滑,实现营收3369亿,同比增长20.1%;实现归母净利润299亿,同比增加17.6%。总体来看,自2015年以来上市公司营收增速逐年提升,2018H1上市公司收入及利润增速创近年来的新高。随着医改的逐步深化和落实、一致性评价和两票制效果逐步显现,国内创新热潮的涌现和持续,行业结构性分化趋势愈加明显,优胜劣汰、强者恒强的逻辑开始得到验证。从细分领域来看,医疗服务及原料药表现较好,而医药商业表现较差。

业绩高的细分行业龙头有哪些?

从营收增速和归母净利增速来看,化学制剂、原料药和中药板块两项指标 均加快。生物制品和医疗服务营收加快而利润增速下降,医疗器械的营收增速下降但利润增速加快,而医药商业营收和利润增速皆有所下滑。整体来看,医药商业受益于两票制下集中度的提升以及处方药外流的趋势,未来增长确定性高,建议关注九州通和一心堂等。 医疗器械板块建议关注IVD优质企业安图生物和基蛋生物,另外细分领域的龙头乐普医疗、欧普康视等也有较大的机会。仿制药一致性评价招标红利逐步释放,进度靠前的企业京新药业、华海药业值得关注。原料药板块则具备制剂一体化优势企业有望维持业绩高增长。中药板块建议关注市场格局好、增速快的品牌OTC企业如羚锐制药。生物制品板块重点推荐疫苗行业,血制品调整近尾声,华兰生物有望迎来新增长。医疗服务领域整体增速快,可连锁复制扩张的医疗连锁机构通策医疗有望维持较快增长。建议关注医药商业、医疗器械、化学制剂及医疗服务板块。

医药市场最新动态

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有