加载中…
个人资料
2015天天涨停
2015天天涨停
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,424,507
  • 关注人气:2,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大宗交易秘术(四)

(2018-07-22 20:28:44)
标签:

微财讯app

天天老师

分类: 实战技术

 对于普通投资者来说,大宗交易是一个相对陌生的平台,但这里却是机构们廉价抛售和溢价套利的乐园。“大小非”借道减持,机构间相互对倒,部分主力诱多出货……这个市场看上去欣欣向荣,背后却是神秘炒家们赚得盆满钵满的巨额利润。

本周,晨报记者试图从一些交易数据和公开信息中,将这些神秘炒家们的获利路线挖掘出来。   

  什么原因导致大宗交易突然火爆?一个重要转折点是去年4月份。去年4月20日,证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,该指导意见简单地说,就是令A股市场闻风丧胆的“大小非”们每月通过二级市场减持股份将被限制,一旦减持股份超过总股本的1%,就必须通过大宗交易系统减持。这项规定一出台,大宗交易市场立即就活跃起来了。   

交易所的数据显示,2008年前3个月,大宗交易的每月成交量仅在1000多万股左右,这和几年前大宗交易市场成交水平相当。但到了4月份,大宗交易成交量突然比3月份增加好几倍,达到9300万股;5月份,大宗交易成交量已上升至1.3亿股,随后继续猛增,11月份达到7.8亿股,12月份更高达14.92亿股。而大宗交易市场也由此滋生出一些嗅觉敏锐的炒家们,他们在大宗交易市场中开辟了一条“安全”的获利通道。

“大小非”减持“中转站”   急于套现的“大小非”要在大宗交易市场减持股份,但谁来接盘呢?很快,“过桥减持”这个专业术语应运而生,即“大小非”们先通过大宗交易系统将限售股卖给中介,中介再找下家或直接在二级市场上减持。   

不过,对于“过桥减持”的做法,市场一直只是猜测,毕竟没有哪个“大小非”会站出来承认自己确实做了“过桥”。然而,一家上市公司的半年报却让“过桥减持”露了马脚。去年5月23日, 鑫科材料公告称,第一大股东恒鑫集团于5月21日通过大宗交易将751.7214万股无限售条件的流通股出售给自然人袁清良,这部分股份占鑫科材料总股本的1.67%,交易价格为6.83元/股。7月5日,鑫科材料又发公告称,恒鑫集团于7月3日再次通过大宗交易出售1750万股给自然人袁清良,交易股份占公司总股本3.89%,交易价格为4.45元/股。“袁清良可能只是个中介,或者说是一个托儿。”一位市场人士当时即指出,这可能是一笔过桥减持。8月18日,鑫科材料公布半年报,但袁清良却没有出现在“前十大无限售条件股东”名单中,“如果他没抛,应该出现在十大股东名单中。”分析人士指出,半年报让“大小非”过桥减持这一过程真相大白,而这一路径可以概括为,恒鑫集团将已经解禁的大额股票以比二级市场价格低5%-10%的幅度转让给中介,然后,中介再通过二级市场抛售获利,大宗交易市场不过是“大小非”们借道减持的一个中转站而已。   

此外,发生在ST雄震、 江淮动力、国能集团、通策医疗(600763)等上市公司的大宗交易案例,也让市场人士高度怀疑。

内幕低价成交里面有门道。在大宗交易市场成交的股票还有一个特点,那就是股票的成交价格通常会比当天二级市场收盘价低,这就是通常所说的折价交易。   

WIND资讯统计,从去年4月20日“大小非”减持新规出台后,到今年3月份,沪深两市发生的1463笔大宗交易中,有八成是折价成交的。这其中,约65%的交易折价幅度在10%以下,另有15%的交易折价幅度在10%以上。记者随机翻阅近期沪市发生的大宗交易,就在5月18日沪市成交的6笔大宗交易中,竟然全部是折价成交。其中,折扣最多的是太龙药业(600222,股吧),当天该股的收盘价为6.48元,但大宗交易价格却只有5.6元,折扣幅度达到15.74%。而卖出方正是公司的第二大股东河南开祥化工。   

“事实上,大宗交易买卖双方所成交的价格可能比公开数据看到的还要低。”据业内人士透露,由于大宗交易在交易所市场完成,而且“大小非”大多采用券商托管的方式进行交易,只要双方协商好价格便可交易,这就使得大宗交易又多了一些门道。   

“低折扣、高回扣是业内比较流行的做法,但主要是针对‘大小非’。”一位了解内情的私募人士向记者透露,所谓低折扣、高回扣就是买卖双方在私底下约定一个交易价格,同时再约定一个在大宗交易平台的交易价格。真实的价格会远远低于大宗交易平台的价格,这里的差价就是中介的利润。   

设局主力也在大宗交易里下套,大宗交易的火爆,还成全了另一些被A股套住的庄家以及正准备诱多出货的主力。   

2008年,A股大跌65%,个股的跌幅甚至超过70%。股民、基金、私募、庄家都损失惨重。不过,聪明的庄家们很快就学会了在大宗交易市场中设套儿。补仓,可以做到“神不知鬼不觉”,对二级市场不会产生任何影响;出货,则弄出特大的响动,投资者只要跟风买进,正好给庄家提供出货机会。   

“知道去年十一二月份大宗交易为什么那么火吗?一些被套的庄家们也开始利用大宗交易从事‘技术活’了。”一位分析人士向记者透露:“大宗交易折扣低,手续费也低,正好适合庄家拉低成本。一些投资者喜欢看K线,结合成交量分析并跟庄获利。但现在不灵了,庄家在大宗交易平台补仓、摊薄成本,你要是算不好,正中庄家的圈套。”   

这位人士同时告诉记者,利用大宗交易系统来给散户设套,只不过是主力过去惯用伎俩的翻版。如果个股在大宗交易系统上榜后就迅速下跌,基本上可以怀疑主力是有预谋的。而记者的调查显示,今年4月底初步完成重大资产重组预案的ST百花,就属于在大宗交易出现后连续下跌的。5月18日,ST百花拉出复牌以后的第12个涨停。而就在当天,该股在沪市发生了两笔大宗交易,卖方为银河证券乌鲁木齐解放北路营业部,买方分别是 中金公司北京建国门外大街营业部和金元证券深圳上步南路营业部。5月19日,ST百花放巨量从涨停打到跌停,至上周五,该股累计跌幅为15.06%。   

合谋   机构借道建仓、分仓   在大宗交易市场,各路资金空前活跃。机构席位、券商总部营业部、QFII大本营、游资营业部,常常出现在大宗交易统计表中。而仔细观察这些上榜营业部,一些机构借道建仓的路径清晰可见。今年以来,在卖出营业部中,出现频率最高的两大营业部分别是中金公司上海淮海中路证券营业部和申银万国上海新昌路营业部,而这两大营业部恰恰是市场上公认的QFII大本营。同时,通过这两大营业部卖出的股票全部为大盘蓝筹股。难道QFII又在疯狂做空?   

其实不然。机构们只是借大宗交易完成建仓、分仓等工作而已。以申银万国上海新昌路营业部为例,今年4月15日,该营业部一天卖出36只蓝筹股,成交金额近7.7亿元。而买入方全是国泰君安总部。去年年底,这种情况也发生在QFII云集的另一家营业部——中金公司上海淮海中路营业部。该营业部曾连续4个交易日累计卖出44只大盘蓝筹股,总金额达25.33亿元。而买入方分别为国泰君安总部和申银万国上海新昌路营业部席位。   

“很明显,是机构通过大宗交易在做‘对倒’。”一位券商营业部副总对记者表示,“对倒”主要是为另一些机构完成“分仓”或“建仓”工作。“比如指数型基金获准发行,这些基金一旦成立,必须对进入 沪深300 指数的股票进行一定量的配置。如果通过二级市场大量买入,容易推高股价,提高购买成本。而在大宗交易市场上买入,既有一定折价,又不影响二级市场价格。”   这位副总同时称,QFII建仓也是一样,当一批股票被打包出售,并被某一营业部或交易单元集体买入的时候,应该就是在帮助另一机构建仓或分仓。   名词解释   大宗交易   大宗交易针对的是一笔数额较大的证券买卖。我国现行有关交易制度规则,如果证券单笔买卖申报达到一定数额的,证券交易所可以采用大宗交易方式进行交易。   

大宗交易的交易时间为交易日的15:00-15:30。大宗交易的成交价格,由买方和卖方在当日最高和最低成交价格之间确定。买卖双方达成一致,并由证券交易所确认后方可成交。大宗交易的成交价不作为该证券当日的收盘价。大宗交易的成交量在收盘后计入该证券的成交总量。并且每笔大宗交易的成交量、成交价及买卖双方于收盘后单独公布,大宗交易是不纳入指数计算的,因此对于当天的指数没有影响。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有