加载中…

春节到来:持币过节还是持股?

春节到来:持币过节还是持股?

 春节到来:持币过节还是持股?


先回顾一下市场,本周周跌幅大盘9.6%,深圳8.46%,创业板上周跌幅6.3%,本周跌幅6.46%;市场总市值跌幅8.72%;市场平均股价,上周7.99%,本周7.6%,两周市场中心值降低16%。我们看下官方对股灾的定义,股灾(TheStock MarketDisaster)是股市灾害或股市灾难的简称。它是指股市内在矛盾积累到一定程度时,由于受某个偶然因素影响,突然爆发的股价暴跌,从而引起社会经济巨大动荡,并造成巨大损失异常经济现象。股灾不同于一般的股市波动,也有别于一般的股市风险。

 

目前市场从技术到情绪,完全符合股灾定义,这波下跌是市场对“黑哨”监管的一次修正,也是对市场对监管过度干预市场的一次修正,市场有自己的节奏,过度干预市场,当风险来临时,造成的后果更为严重,尤其是去杠杆阶段,网传的信托,是有计划的去掉杠杆,信托去杠杆宽限时间到19年6月,这期间审核提高,原有资管计划到期不续。具体案列可以看近期的广汽集团跟安纳达,十大流通股东里统一信托,以及闪崩跌停。

 

另一方面来自周期股,权重白马股这类个股,近期破位下跌,近期博文一直在强调(小盘个股已经割不动,下跌主力还是权重个股,对指数影响较大,要论市场杠杆,这轮下跌在权重融资的资金损失不少,无形之手迟迟不出手,有意给这批资金小教训。)创业板经过两年持续下跌,已经腰斩,从流动性跟融资标的,都不是融资客的首选,反倒是大白马,流动性跟监管引导,都是融资盘聚集的地方,这轮暴跌,这里面的资金也要去融资盘降杠杆,散户要防范抛压集中。

 

另外一点,就是大股东股权质押爆仓,股市段子,15年股灾,灭了中产。17年慢牛,灭了小散。18年初,在气势如虹的上涨中,短短五天,竟然灭了许多上市公司大股东。虽有消息说,爆仓之后不会强平,有三年宽限,但对市场也是风险极大。

 

另外春节假期间,美股继续交易,期间的表现也会对A股造成较大影响;周五监管面临大跌无作为表现,市场暴跌10%,也未正式发言面对太伤人心;上述风险点综合,今年过年还是持币过节为主!​​​​ 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有