加载中…

加载中...

川普晒有关中国书单:我读过上百本

转载 2016-12-07 14:39:39

川普因与蔡英文通话,遭到美国主流媒体的批评,被批评“不懂中国”。日前,美国智库的访问院士撰文称,其实川普是了解中国的,他在2011年接受新华社采访时说自己看过上百本写中国的书,并〝当场凭记忆〞列举了二十本;而且川普有在中国打官司十几年的经历,让他对中国的了解〝远远超过华盛顿的政客〞。

近日,美国当选总统川普与蔡英文通了十多分钟的电话,引起中美外交上的一场轩然大波。美国不少媒体也接连发文批评川普为外交“菜鸟”,或批评他对中国一无所知。

但是,美国著名智库Hudson Institute的访问院士韩连潮12月7日在《美国之音》上发表的《川普对华政策会出现颠履性变化吗?》一文中却指出,因为川普在外交上心直口快,常常让一些人觉得他天真幼稚而低估他的能力。其实,因为在中国经商的缘故,川普重视中国,而且希望了解中国。

文章指出,2011年川普曾接受新华社的采访,他当时曾说,他了解中国,了解中国人的思路,这些年来读了上百本有关中国的书籍。川普甚至当场仅凭记忆列举了二十本,其中包括张戎的《毛泽东:一个不为人知的故事》,张彤禾的《工厂女孩》等。

文章表示,川普曾经为了在中国注册他的品牌商标而打了十多年的官司,连输两场。等到他赢得美国总统大选一个多星期后,他的第三场商标官司〝奇迹般地打赢了〞。相信川普经过这番对中国特色的〝法治〞和〝自由贸易〞的经历体验,让他对中国的了解〝远远超过华盛顿的政客〞,〝很可能会驱使他直接主导对华政策的制定〞。

事实上,《洛杉矶时报》2011年也曾报导过川普接受新华社访问的新闻。

据报导,当时川普为了证明自己了解中国而一口气列出20本有关中国的书籍。这些书范围甚广,包括:前美国国务卿基辛格讨论关于中国外交传统的《论中国》(On China);美籍华人蔡美儿以〝东方风格〞教育女儿的自述《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother);前白宫智囊、剑桥美国研究主任Stefan Halper关于中国意识形态的专著《北京共识》(The Beijing Consensus);中国作家查建英展示近年中国社会变迁的《弄潮儿》(The Tide Player);英国华裔作家张戎撰写的《毛泽东:鲜为人知的故事》(MAO:The Unknown Story);涉及政治敏感话题的刘振营自传《天上人》(The Heavenly Man);还有《十亿消费者》(One Billion Customers)、《中国CEO》(China CEO)等介绍中国市场、企业、经济政策的作品。

大约因为川普列举的这些书籍中,包含多本被共产裆列为禁书的作品,所以中国媒体有关这次访问的报导很快就被中共当局封杀了。

狄森:川普与蔡英文通话是聪明之举 美媒兴风作浪反而不利台湾

美国自由派媒体连日批评川普(Donald Trump)与蔡英文通电话,恐将掀起美中关系波折。主流报章华盛顿邮报(Washington Post)外交专栏作家暨美国企业研究所(AEI)研究员狄森(Marc Thiessen),5日撰文要各界放轻松和深呼吸。

狄森指出,川普与台湾的总统通电话,并非欠缺经验的总统当选人的贸然之举,他不是不了解两岸的外交状况,这是谋定而后动的聪明之举。

狄森写到,川普明确了解接听电话的意义。他要北京注意,他是不一样的总统,他不会遵循一些外交限制,这些限制绑住了多个美国前政府,让美国像小人国般。

他认为,川普不仅向北京,也向过度反应的华府外交体制派人士释出讯号。讽刺的是,华府体制派比北京算计过的回应还要来得激烈。一通电话让美国的外交菁英比北京还感到不安,美国恐怕需要更多反省。

华邮前北京分社长潘文(John Pomfret)也在华邮发表"美国过度反应是危险的"评论文章指出,美国媒体对川普的批评有基于事实的元素,但过度反应是没有助益的。川普不羁的作风和美国媒体兴风作浪,可能反为民主台湾带来压力,并影响其国际空间。

潘文忧虑,川普接电话和美国媒体的反应会令情势更复杂,鼓励中方惩罚台湾。各方你来我往较劲后,亚洲紧张局势将会升高,最后为美中台的民众带来更多问题。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷竵缁忔祹瑙傚療
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,450
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有