加载中…

加载中...

专注于教育学考研辅导

用心教育学考研|解读:教育类研究生和公费师范生将可免试认定教师资格!

转载 2020-09-15 09:30:21
标签: 教育学 教育学考研辅导 考研

近日,教育部印发了《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。教育部教师司负责人就《实施方案》相关情况回答了记者提问。

问:《实施方案》出台的背景是什么?

答:为深化教育领域“放管服”改革,完善教师资格准入办法,吸引优秀人才到中小学任教,今年8月17日,国务院常务会议决定,推进师范生免试认定教师资格改革,建立健全教师教育院校对师范生教育教学能力进行考核的制度。

教育部深入贯彻党中央、国务院部署,落实“放管服”改革要求,进一步完善教师资格准入办法,实施教育类硕士及以上学历研究生(以下简称“教育类研究生”)和公费师范生免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格改革(以下简称“免试认定改革”),将教育类研究生和公费师范生教师资格准入的把关关口前移到培养院校。

与此同时,建立师范生教育教学能力考核制度,提升师范生教育教学能力水平,提高师范类专业人才培养质量,让真正乐教、适教、善教的优秀人才进入教师队伍后备军,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

:《实施方案》的主要内容有哪些?

答:《实施方案》对免试认定范围、建立师范生教育教学能力考核制度、分类确定任教学段和任教学科等,做出明确规定。

第一,明确免试认定范围。教育类研究生生源质量有保障,培养院校把关严格,符合教师学历提升趋势要求。公费师范生入学前已与培养学校以及教育行政部门签订协议,接受了完整的师范教育培养,毕业后需回指定地区履约任教一定年限,是教师队伍的重要补充渠道。

《实施方案》指出,招收教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革。实施免试认定改革的高等学校应根据培养目标分类对本校教育类研究生、公费师范生开展教育教学能力考核。考核合格的2021届及以后年份毕业生可凭教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试全部或部分科目。

教育类研究生是指教育学学术学位研究生(专业代码0401)、教育专业学位研究生(专业代码0451)和汉语国际教育专业学位研究生(专业代码0453);公费师范生是指入学前与培养学校以及教育行政部门签订《师范生公费教育协议》,享受国家或地方师范生公费教育政策的师范生。

第二,建立师范生教育教学能力考核制度。实施教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革,是完善教师资格制度的重要举措,将教师资格考试关口前移,压实培养高校主体责任,加强培养过程考核,并由学校统一组织师范生教育教学能力测试。

《实施方案》要求,各高校根据师范生教师职业能力标准,建立师范生教育教学能力考核制度,考核制度主要包括三方面内容。

一是加强培养过程性考核。重点考核师范生思想品德情况及师德素养、教师教育课程学业成绩、累计不少于一学期的教育实习实践完成情况、专业能力及技能培训情况等。

二是统一组织师范生教师职业能力测试。实施免试认定改革的高校根据所开设专业的人才培养目标、师范生教师职业能力标准要求、国家中小学教师资格考试标准和大纲,参照国家中小学教师资格考试科目,确定师范生教师职业能力测试的任教学段和任教学科,统一命题,统一对本校教育类研究生、公费师范生开展师范生教师职业能力测试。

三是要求建立教育教学能力考核工作机制。实施免试认定改革的高校,成立教育教学能力考核领导小组,科学制定本校师范生教育教学能力考核办法。

第三,分类确定任教学段和任教学科。《实施方案》根据教育类研究生和公费师范生的培养目标,将免试认定教师资格的情况分为三类,不同类别可认定的教师资格种类和任教学科各不相同:

一是对以幼儿园、小学教师为培养目标的教育类研究生和公费师范生,参加学校自行组织的教育教学能力考核。考核合格的,根据学校师范生教师职业能力测试的科目,申请认定相应的幼儿园、小学教师资格。

二是对以初级中学学科教师、高级中学学科教师、中职文化课学科教师、中职专业课教师为培养目标的教育类研究生和公费师范生,参加学校自行组织的教育教学能力考核。考核合格的,根据学校师范生教师职业能力测试的科目和培养目标,申请认定相应任教学科的初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格。

三是对以初级中学教师、高级中学教师、中等职业学校教师为培养目标但所学专业没有明确教学学科和教学专业的教育类研究生和公费师范生,应在学校自行组织的教育教学能力考核中加试“学科知识与教学能力”笔试。其中,国家中小学教师资格考试中已开考的科目,应参加国家中小学教师资格考试笔试“学科知识与教学能力”;国家中小学教师资格考试中未统一开考的,由学校在师范生教师职业能力测试中统一命题组织实施。学校教育教学能力考核合格的,申请认定与“学科知识与教学能力”一致的初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格。

对教育教学能力考核合格的教育类研究生和公费师范生,由校长签发《师范生教师职业能力证书》,并加盖学校公章。教育类研究生和公费师范生凭《师范生教师职业能力证书》申请认定教师资格,其他认定条件和认定程序不变。教育类研究生、公费师范生也可自愿参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格。

:如何确保《实施方案》落实到位?

答:为确保教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革工作落实落细,《实施方案》对有关高校和教育行政部门提出三点工作要求。

1.加大投入,加强监管要求有关高校加大投入,提高人才培养质量。要求各级教育行政部门建立培养质量监控体系和师范生教学状态数据库,做好《师范生教师职业能力证书》发放和教师资格认定工作。

2.严格执法,严肃追责对随意扩大免试认定范围、在免试认定改革工作中徇私舞弊的,需追究相关人员责任。

3.及时上报,做好认定要求有关高校将师范生教育教学能力考核的结果及时向教育行政部门备案;在高等教育学籍。

各专业免试对应的教师资格证

用心教育团队:以教育学考研辅导和服务为宗旨,第一时间为你推送教育学考研相关政策、招录信息、最新考研动态。全程陪考,

用心考研!请大家关注教育学考研微信公众号:yoxin2019

如有疑问,可留言或咨询张老师微信:jp032671

用心教育学考研课程官网:www.yongxinketang.com

【爱你们的用心教育团队】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄥ績鏁欒偛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,933
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有