加载中…
个人资料
宝贝计划
宝贝计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,089
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝几个月比较好带?没有不好带的宝宝,只有不会带娃的新生妈妈

(2019-01-05 09:11:10)
宝宝几个月比较好带?没有不好带的宝宝,只有不会带娃的新生妈妈

 

没有不好带的宝宝,只有不会带娃的新生妈妈。

如果不会带,哪个月都带不好,如果会带,哪个月都觉得能轻松应付。

作为新生妈妈,你做的准备越充分,对娃了解得越多,就带得越顺利。反之,你匆匆忙忙把娃生下来,却不知怎么带,天天手忙脚乱的,围着宝宝团团转,没一个空闲的时候,要是娃生病了,就更加焦头烂额了。

为什么呢?因为娃前几个月是飞速地发育成长状态:三翻六坐七滚八爬十二走,每个月龄都有每个月龄的特征,等你适应这个阶段了,娃说不定又有了新的变化,如果你不知道什么情况,那么就会弄得疲于应付。

所以首先要了解每个阶段宝宝的发育情况,再做出应对,渐渐就能得心应手了。

宝宝几个月比较好带?没有不好带的宝宝,只有不会带娃的新生妈妈

 

0-3个月:

宝宝刚出生的时候,真的是好小好小只的,皮嫩肉滑的,像个安琪儿似的,乖乖地睡在襁褓里,要非常小心才行,生怕一不小心一捏就会碎,必须要细细呵护。

这个阶段宝宝就是吃宝了睡睡宝了吃,都是在襁褓里、妈妈怀里吃喝拉撒。睡足20小时。

开奶:这个时候,刚生完宝宝,无论有没有开奶,都一定要抱宝宝去吸,让宝宝练习吸吮,奶是越吸越有的。

抱姿:除了脸露在外,全身都用包被裹住。横抱在怀里,一边胳膊弯着,托住头和脖子,手掌延伸到屁股。另外一只胳膊环绕下半身托住屁股。

奶量:刚出生的时候,给新生儿喝点温开水,母乳是按需哺乳。

还没开奶喝奶粉的话,刚出生的时候,以下每次喝奶数据供参考:

宝宝出生第1天,奶量5-7ml(约1小勺)

宝宝出生第2天,奶量10-13ml(约2小勺)

宝宝出生第3天,奶量22-27ml

宝宝出生第4天,奶量36-46ml

宝宝出生第5天,奶量43-57ml

宝宝出生第6天,奶量56ml-75ml

宝宝出生第7天,奶量65ml-85ml

一周后,可以按体重喂养。一般一天6—8次,逐渐增加奶量,直到满月的时候,每次可以喂食90至120ml的奶,喂的次数要减少。400-800ml/天。

此阶段特征:出生至三个月,一般每天要吃8-10次,每天换6块以上湿尿布,期间有2~3次软大便,能够安静入睡4个小时左右。每星期平均增加体重0~170克,3个月时则为200克左右。

妈妈对策:宝宝睡眠时间比较多,宝宝休息的时候妈妈也要抓紧时间休息。月子里恢复身体最重要,就是夜里起夜喂奶换尿不湿比较辛苦一些。和开奶比较痛苦,需要多热敷,多喝汤水。母乳宝宝按需哺乳。

宝宝几个月比较好带?没有不好带的宝宝,只有不会带娃的新生妈妈

 

3-6个月:

喂养:刚开始,宝宝频繁夜醒,起夜的时候比较辛苦。但渐渐地,四五个月后,以往一超过3个小时就饿得哭闹的宝宝,现在即使过4个小时甚至更久也不醒,说明宝宝的胃可以存食了,决不要因为喂奶时间到了就叫醒宝宝,这样会影响宝宝的休息。 一天只需喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升。

奶量:800-1000ml/天。

睡眠:16-20小时/天。

发育:3-4个月的宝宝,身高增长速度开始减慢,1个月可以长2cm左右。3-4个月宝宝的体重可以增加900-1250g。宝宝体重每天增加30克左右是比较理想的。

三四个月的宝宝慢慢会抬头了,而且会练习翻身,会喜欢看着妈妈的脸,最喜欢抚摸妈妈的脸,喜欢会对妈妈微笑,一逗就喜会咯咯咯地笑。

视力听力声音在发展:小眼睛也会溜溜地转,眼睛和头都可以随着物体移动了。可以在床头吊个床铃给宝宝看,或者用小球,或者用手电筒加黑白卡来锻炼宝宝的追视能力。

听力已有明显的发育,用拨浪鼓,或者沙锤,在宝宝耳朵附近发出声响,宝宝会转头寻找声源。

天还没亮的时候,宝宝在那咿咿呀呀地大叫,你可千万别觉得奇怪,宝宝嘴里不断发出简单的声音,似乎在跟你交流。其实这是宝宝在练习发声呢。到了五六个月,听到什么就学着发出同样的声音。

趴着的时候已经能用胳膊撑起身体,尝试着坐起来。对周围的东西充满好奇,拿到什么都想往嘴里塞,吃一吃。所以口水也非常多。

宝宝的口欲敏感期,宝宝这是在用嘴巴来探索世界呢。

六个月的宝宝动作技能:

到了5.6个月的时候,宝宝就能自由地俯卧、仰卧、拉双手能坐起来了。还可用翻身的方法移动位置去取玩具。有向前爬的试图。

喜欢抓握东西。两手能换拿玩具,同时开始用双手同时抓一物体向一只手握物体发展。

特别喜欢抓妈妈的头发哦,所以有长头发的妈妈注意扎起来哦。

六个月的宝宝身体变化:

体重:7.53-8.02千克

身高:65.5-67.0厘米

头围:42.1-43.0厘米

胸围:42.1-43.0厘米

前囟:2厘米*2厘米

出牙:0-2颗

辅食:5-6个月开始添加各种辅食。先吃易消化的,再吃难消化的。先吃米糊,蔬菜泥,果泥,然后再到鸡蛋黄,鸡蛋白,最后才是鱼泥,肉泥。不要一开始就直接给孩子吃鸡蛋,肉泥这些。消化不了,孩子也不爱吃。

此阶段特征:视力听力声音都在发展:会翻身,能尝试坐起来,开始添加辅食。喜欢抓握东西,喜欢用嘴巴探索世界。

妈妈对策:可能容易夜啼,要多抱抱宝宝,给予他安全感。夜起比较辛苦,仍然是按需哺乳。注意给宝宝补充一点维生素D,促进钙吸收。另外,多用追视玩具卡片来发展孩子的视力听力等。

6-9个月

六七个月开始长门牙。出牙太过晚的话有可能是缺钙或者缺少其他物质,因为牙齿是属于高度钙化的物质,牙齿钙化的过程需要较多的营养物质,包括钙、磷、维生素D等等。

辅食:可以多做一些营养比较全面的稀粥、米糊、各种肉泥、山药泥、土豆泥等。

6-9个月动作能力发展:6个月的小宝宝已经可以自由的翻身了,上肢很有劲,可以撑起上半身完全抬起,并凭借自己的力量坐起来了。还会自己用双手扶住奶瓶吃奶了哦。

最喜欢玩挂在床头的,胸前的,宝宝车上的玩具。可以把玩具从一只手成功的换到另一只手上玩。

脖子变硬朗了很多,头伸直后不会后仰也不会前垂,较能抬高。

双腿也有劲了,能蹬去盖在身上的被子。

喜欢吃自己的小拳头,或是拿着东西玩嘴里放。

如果有人在宝宝的背后叫他的名字,他会转过头来看。大人扶着宝宝站立时,两腿会做跳的动作,并有爬的愿望,并开始尝试着自己爬。

有时候可能是小板凳的椅背,有时候他还会拉着你的衣服站起来。一旦宝宝凭借着自己的力量站起来了,他肯定会一直站着直到再次摔倒。

而且还会只用大拇指和食指捡起小物体。这个阶段可以开始发展精细动作。

6-9个月宝宝的语言能力

1.这时候宝宝会开始喜欢辨识声音,自己一个人躺着的时候会开始喜欢呢喃自语。

2.如果你发出一些声音,或者房间外面传来一些声音的话,他会做出反应。

3.在爸爸妈妈和别人讲话的时候,他会非常认真地听。要多叫他名字,让他熟悉。

4.发出声音的时候会把音节拉长,改变音调和语气。所以妈妈说话也可以拉长声音,开始有意识地教宝宝叫爸爸妈妈。

他会非常喜欢听妈妈唱歌。

指着一样东西,然后告诉他这样东西是什么,慢慢地,孩子就可以叫得出东西的名字了。

一起看图画书。

奶量:6-9个月:800ml/天。

睡眠:14-16个小时

此阶段特征:辅食更全面,四肢更有劲,能坐起来,甚至有爬的欲望。开始长牙,喜欢喃喃自语发展说话能力,喜欢听妈妈唱歌。妈妈也可以背着宝宝干家务活了。甚至背着宝宝外出了。

妈妈对策:买一些抓握的玩具,发出声音的玩具,让宝宝坐着自己玩,玩具要保持卫生干净,多清洗消毒,给宝宝练习爬,可以买个宝宝桌椅,让宝宝坐里面,做家务的时候可以跟他说话。多带宝宝晒太阳。维生素D要及时补充。没太阳的时候多补,有太阳的时候可以少补。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有