加载中…
个人资料
zmth13
zmth13
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,382
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金匮真言论》第二讲(未删节版)

(2016-02-28 12:43:07)
标签:

黄帝内经

徐文兵

經文東風生於春,病在肝,俞在頸項;南風生於夏,病在心,俞在胸脅;西風生於秋,病在肺,俞在肩背

 

  冬:我們在上一周的時候講到了“東風生於春,病在肝,俞在頸項”,俞穴的俞。

徐文兵:我們復習一下,就是說這個現在人流行著一種頸椎病。頸椎病呢是一種僵硬僵死的那種感覺,其實說明什麼呢,這些人肝氣不舒暢,當你把他脖子給他揉軟了以後,他就覺得自己有很多鬱結在體內的那種肝氣就得以緩解,這就是我們通過調身,達到這種調心的這種目的。而且春天這種頸椎病的很多人就出現什麼…… 頸椎病有個特點,什麼,稍微一動,頭就暈,然後手就麻。這種手麻其實現代醫學解釋就是說這個壓迫到神經了或者是怎麼了,其實呢中醫講,所有的麻的症狀都是氣血過不去,叫麻。如果出現暈的話呢,有一種情況就是所謂的暈就是旋轉,還有的人形容的他說暈,其實他說的不是暈,它是“昏”,騰地一下氣血往上一湧,就好像突然一個閘門一打開了,騰地一下氣血就沖到頭上去了,這種人就很危險,很多人出現這種腦溢血,就是這麼發現的。

我記得我在大學畢業,1990年,我們畢業實習在協和醫院,協和醫院急診室,別看我們是中醫學院的學生,但我們的畢業實習三個月急診室那是在協和醫院待的。當時我記得我就是搶救的一個人叫施光南。作曲家,那會兒我親自參加搶救,而且帶我的老師特有意思。協和醫院帶我的帶教老師那人姓許,言午許,他叫許文兵,他跟我後面倆字一模一樣,他帶我。施光南據說當時就是發了一下怒氣,可能是在教學生還是孩子的時候,突然就站起來拍了一下鋼琴,就一下腦溢血。他來了以後就腦疝了,什麼叫腦疝呢?就是腦裏面出現這種水腫或者出血,出現了這種對大腦組織的壓迫。腦疝的一個表現是什麼,就是你看他瞳孔,一個瞳孔大一個瞳孔小,這明顯就是腦子裏邊兒出現問題。如果說有搶救的這種可能性的話,馬上開顱手術,就是把裏面的這種淤血血腫給它放出去。也就是肝氣沖上來造成這種血管破裂的這種後果給它清除掉,這個人還有生還的可能。

這就是我說當人突然怒發,有的時候會沖冠,把帽子頂起來,有些人會把腦袋裏面的血管給衝破,這就是春天容易發的一些肝火、肝氣上沖的病。所以呢,要解決好給肝氣一個出路的問題。古人告訴你了,俞在哪兒,給肝氣一個出口,俞在哪兒,俞在頸項。這個頸項特別有意思的就是,一前一後吧。這個頸項和頭顱的結合部,這個結合部很有意思,不論是軍隊的防線還是人體的防線,結合部往往是最弱的,我們這個頭顱和頸項的結合部正好就有三個穴都叫風,後面這個督脈。你看,頸項和頭顱的結合部正中間,就是後邊兒督脈,就是和這個椎孔接口的那個穴叫風府,這風府就不用說了,屬於督脈,是督脈的第16個穴;風府的兩邊兒,就是我們經常頭痛,被人捏捏脖子的這個地方,這個叫風池,兩邊兒,一邊一個。這也是正好頭顱和頸項的結合部;然後再往邊兒上,在耳垂後面,這個叫什麼,翳風。翳是什麼,屏蔽的意思。就好像我們做的屏風一樣。所以你看,正好這三個穴,帶三個風。

  冬:所以每一個俞穴,它名字都是有很深刻含義的哈。

徐文兵:古人給俞穴起名字,那講究得很。是一些能望氣的高人根據身體那個部位氣血流動的那個變化的那個肉眼看不見的那個象給它起的名兒。

所以你看我們春天受的風,我經常提醒很多人,我說,大家可以穿得少一點兒,但是一定要圍個圍脖防風。這都是容易受風的地方。當你的身體的氣弱的時候,這些風啊就從這兒就進去了。你看從風府,如果那個風直接進去以後,人就會頭痛,頭痛到什麼程度啊,那人說我想撞牆,就想把腦殼撞裂了,就是說那個風對他的所謂的影響。曹操當年得的病,你知道是什麼病嗎?頭風。你看一下《後漢書·三國志》的記載,曹操苦於頭風啊,頭風一發作起來,那簡直就昏天黑地。華佗被請來給他治療,華佗說,我只能用針刺的方法讓你得以暫時的緩,如果你想除根,怎麼辦?就我剛才說了,那人得了腦疝,顱內有出血,做開顱,把那個血腫給它取出來,解除對腦組織和神經的壓迫,你就不頭疼。曹操都說,你小子給我開顱,你不是要謀殺我。結果就把華佗給關到監獄裏,最後就把華佗給害死了,華佗本來也是個身懷絕技的,繼承了《黃帝外經》所有精華的一個人,寫了一本書叫《青囊經》。失傳了。《青囊經》你知道怎麼失傳的嗎?《後漢書》記載說是他一看自已要被處決了,身邊也沒有人,就跟獄卒說,我有《青囊經》,可以活人,想傳給你,獄卒害怕,畏不敢受,因為曹操用法治的,結果呢華佗一看,索火燒之,燒了。還一個版本,更有意思,說的是那個獄卒啊,就把《青囊經》拿回家了,結果呢,拿回家以後呢,回去就辭職,不幹了,靠這本書活命,回家以後發現老婆把這本書給燒了,他就問說:你怎麼燒了它?她說:你不就想做華佗這樣的名醫嗎?你看華佗什麼下場,所以你學這些東西有什麼用?這個是另外一個版本,所以失傳了。這就是曹操的頭風的故事。

  冬:您剛才提到《黃帝外經》。

徐文兵:《黃帝外經》,這就是我們現在老在講《黃帝內經》,有一種說法是《黃帝外經》在講中醫的最傳統的一些外科手術的方法。《黃帝外經》主要是講中醫一些外科,包括一些整骨、按摩、推拿的這麼一些手法、方法。

  冬:甚至可能有手術吧?

徐文兵:當然有手術,不然的他古代不可能到華佗就突然就冒出來能做那麼漂亮那麼精緻的手術。也不可能,中國的獸醫啊,中國有自已獨特的獸醫的這種傳承,你像做那種閹豬啊閹雞啊那些手術,都很精巧,術後感染也小,然後成活率還特別高,這都是古代的這種傳承。《黃帝外經》中有一些關於獸醫的手術的那些內容還是被傳承下來了,關於對人的做這些手術呢,比如說華佗繼承了很多,寫了本書叫《青囊經》,結果就失傳了,所以慢慢好像就覺得我們中醫不會做手術,其實大家去看一下繁體字的那個“醫”,那個醫字繁體字,它這面是一個斜方框,裏面一個矢,有的放矢的矢,意思就是說當人中箭,就是矢在肉中的時候,這人會找醫生,醫的繁體字那半面是個殳(shū),殳古代是個兵器。但是呢你再把它仔細拆分一下,它底下那“又”其實代表手,手抓著,上面幾何的幾有人說是像手術臺,茶几的幾,有人說像把鑷子。關鍵最有意思是底下那個“酉”字,它代表酒,就是說用酒精來幹麼啊,消毒,第二呢,酒精做來麻醉。所以在古代那個醫,本身他就是個做手術的人,古代那個醫字本身就是個會意字,描寫了人受了外傷被箭射傷以後去找醫生去做手術治療,去被麻醉,被消毒的整個一個過程。所以說中醫不做手術,那是錯的。

這個曹操殺完華佗以後,其實呢我告訴你這做缺德事他自己也遭報應。曹操有一個最聰明的孩子還不是曹植,是叫曹沖。大家都知道曹操當年東吳進貢來一個大象,曹操就說誰能告訴我大象多重,誰能稱出來,滿朝文武沒有一個人想辦法,說哪找那麼大秤去把這個象放上來,結果他那個小兒子當時還很小,人家就有辦法,他怎麼辦呢,他用一條船,把那大象載上船放到水裏,然後呢水沒到哪條線,他刻下來,然後把大象放回去,用石頭壓這個船,壓到那條線停止,然後分開稱這個石頭,多聰明一孩子,結果這個聰明的孩子早早的夭折死掉了。結果曹沖死了以後曹操悲從心頭起,發了一句感慨說:悔不該殺華佗,意思是什麼,如果沒殺華佗,華佗能救我兒子。我心裏想,活該一報還一報

這就說我們接上次的話說到了這個東方生風俞在頸項”。大家記住我剛才講了俞在頸項上面這三個帶風字的穴位這就在我們的頸項前面的翳風靠耳朵偏於頸後面的風池風府呢偏於項你看《傷寒論》它治療人得了這種寒氣,被寒氣傷到以後它先給吃桂枝湯,或者葛根湯,或者用麻黃湯,它後面加一句是什麼,刺風池風府則愈。你用這麼多亂七八糟的東西,得了,給風池風府紮一針就好,但是有個問題,風池風府穴是跟我們的小腦和延髓腦幹接觸,很接近的,你要是用針不當,直接就把人幹掉了。所以在古代很多書上記載,風池穴是禁針的,不許扎針的,你可以揉一揉按一按,為什麼呢,你那個針沿著那個脊髓孔進去以後呢就可能觸及到延髓腦幹,而延髓腦幹是控制我們心跳呼吸的中樞,你紮到那兒就把人紮死了。所以這個地方禁針。

  所以古代這個點穴術說明真的是……

徐文兵點穴也有講究,就是說即便你不用針,你手上得有那個氣、有那個勁兒,我們不講氣,你得有那個勁。手上有勁的人啊,他用的不是暴力,他手上的那個勁他有一種,我們叫纏絲勁,他那個發出力是什麼呀,旋轉的,就好像擰鏍絲啊,擰鏍絲的那個勁是旋轉的勁,所以它穿得透,穿得深。我們現在沒受過訓練的人,手上就是暴力,實在暴力不行就拿指甲掐人家。

我們說完肝風了,我們想把肝氣舒暢了,把這個脖子頸項前脖子後脖子弄成柔軟了,這人就不那麼軸,不那麼杠,不那麼一根筋,你看我們很多人在堅持自己觀點的時候都耿著脖子,一根筋,一條道走到黑,看這個人肝氣不大痛快。下一個就該說南風了。

  冬:“南風生於夏,病在心。”

徐文兵:夏天容易刮南風,帶著充沛的雨水,它又熱又濕。這個南風呢生於夏,病在哪呢?容易鼓舞人的心氣,一到夏天天熱吧,人容易心煩氣燥,這個心有兩個。一個是手厥陰心包,手厥陰心包代表的是我們這個肉質的心,心臟還有一個心代表我們什麼,形而上的思想,情緒,情感,是那個心,說不清楚的那個心但人人都有,就是神寄居的那個地方。南風鼓舞起人的心火以後呢,會出現一些問題,但它這個表現在哪呢,俞在哪?“俞在胸脅”。因為它就比肋骨多兩點,肋這邊是個力,脅是辦。那麼胸脅在哪,我們說是胸是胸口正中,兩乳之間,這個穴位叫什麼?膻tán中穴,據我考證應該念shàn,因為什麼,它有種血腥之氣,是血氣聚匯的地方,有股膻氣,叫tán中或者shàn中。我們說了這人啊會有下意識的一個動作,不高興的時候捶胸頓足,捶的是哪,就是膻中穴。所以當鼓舞起人的心氣的時候它會有種表現,表現出來什麼,胸脅不舒服。

這個脅指哪呢,就是胸的兩側,正中間叫胸,兩邊叫脅,脅呢它的起點正好跟我們的腋窩接觸,而腋窩下正好是誰的起點,心經。心包經的起點在哪在乳頭外上方,這個穴叫天池穴,就女性容易得乳腺增生、乳腺癌的那個地方,心包經呢也在胸上。

  冬:所以得乳腺增生的女性可能都有鬱悶啊。

徐文兵:傷心包了,肯定有傷心的問題。這個脅呢起點是在極泉,就是我們揚起胳膊以後呢。胳肢窩那個腋動脈的博動處,那個點叫極泉,極是南極北極的極,泉是泉水的泉,意思就是說人的心氣是從那起來咕咚咕咚像泉水一樣湧出來的。很多人有了心病,你探查一下哪有問題?摸一下極泉,極泉有問題。

你看我們以前就是說人類生活吧,可以說在樹上啊或者是攀高爬低,他那兩個手是什麼,是揚起來的。隨著人越來越社會化越來越正規化,人都什麼兩個手垂手,是吧,這個雙臂下垂,中指貼著褲縫,然後挺胸抬頭,所有這一切都是為了那個人為的那個“偽”的需要,就克服了人的天真。你看那小孩子睡覺怎麼睡?兩個手是舉起來的。兩個手舉起來的時候他那個心經呀,心的經絡是從腋下起來,然後沿著小拇指這一側,走到小拇指的內側,手少陰心經,它一共有九個穴,當人做這個投降舉手的這個動作的時候,這人的心氣是最通暢最放鬆的,無所謂了,愛咋地咋地吧。我們經常說你放鬆放鬆,我說你說那都沒用,因為什麼,你的內心心神不受你的意識控制,與其那樣你還不如擺出某個特定的姿勢。引體向上非常好,非常好;還有一個就是我們小時候做雙杠,雙手撐著,下去再把自己撐起來,那個對年青時候發育,開闊人的胸襟效果特別好。

  冬:我常常發現有些人,喜歡把手舉起來之後把手握在腦後面,這意味著什麼。

徐文兵:放鬆。挺好的,挺好的一個姿勢。我發現很多少數民族他有天生能歌善舞,能歌善舞以後他們的天性就表達的非常好,後天那種強制那種刻意的意識對他的損傷就少。我注意到舉手這個舞蹈裏面跳得最好的你知道是哪個民族嗎?藏族。藏族有個標牌動作叫鏇子。鏇子是什麼呀,他就一順兒,順拐。就是當你揚起左手的時候同時要抬左腿,當你抬右手的時候再把右腿抬起。這個動作你要是白天咱走路要這麼走,人一看這瘋子,要麼就傻子,順拐走。但在藏族舞蹈裏面,一揚手這麼一打開,特別漂亮。跳舞的那個人我也覺得特別舒服。

  冬:有個技術問題想問你了。因為這個夏天來了嘛,很多人都穿這個短袖,有的女青年呢就喜歡把胳肢窩毛咵咵給剃了。這剃了太多會不會有影響?

徐文兵:這就是說夏天南方的風吹來以後鼓舞人的心氣,心氣旺了有一個特點是腋下要出汗,還有人會有狐臭,會出腋臭。剃腋毛我不反對,但是做那個手術啊我是最反對的。你把一個身體的一個心的排毒的通道給喀掉,你想它還會產生,沒有出路它往哪排?只能去排別的地方。

所以還有個問題就是夏天熱了以後鼓舞起人的這種心的氣血以後,人會出現個什麼問題:狂燥。還有個問題:喜笑不休。就是心火太旺了。心氣兒不足的時候人就怎麼也高興不起來,人受了外邊風的影響南風一吹,南風吹兒,一打開,傻樂。還有人不是傻樂,表現什麼?興奮失眠不睡覺,或者睡不著覺。這種情況怎麼辦?古人告訴你,心氣兒的俞在哪兒,心氣兒那個出口在哪兒?在胸脅。我又告訴你具體的部位,心包那個俞就在兩個乳頭正中間叫膻中穴,心的那個俞出口在哪?腋下的極泉穴。所以當你興奮、過於亢奮、過於浮想聯翩、夜不能寐的時候,怎麼辦?揉一揉這兩個穴位。

  冬:所以說那個比如說胳肢人的胳肢窩他會笑,其實可能就跟這個有關。

徐文兵:觸動人的心氣兒了。

  冬:真是有趣。不過我一直不能想明白的一個東西就是:為什麼自己胳肢自己就不笑呢?人家胳肢你就會笑呢?

徐文兵:氣不一樣。

 

  冬:“西風生於秋,病在肺,俞在肩背。”

徐文兵:這就到西風、秋風能讓人產生悲和愁的情緒的那個風,肅殺的風,秋風掃落葉那個西風烈起來的時候,會鼓舞起你的肺氣,鼓起肺氣以後呢人會出現一些毛病。這種西風啊偏涼,往下降,容易傷人的哪兒?傷人的陽氣,它寫的哪兒?肩背。這個肩背呢我們給大家就具體再說一下。其實他說的是肩胛骨。肩背嘛,後背,後背我們都有兩片肩胛骨覆蓋著。你看吧,很多女青年追求骨感美。她露個後背,穿個露背裝。後背兩片骨頭翹翹的,她覺得那很性感。但我們一看到這種翹翹的肩胛骨就知道:這孩子弱不禁風。為什麼?那個肩胛骨其實是什麼?是覆蓋在你後背保護你的肺的這麼一個屏障。它應該是什麼?我們講背為陽,胸為陰。胸要虛心、要內斂。背要什麼,要突起。所以真正的我們養生站樁練的是什麼?含胸拔背,把胸凹進去,把那個肩胛後背突出來。這時候你在他這些人的後背上摸不到任何骨縫兒的,他整個肩胛骨就像一個大圓碗一樣把這個背就包住扣住了。所以這些人什麼賊風、任何這種西風、冷風都進不去。可是那些挺著胸、肩胛骨翹起來的人,那風就從那兒直接灌進去了。

在後背上膀胱經上貼著這個肩胛縫兒啊有兩個穴位,一個叫風門,風門。什麼叫風門?風就從這兒進去,風門下去就是肺腧,就在督脈和肩胛骨中間。我們把它叫距督脈1.5寸是膀胱經的第十二個穴,叫風門。膀胱經第十二個穴下面叫肺腧,就是肺氣從這出來的。但你肺氣如果弱或者外面那個西風烈的話,風就從這個門刮本來你這個門朝裏開,它啪朝外開,一下就灌進去了。傷到肺以後呢人就開始咳嗽、噴嚏、發燒,所有皮膚癢、過敏,所有的這些病就都來了。肺主皮毛嘛。

  冬:肺主皮毛,這個肺主皮毛的毛啊它特指身體上的毛呢還是所有的毛,包括頭髮呀那個毛呢?

徐文兵:特指一些體表的毛,不一樣。我也考慮過這個問題。你知道為什麼?我發現有的人老了以後,頭髮白了,眉毛是黑的,是吧?鬍子白了,眉毛是白的,或者頭髮是黑的眉毛白了或者鬍子白了,說明他什麼?隸屬於不同的臟腑。對不對,古人也講過,你像這種眉毛。濃眉大眼,它是屬於……

  冬:跟肝臟有關嗎?

徐文兵:它跟肝有點關係,主要是跟膀胱有關係。因為膀胱經是起于這個眼目的內眥,眉頭這兒正好叫攢竹穴,就是足太陽膀胱經氣血旺的人濃眉。

所以我建議大家別穿那個背背佳,那絕對是違反人的天性的。我們小學上學的時候老師為了管制課堂紀律,讓大家什麼兩個手往後一背把胸一挺,就那麼聽課那真是摧殘人性。現在除了讓你這麼坐以外,還鬧一個東西給你箍起來,強迫你那麼坐。這樣的話會把孩子鬧的什麼雞胸的。你看那雞胸的孩子都是胸骨高起然後後背凹陷的,就是違背自然之性。

  冬:剛才講的這個眉毛所對應的經啊,那我就順便一塊問了。你說這個鼻毛是對應在哪里呢?

徐文兵:鼻毛是對應督脈。大家都知道鼻子是肺的開竅,但別忘了督脈正好從腦門、印堂下來,就過鼻子。為什麼說它是這樣的就是說督脈是人體陽氣最旺的地方。督脈陽氣足,你能把鼻子溫暖,你吸進去冷空氣就有一個加溫,不會嗆到你的肺。督脈一涼,很多人一感冒就知道自個兒鼻子一涼,然後就噴嚏、鼻涕、稀鼻涕出來然後就感冒了。所以鼻毛的話跟督脈有關係。所以鼻毛能剪不能拔,很多人鼻毛齜出來了,有人就開始拔,其實如果鼻毛都拔光的話,這個人的問題太大了。第一空氣沒過濾;第二呢沒有加溫;第三還沒有濕潤。這鼻子很重要的。

  冬:這個鼻毛下面的鬍子又是對應哪里呢?

徐文兵:鬍子,我講過了,是沖脈。沖脈是環繞人的口唇的。沖脈就是說,它跟人的生殖功能有直接的關係。太監被去勢之後就沒鬍子了,女人不長鬍子是因為她沖脈上不來,沖脈女人散到胸中,發育乳房,就上不來了,除非你把她底下給她塞住不來月經,它再往上沖就長出鬍子了。長小鬍子的女青年,你就知道這孩子月經有問題。你看一個男的,鬍子稀稀拉拉的,沖脈有問題,我治啊,很多人,我治他們沖脈,沖脈怎麼走啊,他沿著任脈兩側0.5寸,其實就是腎經的那條線往上走,我治療很多有胃病的男人,本來是胃有毛病,結果一看,它把沖脈給堵住了,胃吧,結了一塊這種積滯以後,胃是土,土克水,就把腎精腎氣給壓制住了,當我把他胃病治好以後,這人突然發現鬍子長出來了,鬍子多了,另外發現什麼問題?原來老婆老不懷孕,這下老婆懷孕了。沖脈通了。所以我經常說,我買一送一啊,本來是治胃病捎帶腳還送一個孩子

  冬:那耳毛呢?

徐文兵:耳毛還是和腎有關係,“腎開竅於耳”,另外,我發現很多腫瘤病人耳毛瘋長。

  冬:為什麼耳毛瘋長反而和腫瘤有關呢,你覺得?

徐文兵:不知道,這是我的發現。

  冬:就是一些觀察,那腋毛呢?

徐文兵:腋毛跟心有關係。人的心的血或心的陰液化生出來就是腋毛,我臨床治療一些心臟有問題的人,還有就是一些過度亂服阿司匹林的人,很多人說阿司匹林能融血栓的嘛,所以現在被當成了預防血栓病的藥,每天都在吃,吃到最後是什麼?這人就不停出汗,然後是腋毛脫落,其實就是什麼,就是不停發汗,汗為心之液嘛,心的液老這麼流失的話,最後它也沒有什麼能量或氣血去滋養腋毛了,腋毛最後就脫落了。

  冬:那體毛上面,上半身的體毛和下半身的體毛有差別嗎?

徐文兵:很多男人很性感,就是長胸毛,胸毛也是沖脈,連鬂鬍子、胸毛,一看很性感,他也確實很性感,因為這個人生殖能力確實厲害。

  荷爾蒙能力很強。

徐文兵:你們叫荷爾蒙,我們管叫沖脈氣血旺盛。

  冬:那還有一種是長手指和腳趾上的毛,不一樣嗎?

徐文兵:不一樣,你比如大拇哥那兒老有個毛,那就跟肝有關係。還有就是我們經常說的陰毛,是直接跟人的沖脈和任脈有著直接的關係,臨床上,我們治療一些產後大出血的或者是傷到人體陰液的人,我管這個病叫席漢氏綜合症,這些人第一表現就是陰毛全部脫落,就是傷到了他的腎精了,沖脈、任脈都是腎精所化。

  冬:以前有人叫石女或白虎的,就是沒有陰毛是吧?

徐文兵:那是天生的,我說的是指這種本來有,結果產後流失自己的精,精氣神的那個精之後就沒有了。

  冬:還有一些就是一個痣上面有一根毛,那個就很厲害嘍。這種毛能剪能拔嗎?

徐文兵:那個就是另外一種氣血所化生的。別動,天生我才必有用。

  冬:哈哈,以前還有一個故事哦,我有個同班同學,那個時候高中的時候,大家喜歡穿網眼的短袖T恤衫嘛,有一天,他的女朋友說你這有根頭髮,我給你拿下來,結果就是聽到一聲慘叫,呵呵呵,結果把那根毛拔下來了,它長在乳頭上的毛,這個和那個有關嗎?跟沖脈有關?是男同學。

徐文兵:乳頭是兩個經絡經過,一個是足陽明胃經,從上往下,經過乳頭,所以乳頭有個哺乳作用,餵奶的作用。胃者,倉廩之官,氣血生化之源,你的奶從哪里來?

  冬:不是從血來的嗎?

徐文兵:對呀,你吃進去東西化成氣和血,最後才變成了奶,其實也是你的體液或者腎精的一部分,所以,首先乳頭是屬於胃。所以你看很多非洲難民的照片,那些難民婦女乳房就像一個空口袋一樣,裏面什麼脂肪啊、組織啊,都沒有了,所以它跟胃有關,所以很多女孩子說我乳腺要發育,那你得好好吃飯呀,你整天吃黃瓜、西紅柿,跟個兔子一樣,怎麼可能,那兒不可能有發育第二,乳頭屬於手厥陰心包經,我上大學的時候,老師說乳頭屬於肝經,不對,肝經最後一個穴叫期門穴,它在乳頭下2寸,或者2肋,乳頭正常是在第四、五肋骨中間,期門穴在第六、七中間,所以肝經不過乳頭,在乳頭下面,如果一個人肝火過旺的話,肝氣往上頂,這個人乳頭會疼,那是病態狀況。

  冬:有些小男生在青春發育期的時候,乳頭也會疼。

徐文兵:也會疼有些女孩子來例假,突然肝氣旺的時候,乳房也會疼,有些人會說乳頭都不能碰自己的衣服,碰上去就特別疼,這是病理狀態。生理狀態下,乳頭是屬於心包經的,心包經的氣從膻中穴起來以後,經過乳頭,然後乳頭外上方一寸,在第四五肋骨中間,這叫天池穴,從這兒就出來了。所以膻中者,喜樂出焉,所以乳頭又代表喜樂,它是性愛活動必不可少的一個部分,如果按照我們老師的說乳頭屬肝的話,你一碰那兒他就會生氣。喜樂出焉。

  冬:原來是這樣。那還有一個技術性的問題,你剛才說這個天生我才必有用哦,那我們以前也討論過,男人長乳頭是為什麼呢?它留下來是幹嘛的呢?

徐文兵:我跟你講過,人是可以變性的,老天造任何一種物種,他給他配備兩套系統,其實男人是可以變成女人,女人是可以變成男人的。萬一所有男人都沒了,女人中會有一些人轉化成男人,這就是身體帶了2套系統。可能你沒見過,你們沒學醫,沒見過陰陽人。我們都見過,他都是兩套系統。就是說老天爺在製造或者自然在造物的時候,他有他的考量,總結成一句話,匪夷所思!這不是我們的智力所能夠理解得了的。只好順其自然吧。

  這個西風生於秋病在肺俞在肩背。

徐文兵再解釋一下啊,我剛才說了肩背有個風門,還有個叫肺腧,風門穴是平第二胸椎棘突下,就是第二胸椎,我們找風門穴在第二胸椎,他有個棘突下面旁開1.5寸,肺腧在第三胸椎棘突下旁開1.5寸,這兩個是治療一些受了西方來的賊風邪風以後犯病的不可缺少的一個俞,我們把那個氣從那兒給它放走。我用這兩個穴治療現在一些所謂的這種過敏非常有效,現在所謂的過敏或者叫花粉症,其實是什麼?就是受了一些風,有的是從飲食,我說的他們吃冷飲把自己形寒飲冷,傷了肺了;另外一個就是受了風了,受了這種風,從風門或肺腧進去,他們表現在身體一起來奇癢難忍,然後身體這些奇癢難忍的地方又遊走不定,沒法抓撓,還有人表現叫蕁(xún)麻疹或者叫(qián)麻疹,一起鬼風疙瘩起一片,有的人起的叫摞著,剛起來還沒下又起了一層,看著很恐怖,這些人整天晚上都睡不好覺。

  冬:還真是不能說,你這麼一說,我就渾身癢了,意識形態對身體物質的影響。

徐文兵:看來我已經達到古代巫的境界,可以祝由了。

  冬:我前兩天在白雲觀還真買了一本《祝由十三科》的古書,有點意思。

徐文兵:古代很高明的一種醫術過去被當封建迷信批判了,其實很好理解。“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,很多祝由啊是祝癰唾病,就是說當一個人得病之後,他用一種惡毒的辭彙咒語去咒駡這個病,把這個病就罵跑了,這是古代祝由科的一個傳承,這些人祝樹則樹枯,咒樹樹死,就達到這種境界。這是一般人掌握不了的。

所以,我們一般呢就是選擇在這個風門穴和肺腧穴,用針刺或艾灸的方法給他把邪氣趕走,你從這進去的吧,從哪里來到哪里去所以這個,包括在美國為什麼花粉症和過敏症越來越多的人去找針灸大夫去看,因為他們用的一些抗過敏藥其實就是按倒葫蘆起了瓢,抑制了人的這種免疫功能以後,人就會打瞌睡,很多人吃完那些抗過敏藥以後還開車,開車以後打瞌睡出交通事故,結果找中醫看這種病,用中醫針刺、艾灸的方法以後,特別是針灸這兩個穴位,風門和肺腧,症狀緩解得非常好。奇癢難忍,人到那麼癢得難受的時候,真的恨不得我賣房子賣地,誰給我把病治好了都行。針灸的效果確實好,但是針刺這兩個穴位呢,也要注意,效果好的地方都要冒險,就好像我們剛才說的治頭疼、頭風要紮風池、風府,但如果你要是紮的方向不對或紮的太深,你會傷到人的這種呼吸中樞和心跳中樞,你如果紮後背風門和肺腧穴,容易傷到哪?傷到肺。

  冬:老師,有段時間啊,我就在百度百科裏面整個在找人為什麼會癢這個問題一直在困擾我,就是為什麼人會癢,癢的本質到底是什麼?

徐文兵:《黃帝內經》呀。“諸痛癢瘡,皆屬於心”。你看“諸”,“諸”什麼意思?所有的癢,痛,還有那種瘡,我們說的那個頭上生瘡腳底流膿。都屬於什麼?心!怎麼講?疼和痛和癢,都是個主觀感覺不是客觀存在。什麼意思呢?因為我臨床上碰到很多人,有一個很大的傷口,有的還在流膿淌水,但是你問他:疼不疼?不疼,沒感覺!可當你用針灸,用中藥,最後讓它那個流稀湯寡水的那個傷口開始出現濃稠的黃膿以後,你知道什麼感覺?疼!開始疼了。疼得有時候一宿一宿睡不著覺。然後等這些濃排完以後,人開始長肉芽了。你知道什麼感覺?癢!那個癢是生機萌動的那種感覺他為什麼開始不覺得疼?為什麼?心不在焉。心不在焉其實是什麼?神不在那兒了!我講,我經常講的例子,戰士衝鋒腸子流出來了,還接著沖啊,殺呀,不覺得疼。心不在焉,心不在那兒了。心在哪兒呢?在那個地方。當他把敵人都幹掉了,歡呼勝利的時候,沒事兒可幹了,心神回來了。哎,這是啥東西?突然疼,突然痛然後一頭就栽倒了。

所以中醫給人治病,其實是個什麼?回神的過程。他有自愈的能力,他有完全康復的能力。問題是他為什麼病了?他為什麼不關注這兒了?那我就把他的那個氣機和神機給他引到這兒來。所以我看病啊,不怕這個人說疼啊痛啊,我怕那個人:我沒事兒,沒感覺。我一摸,這兒都硬了,那兒都是涼了。人家說我挺好,吃嘛嘛香。為什麼?心不在焉。這很可怕。這就是說這個人是什麼?黯然神傷,神弱了。所以說到這個“癢”為什麼叫“癢”?其實就是有一股邪風進到你的身體裏面四處亂串,老在撩撥你的心神是為“癢”。其實這個“癢”,我就是認為啊,疼和痛,屬於中間最可怕的叫厥逆,麻木不仁或者我們中醫叫“痹”就是麻痹敵人的那個“痹”。最好的那種感覺,癢!一看癢起來了,噢,陽氣來了。陽氣得複。所以你看很多人打噴嚏打不出來,可是一到鼻子一癢,“阿嚏”,打出來。誒,“陽氣和則嚏”,陽氣回來了。真是這樣。

  冬:那比如說有些人,這個腳真的癢的時候怎麼辦呢?讓它癢著?

徐文兵:撓撓,撓撓。嘿嘿,馬三立說相聲,賣一個什麼秘方,治療被蚊子咬。那哥們兒買回去,剝開一層又一層,剝開一層又一層,剝到最後,一個紙條,上面寫兩個字:撓撓。

  冬:其實這個,我以前看過一本哲學的書。它講到這個瘙癢這個問題,它還真的討論過這個問題,它就是說瘙癢是人在心理上的一種很強的依戀性的行為。

徐文兵:瘙癢是,有時候人體需要被關愛的時候也有這種感覺。渴望被擁抱,渴望被關愛。其實這個撓撓,其實是用一種感覺壓制另外一種感覺,你沒解決問題。就好像,你吃芥末辣鼻子受不了了,你咋辦?聞一口酒,白酒。一下呢,那個酒的味道把這感覺給壓下去了。但是那個刺激還在。所以這個癢啊,我看到很多病人啊,比如說糖尿病,到了後期,出現併發症的人,他出現那種癢,真是連死的心都有。一天到晚睡不著就在那兒撓,撓的話把身體他那種,糖尿病的人身體容易出現一種壞疽,皮膚也比較嫩,撓成那個樣,最後很痛苦地死掉了。

  冬:那剛才說到癢的時候,我再補充一句。我曾經看過一本書上說這個癢啊叫小痛。是有道理的嗎?屬於是不充分的痛。

徐文兵:差不多。癢和痛還不一樣,因為它那個刺激的力量和那種氣的感覺不一樣。痛,我們講痛,它是一種封閉的,陰沉的,就是隱而不發的那種沉悶的感覺陰寒的。疼呢是什麼?熱性的,尖銳的,開發的,這叫疼。這個癢呢,跟風的關係就特別大。當外面的邪風進到身體裏面,遊走不定。我們講,風為百病之長,然後呢,風善行而數變,它經常在體內走來走去,而且一會變成那樣一會變成那樣,所以這個風是治療,我們治療這個癢,一看是外風引起的,把他的風邪給他驅走,趕走了,然後他就不癢了。如果是因為精枯血燥,就是說身體乾燥引起的內風引起的那種癢,那個就特別不好治。

  冬:有一次啊,這個紅葉老師呀,他跟我講的一個事情,他說呢,他年輕的時候呀,有人來治這個腳氣,他卡擦一下就給人家治好了,反而呢,人家得了腫瘤!他說,因此呢他後來就得出個結論,這個香港腳腳氣呀不要隨便治。但是我覺得聽了又覺得很奇怪。

徐文兵:不是,他說的不是隨便治。就是說,不要很強暴的把這個人體排毒的這個通道給封閉住。那種治就是用一些外洗的藥類似叫石灰啊,枯礬啊,很強暴的。現在不是經常還有那種賣那種鞋墊的嘛?一穿上,一下就,本來汗腳,一下幹了,就脫皮。這種治法是錯誤的就是說叫關門打狗。本來我們叫圍三缺一,給邪氣以出路,現在給關閉了。那種治是不對的。真正治,就是說,你既然是一個排濕氣、寒氣的一個出口,那我看看你的根源在哪兒當我把你的根源給你治好,你自然就不需要這個出口了。這樣治是應該治的,而不是那種治的方法。紅葉老師的兩次課我都聽了講的非常好非常好很多觀點也是不謀而合

就剛才講到我說這個風門和這個肺腧不要輕易扎針。我這麼多年了,常在河邊走哪能不濕鞋,我真的給人紮出來好幾例氣胸。氣胸啊,我們呼吸吧,有個胸腔。它這個胸腔,我告訴你是真空的。這樣的話呢,你吸氣,它肺才能張開;你呼氣,肺才能出氣。如果胸腔裏面進了氣,一下這個肺泡啊,就給壓扁了。你這個吸氣就很困難,嚴重的話,你會肺不張,就吸不去氣。所以這是什麼呢?胸腔漏氣了。所以我們紮這個後背的時候,一定要謹慎!稍微紮得深一點兒,或者留針的時間長一點兒。因為什麼?病人趴在那扎針,你把針留的長了,你本來紮的那個深度還可以,不會傷到他。但是,那病人忍不住來個深呼吸,一下子把肺張到那個程度,一下子把那個肺泡或者胸腔那個膜給紮透了,一下就氣胸了。氣胸當然不會死人,但是病人會很痛苦。所以,提醒大家啊,醫生這個職業,可不是那麼好做的一個事兒,要擔很大的風險。毛頭小夥子學醫啊,那就問謂天下無病不可治莽撞行醫之後,出了事情,有了教訓,就覺得,哎喲,要謹慎!這兒要謹慎啊!當你被人扎針的時候,你不要深呼吸。深呼吸就會引起這種體位和這個臟腑器官的這種變動。

  冬:說到呼吸吸氣這個事兒呀,有些人吸進呢你看他是胸腔變大,有些人呢,吸進是肚子變大。你覺得是哪種比較好一點?

徐文兵:這叫…… 我們嬰兒時期都是腹式呼吸就是你一吸氣吸到肚子變大。成長以後都變成什麼啊?胸式呼吸一吸氣什麼啊?胸變大。兩個呼吸不一樣真正練功是練腹式呼吸。

  冬:那傳說中的踵“吸”是指什麼呢? 就真的能夠一口氣吸到腳後跟嗎?

徐文兵:哦,那是經脈特別通的人…… 這裏面就涉及到一個問題。踵息的息什麼意思?息什麼意思?息是什麼意思?踵息的息是哪個息?休息的“息”。那“息”字啥意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有