加载中…
个人资料
刑事辩护律师胡寒冰
刑事辩护律师胡寒冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,733
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单位行贿罪无罪案例裁判要旨

(2019-04-08 15:19:52)
标签:

单位行贿罪

无罪

受贿

单位利益

单位意志

分类: 法律实务文章

胡寒冰:经济犯罪案件辩护律师、广强律师事务所单位犯罪辩护与研究中心秘书长

单位行贿罪无罪案例裁判要旨

 

单位行贿罪,是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。根据最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立突标准的规定(试行))、《国家监察委员会管辖规定(试行)》规定,单位涉嫌下列情形之一的,应予立案:

1.单位行贿数额在20万元以上的;

2.单位为谋取不正当利益而行贿,数额在10万元以上不满20 万元,但具有下列情形之一的:

1)为谋取非法利益而行贿的;

2)向3人以上行贿的;

3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员行贿的;

4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

在面对一宗行贿案件时,首要问题是有效区分单位行贿还是个人行贿,并根据在案证据及诉讼策略综合辩护。如何为单位涉嫌行贿罪进行无罪辩护,考验着每个刑事辩护律师综合业务能力。笔者结合自身经办案例及裁判文书网的相关案例对相关无罪案例进行了汇总,以期对办理单位行贿案件有一定指导意义。

 

1.案件名称:物某集团单位行贿罪一案

案号:(2018)最高法刑再3

裁判要旨:被告单位在收购某单位所持股份后,给予他人好处费的行为,并非为了谋取不正当利益,亦不属于情节严重,不符合单位行贿罪的构成要件;被告单位在收购某单位所持股份后,向他人支付金钱系被索要,且不具有为谋取不正当利益而行贿的主观故意,亦不符合单位行贿罪的构成要件,故被告单位的行为不构成单位行贿罪。

 

2. 案件名称:亚某公司单位行贿罪一案

案件号:(2015)深中法刑二终字第766

裁判要旨:被告单位在该公司进驻期间,因他人的勒索行为而给予其财物,且被告单位并未就此谋取不正当利益,企业为了顺利入园不得已而给付行为人以财物,他人的行为实质是一种勒索行为,不能认定被告单位犯单位行贿罪。司法打击的重点应当是吃拿卡要的不法行为,不能认定入园企业在具备正当入园资格的前提下,因国家工作人员的索要而给付钱财的行为为行贿犯罪。

 

3. 案件名称:江苏某监理公司单位行贿罪一案

案件号:(2015)庆西刑初字第644

裁判要旨:单位犯罪必须是为本单位谋取不正当利益,且必须是经单位集体决定或是由负责人决定,即单位犯罪必须是在单位意志支配下实施的。行为人与被告单位之间实质上是一种挂靠关系,中标后的工程盈亏与被告单位无关。无证据证实被告单位明确授意或指使行为人在工程招投标活动中通过行贿获得中标资格,亦无证据证实违法所得归被告单位所有,所指控犯罪均是行为人以项目监理部或某分公司的名义而实施,被告单位的行为不符合单位行贿犯罪的构成要件。

 

4. 案件名称:湖南某投资有限公司单位行贿罪一案

案件号:(2016)湘0821刑初13

裁判要旨:行为人作为被告单位的股东和直接负责的主管人员,为被告单位谋取不正当利益而向国家工作人员行贿,被告单位历经多次变更,最后的股东变更为案外人,原行贿事实发生时的股东已全部发生变化,且因行贿所取得的非法利益均已被原股东个人所拥有,故本案应以行贿罪论,被告单位不构成单位行贿罪。

 

5. 案件名称:某工程有限公司单位行贿罪一案

案件号:(2015)鄂江陵刑初字第00127

裁判要旨:行为人借用某建设工程有限公司名义以及使用个人名义,为谋取不正当利益,给予国家工作人员贿赂;在某工程有限公司成立以后,行为人为继续谋取不正当利益,基于此前同一请托事项,以某工程有限公司名义继续承接某商品城后续项目工程,并给予国家工作人员贿赂,其行为已构成行贿罪,被告单位某工程有限公司犯单位行贿罪的证据不足。

 

6. 案件名称:某有限责任公司单位行贿罪一案

案件号:(2016)川1321刑初166

裁判要旨:被告单位系四川省确定的药物供销中标单位,其药品销售价格均由省药物采购服务中心定价,被告单位按照市场经济营销管理模式制定了营销纲要。该营销纲要明文规定禁止药品销售人员有任何形式送礼及行贿等商业行为,一经发现公司将终止劳动合同,责任由销售人员自己承担。行为人违反公司营销管理规定,以个人药品销售提成的劳务报酬进行商业行贿行为,既不是由公司领导决定,也不是由公司提供资金而为该公司获取非法商业利益,被告单位犯单位行贿罪的事实及罪名不能成立。

 

7. 案件名称:某回收有限公司单位行贿罪一案

案件号:(2016)津0111刑初93

裁判要旨:被告单位的经营范围为再生物资回收,与行为人因被索贿而获取的工程承揽并无业务关联。另外,从本案查明的事实来看,从工程的承揽到工程款的领取及行贿均是行为人的个人行为,本案证据显示不出行为人系为被告单位行事。另外,本案亦无相关证据证实行为人因工程承揽所获利益及行贿所用支出归于或出自被告单位的资金。

 

8. 案件名称:某医院单位行贿罪一案 

案件号:(2015)酉法刑初字第00036

裁判要旨:被告单位为个人独资企业,不具备企业法人资格,故不构成单位犯罪主体,该行为应定为个人犯罪,以行贿罪定罪处罚。

 

9. 案件名称:某公司单位行贿罪一案

案件号:(2014)霍刑初字第81

裁判要旨:行为人行贿的目的是为了让受贿人从中协调,以使法院对自己犯有虚开用于抵扣税款发票罪从轻处罚,谋取的是个人的不正当利益,与被告单位无关,故应以行贿罪追究行为人的刑事责任,被告单位不构成犯罪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有