加载中…
个人资料
天津卫龙睛鱼
天津卫龙睛鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,803
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]珍邮“蓝军邮”的加印之迷

(2018-05-31 10:02:32)
标签:

转载

珍邮“蓝军邮”的加印之迷

珍邮之所以珍贵,存世量稀少是非常重要的原因,正所谓“物以稀为贵”,又怎么可能随便加印呢?所以这里提到的加印往事,其实是在其成为珍邮之前的一段故事。

本文的主角就是发行于1953年的“军人贴用”邮票,该套邮票全套三枚,图案面值均相同,只是印刷颜色上有所区别,被分别称为“黄军邮”、“紫军邮”和“蓝军邮”。

[转载]珍邮“蓝军邮”的加印之迷

根据史料记载,该套邮票计划发行1亿枚,其中黄军邮4000万枚,紫、蓝各3000万枚,由北京人民印刷厂营业分厂承印。

[转载]珍邮“蓝军邮”的加印之迷

从上图中的这份19531124日的抄件中,我们看到人民印刷厂曾致函邮电部供应局,讲述了该一亿枚邮票在印制时,共计作废了9639900枚。其中黄军邮(函件中称之为桔红底纹)作废6204960枚,紫军邮作废1514970枚,蓝军邮作废1919970枚。

不仅如此,更为重要的是函件中说,因原用的60磅挪威道林纸已采购不到,故无法补印,申请暂予免补……



[转载]珍邮“蓝军邮”的加印之迷

然而,从上图的函件中我们看到,邮电部供应局的回应却是“可用同磅质量相等的其它道林纸续印……”并要求印前先将纸样送来,表现出了极为严谨的工作态度。

因此,人民印刷厂营业分厂于19541月最终补印齐了第一批中作废的9639900枚邮票。

之后的故事相信很多朋友都并不陌生,军人贴用邮票发往大军区后,有的部队在使用这套邮票时反映,极易从信封上暴露部队的番号、驻地、流动情况等。因此,很快便停止使用并收回,库存的大量邮票经批准予以销毁。在全套3枚邮票中,“蓝军邮”流出量最少,成为新中国最为著名的珍邮之一。

[转载]珍邮“蓝军邮”的加印之迷

众所周知,邮票所用纸张是区分邮票版本,乃至鉴别真伪的重要依据之一。而从上述史料中我们也不难发现,蓝军邮应该存在有两种纸制的区别,由于该票十分珍贵,大家也接触甚少,如果大家有机会在邮展中见到,可不要忘记仔细欣赏研究一番。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有