加载中…
个人资料
江淮之声-扬清
江淮之声-扬清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,492
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热爱是最好的老师——孟雷超一本线118分被西北大学考古学专业录取

(2020-09-17 10:59:59)
标签:

西北大学考古专业

西安周至县孟雷高考

2020年高考生孟雷

因为热爱所以上西北大

分类: 决战中高考

热爱是最好的老师——孟雷超一本线118分被西北大学考古学专业录取

据陕视新闻的最新报道,陕西周至的孟雷今年以630分的成绩,第一志愿考入西北大学考古学专业,他也是西北大学在陕录取的文史类最高分。来校报到第一天谈及志愿填报,孟雷说:“我填报志愿时只考虑了考古,没有想过其他专业。在我看来,考古是发掘民族文化精髓,提升文化自信的重要渠道。希望自己能在西大学到更多考古知识,体验到丰富多彩的‘文化旅行’。”

据悉,孟雷的家乡在周至县豆村。为了让他接受更好的教育,身为教师的祖父建议在孩子6岁后将他带至西安念书。童年在乡村生活的经历让孟雷体验了深厚的传统文化,也培养了他对外界事物的好奇心。
热爱是最好的老师——孟雷超一本线118分被西北大学考古学专业录取

每到重要节日,豆村便会举办隆重的节庆活动。“小时候的我经常拉着爷爷奶奶一起去听戏,那是一件非常幸福的事。”孟雷兴奋地说。到城市学习后,孟雷除了通过网络学习戏曲演唱,还会自己搜集戏文与曲谱,反复琢磨背后的情感与意义。他说:“学习戏曲不仅对我的语文有很大帮助,也让我从中窥见古人的行为方式与生活哲学。”
除了感受家乡浓厚的文化氛围,小时候的孟雷还对家乡“豆村”的命名很是好奇,询问后发现周围人都不知道村名的由来。通过资料的查询,他得知“豆”指代一种古代器皿, “豆村”不仅是西周墓葬群的发掘地,也是古代专门制作“豆”的区域。
孟雷坚定地说:“受家乡地域文化的影响,我想进一步了解文化的起源与发展,所以选择了考古。家乡对我而言是成长的地方,更是精神的归宿。”
热爱是最好的老师——孟雷超一本线118分被西北大学考古学专业录取

采访中,我们得知,考古学专业主要研究考古学、历史学、文物学、地理学等方面的基本理论和知识,接受田野考古、文物鉴定的基本技能训练,进行考古调查、遗址发掘、文物鉴定等。例如:对北京周口店龙骨山遗址、安阳殷墟等遗址进行发掘,对发现的头盖骨化石、甲骨文、玉器等文物进行鉴定等。就业方向是:文博、拍卖类企事业单位:文物保护、古玩鉴定、古玩拍卖; 考古类企事业单位:遗址考古、殷墟发掘。

 “热爱是最好的老师”。爱因斯坦的这句名言道出了热爱对一个人谋事的重要作用:热爱是做好任何事情的基,热爱能激发人的潜能,调动人的积极性和创造性,让你去朝着目标孜孜以求、砥砺前行。高考结束后,孟雷同学充分利用陕西省对高考考生的优惠政策,相继参观了大明宫、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆等景点。“在暑假的参观过程中,令我印象很深刻的是在大唐芙蓉园基建过程中发掘的文物。通过观察外国使节来唐的组图、外国金币等文物,我能从中感受到国家过去的辉煌,也能更进一步地思考国家未来的发展。”他分享道。
热爱是最好的老师——孟雷超一本线118分被西北大学考古学专业录取

面对刚开始的大学生活,孟雷说:“西北大学对我来说是一个更高的平台,它给予我更广阔的视野、更充裕的课余时间。希望我在大学里能参加更多志愿活动,尝试自己喜欢的事物,进一步感受考古学的魅力。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有