加载中…
个人资料
洛客
洛客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,983
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哆啦A梦的任意门究竟什么原理!

(2016-11-24 22:18:29)
标签:

杂谈

对于绝大部分80后以及90初来说,哆啦A梦(机器猫)承载了几乎所有童年时代对未来的美好幻想。但是动画片中那些科幻道具真的仅仅是想象出来的么?其实它们很多都是有科学依据的,就比如说任意门。


动画片中的任意门,可以实现随时随地穿梭至某一指定地点的功能。对此,在动画片中哆啦A梦给大雄做出了一个简单的解释,引出我们之后的瞎扯。



首先,把自己房间里的「任意门」称为A,学校那边的「任意门」称为X。

跨入「任意门A」的人,「任意门A」会对他的身体进行分子级别程度的扫描。并将“分子构造”的情报,传输给「任意门X」。

然后「任意门X」就会以接收到的情报,在瞬间将那个人的“分子构造”重组起来。

也就是说,任意门X将你的肉体再现了出来。


以此为根据,我们可以引发下列猜想:


进门前的你,不完全等于出门的你

因为当你踏进门的一瞬间,门A已经在瞬间完成了对构成你身体的分子的分析,并将你的信息传送给门X。而你已经进入门A的身体部分,会由门X同步重新生成,从而造成你跨越时空的假象。



但其实当你完整的穿过任意门后,原本的你已经被彻底的消灭掉了,在门另一端出现的你则是一个全新的克隆你。因此严格地讲,我们在漫画中看到的也不是同一个大雄,而是大雄1,大雄2,大雄3……

所以假如有一天你恰巧和朋友谈论起哆啦A梦,当对方提及大雄时,你应该严谨的询问他:你指的具体是哪个大雄?


但分子的传输重组过程也并不会是万无一失的,具体问题体现在数据读取、传送过程中产生的与本体的差异,以及门X在重组身体时,门A是否正确的对本体采取消亡处理。

举个例子。众所周知,即使是同胞兄弟,在外观上也一定会或多或少的存在差异。但在藤子不二雄同时代的漫画大师,赤冢不二夫的代表作《阿松》中,6位主角却长得一毛一样。


因此我们可以尝试推测,这6兄弟就是最初“任意门”的失败产物——由于门未作出正确处理,导致了新旧个体同时存在的问题,同时也由于数据传输过程中出现了错误,最终使每个个体性格存在差异。

而藤子不二雄则充分吸取了阿松的教训,在改进了“任意门”之后创作了哆啦A梦,成功保证了主角大雄形象的唯一性。



以上提到的是任意门的“传送”原理推测,但如何做到将两地距离缩短至一步之遥,准确出现在目标地点?这就要说到任意门的另外一项核心技术——空间翘曲。


什么是翘曲空间呢?
简单的说就是一张纸上有A地和X地。A和X之间有着C的距离。也许在常规来想,A与X之间的直线距离C是最短距离了。但是翘曲空间就相当于把这张纸弯曲,然后把A点与X点重合,这样就实现了两个空间的连接,也就省掉了C的距离。


由门框上下安装的空间翘曲装置进行翘曲空间,来实现两边的空间连接,这样我们就可以一脚在家里,一脚在我们想要去的地方了。

而哆啦A梦中的任意门似乎还有一项额外的功能,就是当目的地不够明确的时候,门会自动分析传送者潜意识中最为期待的地方。这就合理的解释出了,大雄为什么总是频频出现在静香家的浴室。


但偶尔还有未知bug存在



好了,关于任意门姑且先说到这里。虽然除了以上提到的,还有很多科学原理在其中,但是我实在编不下去了。

所以,以上所有内容均为作者瞎扯,基本上毫无科学依据可言,请勿盲目相信。


当然,如果你对于“门”也有着一样天马行空的幻想,可以试试点击这里。不仅可以畅聊你的想法,还有鼓鼓的红包送你。(为了节省预算,原则上我们并不强迫你点)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有