加载中…
个人资料
代号猎股
代号猎股
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,958
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提高养老金投资能脱险吗?

(2019-07-04 22:49:32)
标签:

财经

大盘

股票

收藏

杂谈

分类: 每日导读文章
每一次行情岌岌可危之时总是拿养老金说事,今天大盘惊魂一跳之后又有利好消息传出,银保监会副主席梁涛在国务院新闻办公室4日下午举行的新闻发布会上介绍,保险资金运用合规意识提升,前两年乱象得到治理,保险资金运用总体平稳。截至5月末,保险资产总规模19万亿元,资金运用余额17万亿元,权益类资产3.85万亿元,占比22.64%。关于提高保险资金投资权益类资产比例的问题,梁涛介绍,银保监会正在具体研究。目前,保险资金投资股票的规模占据A股市值的3.1%,是继公募基金后的第二大机构投资者。目前保险资金投资权益类资产比例的上限是30%,而行业实际运用了22.64%,还有一定的空间。下一步考虑在审慎监管政策下,赋予保险公司更多的投资主动权,进一步提高证券投资的比重。但是在实际操作过程中,采取分类监管原则,对不同公司采取差异化监管。

他指出,经过几年的发展变化,市场对于保险资金支持资本市场的认识逐渐一致。最近一段时间,银保监会采取了以下政策措施:一是支持保险资管投资科创板上市公司股票,服务科技创新企业发展;二是鼓励保险公司增持优质上市公司股票,正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理的监管评价机制,参与稳定资本市场发展;三是允许保险资管公司设立专项产品,用于化解上市公司股票质押的流动性风险,目前专项产品规模已经达到1160亿元。鉴于这样情况下明天大盘会不会力挽狂澜呢?目前看来有点难度,如果成交量不能放大依然不能摆脱困境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有