加载中…
个人资料
魏改芳工作室
魏改芳工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,685
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立秋—刘翰

(2018-08-07 06:36:52)
标签:

杂谈

分类: 传统文化
立秋—刘翰

立秋

刘翰

乳鸦啼散玉屏空,

一枕新凉一扇风。

睡起秋声无觅处,

满阶梧桐月明中。

立秋的夜晚,还未成年的小乌鸦在玉屏般的夜空中啼鸣,玉枕已有凉意,秋风渐起。夜半梦中醒来,觉得秋日之音无处寻觅,满阶梧桐疏影笼在明月光之中。整首诗语言没有过多的修饰,但是平淡中能感受到诗人表达出秋日微凉。

立秋,是二十四节气中的第 13 个节气,是干支历未月的结束以及申月的起始,时间在农历七月初一前后(阳历8月7—9日)。

《月令七十二候集解》记载:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。

对中国人来说,立秋的重要性在于:它不仅是中国最早的节气之一,而且还是秋天的第一个节气,标志着秋天的正式开始。

立秋气候

“秋”就是指暑去凉来,秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

立秋后有“秋老虎”的余威,虽然一时暑气难消,但是总的趋势是天气逐渐凉爽。

秋老虎,是我国民间对立秋之后重新出现短期炎热天气的俗称。

它是指立秋(8月8日左右)以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天,所以这时防暑工作不要落下。

《逸周书·时训》:“立秋之日,凉风至;又五日,白露降;又五日,寒蝉鸣。”

故将立秋分为三候:

一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。

一候

凉风至(8月7~11日)

我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少。小北风给人们带来了丝丝凉意。刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

同时,经过大暑的大雨,暑气渐消,“一场秋雨一场寒”就是此刻。

二候

白露降(8月12~16日)

由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气,在清晨室外植物上凝结成了一颗颗晶莹的露珠,大地也会有雾气产生。

“露从今夜白”,白是秋之标志,草木感知一年一度将凋零而忧,由此“露红凝艳数千枝”,亦成一种壮美悲怆。

三候

寒蝉鸣(8月17~22日)

秋天感阴而鸣的寒蝉,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。

还有一种说法是:

秋凉以后,寒蝉发声困难,知生命将尽而变声凄厉。万事有迹可寻,而动物往往更敏于感受自然的更替。

立秋—刘翰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时间迷宫
后一篇:失落的吐峪沟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时间迷宫
    后一篇 >失落的吐峪沟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有