加载中…

加载中...

开放迎新|中国第一历史档案馆再向社会开放10万件清代刑科题本

转载 2020-01-01 09:47:16

2020年元旦到来之际,中国第一历史档案馆(以下简称一史馆)再向社会开放近10万件馆藏清代内阁全宗刑科题本档案,利用者可通过一史馆馆内档案信息化平台查阅利用。

清代内阁是辅佐皇帝办理国家政事的中枢机构,其主要职责有二:一是撰拟和传达皇帝的圣旨;二是进呈和办理官员的奏事文书。题本作为清朝高级官员向皇帝报告政务的文书之一,经由内阁进呈皇帝阅览,凡属国家庶政,如举劾官员、兵马钱粮、命盗刑名等例行公务,均可具题。

一史馆藏清代内阁题本档案基本按照吏、户、礼、兵、刑、工分项整理,其中刑科题本按内容分为秋审朝审、命案盗案、监狱缉捕、婚姻家庭、贪污违禁等,近年来陆续分批次开放利用。本次开放刑科题本档案数量近10万件,时间为雍正五年(1727年)至光绪十五年(1889年),包含秋审朝审、命案、盗案、监狱、缉捕等项内容,是研究清代政治、经济、法制、社会生活等的重要史料。

秋审是清朝司法体制中的审判制度,也是比较完备的死刑复核制度。据《钦定大清会典》载:“凡秋审之别有四:曰情实、曰缓决、曰可矜、曰留养承祀,十七司拟而付于总办,总办拟而呈于堂。”清制,案件经过秋审或朝审程序之后,分情实、缓决、可矜、留养承祀四种情况予以处置。情实者即罪情属实,罪名恰当者奏请执行死刑;缓决者一般案情属实但危害不大,可减为流放充军或再押监候等;可矜指案情有可疑或可矜之处,可免于死刑,一般减为徒、流刑罚;留养承祀则是案情属实、罪名恰当,但有亲老丁单情形,合乎申请留养条件的可奏请皇帝裁决。

题为开列山东省乾隆九年秋审可矜人犯何吉士等情罪恭请圣裁事(局部)


呈从缓决改拟情实人犯许阿高等情罪单

明清历史档案的史学价值、文化价值日益凸显,档案的开放利用使档案的价值得以实现。2019年全年实现馆内信息化平台开放档案51万余件,官方网站公开档案目录223万条,开放规模为历年之最。至此,一史馆馆内档案信息化平台开放数字化档案已近440万件。

https://mp.weixin.qq.com/s/r_yhSX6GIbhftPePPMDu8g

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐩涗含钀芥嫇瀵掑剴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,343
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有