加载中…

加载中...

个人资料
极限森林6
极限森林6 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防控疫情人脸识别门禁显身手_百度人脸识别

(2020-07-01 17:27:29)
标签:

健康

it

  当前市场上大多数的门禁需要刷卡才能进出,之前也讲过刷卡类的门禁系统安全性难以得到保障。而人脸识别门禁系统以识别人脸为进出的依据,人脸作为人体生物特征中独特依据,难以被复制,这就在很大程度上保证了安全性,那么人脸识别门禁在防控疫情中能起到哪些作用呢?

防控疫情人脸识别门禁显身手_百度人脸识别

  相信不少人的疑问是:戴口罩能进行人脸识别吗?疫情后的复工复产、交通闸口等人流量密集、人员进出频繁。在公共场所人人都戴着口罩,人脸识别门禁系统如何快速准确识别人员的身份信息、判断是否需要隔离等情况。我们都知道人脸识别算法,是根据面部特征关键点来进行识别的,一般来说越多的关键点被算法纳入,识别的结果也就越精确。当大家都戴上口罩后,面部特征关键点减少,面部特征大部分被遮挡,也就导致了机器之前学习的特征判别能力随之降低。也就是说口罩让之前的人脸识别算法模型失效,使机器无法对当前的人进行准确识别。而且口罩的种类繁多这就给识别提升了一定的难度。
  那么戴口罩后如何提高识别准确率呢?上面说了面部特征的关键点较少了,那么如何找回这些被遮挡的关键点或者说增加关键点。那就得从算法模型上突围,把整体的人脸特征和眼部、眉毛等局部的特征相融合,并结合注意力机制增强眼部特征,对眼部关键点进行训练,进而提高口罩遮挡下的人脸识别准确率。通俗的说就是在人脸遮挡环境下,加强对眼部关键点的识别,对全局图像快速扫描,对重点目标的眼部区域进行获取,并形成注意力焦点。投入更多注意力资源在眼部,抑制无用信息,获取更多目标信息的细节。
  在疫情期间城市管理人员无需对行人进行监督排查,就能通过人工智能设备识别公共场合人员聚集情况和不戴口罩的情况,一些测温系统能识别出入人员的体温,对发烧的人员提出预警,有效避免人员的接触感染。尤其是在医院、车站、机场等人流量密集的地方,红外测温系统将极大减轻测温人员的工作量。
  更多人脸识别相关内容,腾佑AI人工智能持续分享中。咨询客服获取百度人脸识别更多产品优惠!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有