加载中…
个人资料
虾响者
虾响者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,287
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“贪心”是产生心理障碍的根源

(2019-05-24 17:25:17)
标签:

转载

贪嗔痴,都是
    人生本来就不是完美的,有所得必然有所失,如果在得到的同时,又不舍得失去什么,或者已经得到了还不满足,就会造成心理问题,日积月累就变成了心理障碍,“贪心”是产生心理障碍的根源。

在我们的预想中,一切是这样进行的,结果总是意外,当“灾难”发生时或者已然发生,我们都还希望情况能像没有发生前那样,一唯地追求完美,那也是贪心。比如有一个事业有成的女人,在她的标准中,一个人必须事业、婚姻、家庭都成功才算是最成功的,所以虽然他的老公对她已经没有任何的兴趣,完全表示不会再跟她有什么关系,跟她已经几乎不再有任何的交流,她也不选择离婚,仍然卑微地去乞求对方能改变。当然,如果这样做她不介意,没有抱怨倒也好,“可恶”的是,她很不开心,觉得很痛苦,而且总向儿子诉苦,希望儿子能像自己一样去求父亲与她和好,但是儿子已经看透了状况,不愿意再帮助她,所以弄得与儿子的关系也非常不好。也许,用贪心也形容她不太合适,因为拥有一个负责任的老公,对于每个女人来说都不算是什么高要求,但是关键在于,对于已然不可能再负责任的老公,她还在幻想着能改变,对于已经死去的婚姻,她还在幻想能活过来,这一切的“贪心”都是造成她痛苦的原因。有一首歌唱得好:解脱,是肯承认这是个错,解脱,是懂擦干泪看以后,找个新方向往前走。

当然,说说别人容易,当我自己处在不良的心理状态的时候,也同样“贪心”,不愿意放弃或者不舍得离开痛苦,有时候我会觉得自己就是想折磨一下自己,来调节一下自己平淡的生活。有一种怒气、怨气,像火山一样,暴发出来无法收拾。这个时候,我们需要朋友,一个知心到能随时了解你的情绪的朋友,用来倾诉,完了之后忘记这一切,以后不要再谈起,开始新的生活。如果没有朋友,怎么办?找心理咨询师,我想,心理咨询师就是在这种时候起作用的。

其实每个人都是贪心的,所以每个人都有可能出现心理问题,你、我、他,漂亮的难看的,乐观的悲观的,成功的失败的,都会。不要以贪心为耻,只要你不是损人利己,但是也请我们认清,贪心其实伤害的是我们自己,所有人都是自己的贪心的最大受害者,所以希望我们能努力地去克服自己的贪心,走向更加健康、快乐与幸福的明天。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有