加载中…
个人资料
虾响者
虾响者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,802
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]错过巴菲特、芒格,也错过沃尔玛

(2018-03-30 10:37:04)
标签:

转载

分类: 从错误中学习
巴菲特宣传的不好;Sam宣传的也不好。比尔格罗斯关注点错了!但他们均吸取了教训。

【注:债神比尔格罗斯极经典的人生经历。Lending is not based on money or property。】

 

  比尔格罗斯(PIMCO Co-CIO)

 

  “那是 1975 年,当时巴菲特和芒格来找我们,希望我们贷给他们 1000 万。我认为这家公司只能说‘有趣’,有一堆已经没落的工厂,有个 See‘s 糖果店,Blue Chip Stamps,除此之外没什么有吸引力的地方。于是我拒绝了。一周后,Sam Walton 来找我,希望我给他们正在扩张的沃尔玛商店贷款。他和两个儿子带着我在小镇的沃尔玛店转,还带着他家的狗。我认为他们也没什么 flash(让我眼前一亮的东西)。


  不久候我遇到一家我觉得非常不错的公司,叫做 Itel,不是 Intel。他们的办公室有整整三十层,还可以看到金门大桥呢。我当时觉得,就它了,有实实在在可以触摸的东西。于是我贷给他们 500 万,可是半年后就破产了。”

  “JP Morgan 曾经对国会说过,Lending is not based on money or property。我的理解是投资要看重 character(角色本身),而不是 property(道具,or 浮云)。于是我把 JP Morgan 的图像挂到了办公室的墙上,以提醒自己当年犯下的最大的错误。”

  “但正是对这个错误的反省,使 PIMCO 躲过了次贷危机。因为我们当时认清了次贷的本质,包括零利率贷款等等证券化产品。无论市场多么火热,都改变不了他们的 poor character,所以我们坚决不投资。正是 2008 年远远好于竞争对手的收益为 PIMCO 未来十年打下了良好基础。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有