加载中…
个人资料
jsx59534
jsx59534
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,281
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最美铁路--大兴安岭深处的“慢火车”

(2019-10-21 08:59:28)
    穿行于满洲里、海拉尔与根河之间的K7170次列车,是一趟绿皮火车,沿途经过莫尔道嘎、满洲里,海拉尔,再折回满洲里,最后终点到达根河站,其间停靠30余个小站,全程下来要40多个小时。这列“慢火车”为大兴安岭深处林区、牧区居民的生活和出行提供了便利。除了外出就医以外,由于天气寒冷,根河地区的很多青菜都无法生长,当地人要到海拉尔进行采购,把新鲜的蔬菜带回来。从2018年1月开始,K7170次列车还特意将列车线路开到了满洲里地区,以方便旅客换乘,去往各地。(摘自中国日报)
  
  从满洲里到海拉尔近200公里的路程,票价只要15.5元。而从满洲里到根河530公里,一张硬座43元,相当于每公里只有8分钱。虽然票价低,但列车上的服务质量可不低。为了保证旅客出行的安全、舒适,列车员们付出了更多的汗水和心血。K7170运行最大的难点在于冬季用锅炉焚火供暖,在零下50多的寒冬,也要想办法保证车内平均温度在20以上。与此同时,确保每人每批次卧具全部更换、保持车厢干净等也被列为服务标准,为的就是“把这趟绿皮火车开成精品小火车”。
  
  老火车上设备难免陈旧,为确保运行安全,K7170上还配有随车“大夫”,也就是检车乘务员。燃煤锅炉、电风扇、半开的车窗,这些逐渐退出历史舞台的老物件还在小慢车上“服役”。每次随乘务时,检车乘务员焦国强都要一遍遍在车厢里巡视、检查、试验。停车时,还需要下车检查车体是否有倾斜、冒烟等情况。此外,旅客列车用水也是检修的一大项。焦国强介绍说,要保障燃煤茶炉的使用状态,随时有充足的开水供旅客饮用,还要保障列车洗面间、厕所水阀、水管路畅通,确保旅客用水需求。精检细修成为他坚守的工作准则。
  
  变化的是时代,不变的是“人民铁路为人民”的满满情怀。慢火车虽然慢,在高铁还没能到达的地方,依然是最贴近民情的现代交通,是致富车与扶贫车,洋溢着浓浓的民生情怀。在岁月静好中,陪着沿线群众将风景都看透,通向一个美好的明天。(文/姜利康)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有