加载中…
个人资料
金联创
金联创 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,559
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炭黑市场成交气氛寡淡,何时才能迎来春天?

(2020-07-30 17:30:54)

 第一部分:上半年走势对比与回顾

(一) 炭黑价格走势及回顾

2020年前6月走势

2020年同期对比

高点

5300

时间

61

高点

6125

时间

51

低点

3700

时间

51

低点

5700

时间

128

均价

4500

2018年同期对比

-24%

均价

5913

整体走势回顾

整体走势:20201-6月份,炭黑行情整体趋势偏弱,主流运行区间在3700-5000/吨。对比而言,其价格重心低于2019年同期,主因则为疫情影响下,出口方面受阻,同时下游轮胎企业以及橡胶制品行业在持有货源的情况下对炭黑需求疲弱。

整体走势回顾

整体走势:20191-6月份,炭黑行情整体趋势偏弱,主流运行区间在5700-6125/吨。对比而言,其价格重心低于2018年同期,主因则为原料煤焦油高位运行以及橡胶制品行业在持有货源的情况下对炭黑需求疲弱。

2020年上半年整体来看炭黑市场并无明显亮点,价格运行区间在3700-5000/吨。而造成炭黑价格下调的主要原因是几个:其一、国外疫情不断恶化,诸多国家已经关闭海陆边境口岸,靠港装卸货须得到审批,导致炭黑外贸出口风险急剧上升,加之欧美地区轮胎厂关停大半,多数炭黑出口受阻,货源涌入国内市场,使本来就竞争激烈的国内市场更是趋白日化状态。其二、原料煤焦油价格低位,且涨幅大于炭黑价格涨幅,其三、下游轮胎企业出口占很大比例,由于出口订单不断下滑加之内销竞争压力较大,导致炭黑价格一路下滑。到6月初时,受山东地区限产以及徐州去产能的因素影响下,煤焦油价格一路攀升,炭黑受成本支撑增强后,价格也由于上涨,截止月下旬时,炭黑N330市场价格在5000/吨左右。

第二部分:2020年市场走势展望

(二) 炭黑市场走势展望

2019年全年走势

2020E全年展望

高点

6125

时间

51

高点

5500

时间

92

低点

4800

时间

121

低点

3700

时间

53

均价

5463

均价

4600

2018年同期对比

-16%

整体走势回顾

整体走势:2019年,炭黑行情呈现震荡下跌走势,价格运行区间在4800-6125/吨,重心下移。全年看,煤焦油在上半年价格处于高位运行,对炭黑成本压力较大,加上全球经济疲软,下游轮胎企业中,配套胎及替换胎市场均表现不佳,另外中美贸易战也阻碍了炭黑出口美国的道路,种种原因都成为了下游对炭黑需求有限的因素。

2020年走势展望

整体走势:预估2020年,炭黑行情呈现偏弱趋势,价格重心将低于2019年,全年的价格运行区间预估在3700-5500/吨。影响炭黑的主因,首先是受疫情影响,炭黑出口受阻,其次则是原料煤焦油价格及下游刚对炭黑需求不足,再次则是宏观压制。

 

2019-2020年炭黑市场价格对比图


2020年炭黑市场走势展望

预计2021年下半年炭黑市场呈震荡整理局面,较2019年相比,重心下移,主要原因受疫情严重影响炭黑出口受阻、宏观因素以及下游轮胎企业及制品企业对炭黑采购量意向不高的影响。以上半年走势来看,预计下半年炭黑价格在区间震荡,若有高点,或出现在9月份传统的行业旺季来临,下游需求或有所提升。综合来看,2020年下半年炭黑价格难以有较大亮点,整体维持区间震荡格局。

第三部分:2021年市场走势展望

(三) 炭黑市场2021年展望

2021E全年展望

2021年走势展望

高点

5700

低点

4000

均价

4850

2020年同期对比

+5%

整体走势:预估2021年,炭黑行情仍将呈现区间震荡,价格重心将略高于2020年。主因则是:1、产业链利润继续再分配的过程中,炭黑与原料价格将进行再修正。2、需求继续受到抑制,但较2020年肯定是有所好转。3、新冠状病毒疫苗或将上市,全球疫情将得以好转,下游需求能得到有效提振。

预计2021年炭黑市场行情较2020年形式略有好转。主要原因有几条:1、产业链利润继续再分配的过程中,炭黑与原料价格将进行再修正。2、需求继续受到抑制,但较2020年肯定是有所好转。3、新冠状病毒疫苗或将上市,全球疫情将得以好转,下游需求能得到有效提振。但炭黑市场仍有担忧的问题:例如山东金能在年底或者明年48万的炭黑项目将开工,本身炭黑产能就趋于饱和,处于产能过剩状态,48万吨的产能投放使用后,炭黑市场形式或将更加严峻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有