加载中…
个人资料
金联创
金联创 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,174
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上半年丙酮市场演绎惊天大逆转

(2020-07-15 17:44:12)

今年上半年丙酮行情变化之快令人瞠目结舌,一季度走势疲软,华东市场价格最低跌至2900/吨,不过二季度开始,市场疯狂拉涨,华东市场最高涨至12500/吨,仅仅2个多月的时间,价格翻了几倍,一越成为明星产品,下面我们来看一下丙酮上半年行情走势详情。

 

1-3月底:丙酮市场横盘整理后持续回落,商家心态疲惫。

年初月初丙酮港口库存降低至1.7万吨水平且到港船货不多,贸易商出现一波投机性买盘,另外美伊冲突升级,导致双原料市场坚挺,带动丙酮市场情绪。尽管临近春节,终端工厂陆续出现停工,但持货商挺价高报,低价货难觅,商家看好节后市场,不急于出售,成交重心逐步提高。不过春节归来,随着中国肺炎疫情爆发,大宗商品普跌,原料丙烯、纯苯大幅回落,商家心态偏空,另外下游部分工厂延期复产以及物流运输受限,商家出货不畅,丙酮港口库存持续增加,下游工厂复工延迟且未明确恢复时间,场内几无采购需求,持货商报盘出现下滑。此时港口丙酮库存提升至4.4万吨,供大于求愈发明显,商家报盘继续让利,随着中国以外地区疫情加重,部分商家清仓出货为主,3月份丙酮下游工厂整体开工依然不高,丙酮库存维持高位,企业价格频频下调,加之由于减产协议未达成,国际原油暴跌,大宗商品全线走低,导致持货商心态偏空,市场快速走低,3月下旬异丙醇出口需求强劲,在异丙醇快速推涨下,丙酮市场受益,持货商大幅提高报盘,不过由于丙酮其他下游需求一般,丙酮市场气氛重新转弱。

4月初-6月上旬:丙酮上演惊天逆转,不仅收复一季度跌势,且行情猛烈,价格不断创出新高。

市场出现拐点时间为清明节后首日,丙酮市场开盘直接高开,一改前期疲软态势,随后持续上扬,由于丙酮市场长期疲软,持货商亏损严重,业者低出意愿不强,另外随着大宗品普遍回暖,原料市场出现反弹,使得商家心态由空转多,投机性买盘涌现,市场出现报复性反弹,大户积极挺价推涨,此外下游异丙醇突破万元关口,企业利润丰厚,不时现身市场采购原料,多数企业大幅上调丙酮出厂价,4月下旬商家合约货基本供应完毕,现货紧张局面持续发酵,货少且货源集中在个别大户手中,市场持续推涨,下游虽然对高价丙酮较抵触,但不得不刚需采购。5月份国际原油持续上扬,化工品整体偏暖,另外江阴丙酮库存仅有1.3万吨,现货供应紧张局面延续,持货商挺价意向强烈,扬州丙酮供应持续紧张,商家普遍无货,蓝星哈尔滨酚酮装置因故障停车,进一步提振市场情绪,6月初由于长春化工酚酮装置开始检修,燕山石化酚酮装置临时故障停车,且整个6月酚酮检修特别集中,持货商信心增加,商家挺价推涨为主,丙酮市场被快速拉高至万元以上水平,甚至出现一货难求局面,涨势异常疯狂。部分商家封盘不报,市场快速推高至12500/吨,价格创出历史最高。

6月上旬-月底:价格虚高泡沫化严重,市场高位回落。

由于丙酮价格过高,导致下游亏损严重,异丙醇企业基本在成本线附近,对原料采购意向减弱,部分小型工厂甚至出现停产情况,丙酮商家出货压力逐渐增加,部分商家选择获利了结,市场出现快速回调,尽管持货商现货不多,报盘维持坚挺,但需求疲软,下游工厂对丙酮采购意向寡淡,成交陷入僵持,买盘平淡下,部分商家报盘出现松动,市场出现大幅回落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有